Назван продукт, позволяющий продлить молодость. Его определил биогеронтолог, доктор биологических наук Алексей Москалев. По его словам, регулярное употребление в пищу оливкового масла способствует сохранению молодости человека.
Ученый также ответил на вопрос, какое масло полезнее: оливковое или подсолнечное. По словам эксперта, основу оливкового масла составляют мононенасыщенные жирные кислоты, в первую очередь олеиновая кислота. Об этом профессор заявил на сайте aif.ru.
По словам Москалева, эксперименты на животных-долгожителях показали, что в мембранах их клеток преобладают мононенасыщенные жирные кислоты, в том числе олеиновая. Оливковое масло меньше всего влияет на старение печени.
В свою очередь подсолнечное масло ведет к окислительным процессам и структурным изменениям в печени. По мнению исследователя, оливковое масло лучше всего защищает печень во время старения.
Кроме того, оливковое масло первого отжима содержит целый букет веществ для продления жизни. Среди них олеиновая кислота, бета-ситостерол, витамины Е и К1, гидрокситирозол, олеокантал, эритродиол, олеаноловая и маслиновая кислоты. Даже крысы, которым давали оливковое масло, жили дольше.
Оливковое масло первого отжима также обладает свойствами антидепрессанта и транквилизатора. У мышей оно улучшало когнитивные способности. Хорошо известно антимутагенное действие оливкового масла. Специалист резюмировал, что столовую ложку оливкового масла без обработки целесообразно употреблять ежедневно.
Герман Штакеншнейдер