Рынок праворульных машин в Приморье ждут "лабораторные ралли"

Три лаборатории подали заявления в Росаккредитацию на аккредитацию на право испытывать автомобили по новому ГОСТу во Владивостоке
Автомобили. Фото: Сергей Ланин, ИА PrimaMedia

Три испытательных лаборатории, которые готовы работать во Владивостоке, подали заявления на аккредитацию по ГОСТу, вступающему в силу с 1 июля. В случае положительного ответа лаборатории смогут проводить экспертизу и исследования импортных автомобилей и выдавать для них Свидетельство о Безопасности Конструкции Транспортного Средства (СБКТС), сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на городской сайт Vl.ru.

По новому стандарту, который вступит в силу 1 июля 2019 года, ввезенный на территорию Таможенного союза автотранспорт надо будет передавать в спецлабораторию для получения сертификата безопасности. Сейчас во Владивостоке этот сертификат может выдавать только одна лаборатория – ООО "Серт-Лаб". В день она может принять до 50 автомобилей при том, что ввоз составляет несколько тысяч машин в месяц.

"В Федеральной службе по аккредитации на разной стадии рассмотрения находятся заявления от шести испытательных лабораторий, три из которых готовы работать во Владивостоке. Всего в России 15 лабораторий, которые уже имеют право испытывать транспортные средства по новому ГОСТу", — цитирует Vl.ru ответ от Росаккредитации.

Участники рынка уже сейчас переживают, что сертификат безопасности, стоимость которого сейчас составляет около 8 тысяч рублей, после 1 июля существенно подскочит в цене, так как даже 4 лабораторий на всех может не хватить. Также прогнозируется очередной коллапс на таможне, как было во время принудительного внедрения ЭРА-ГЛОНАСС.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia