Тотальный диктант, библионочь и день мечты: выходные обещают быть насыщенными
19 апреля, 10:11
Приморский СК возбудил уголовное дело по факту пожара в Уссурийске, где погибли мать и ребёнок
00:15
Шокирующие тайны хрущевок: вот почему в СССР делали окно между ванной и кухней
19 апреля, 20:30
Технологиям будущего, энергетике и развитию ДВ посвятят ВЭФ-2024 - Юрий Трутнев
19 апреля, 20:17
Япония вновь сбрасывает в океан воду с АЭС "Фукусима-1" партиями до 500 тонн в сутки
19 апреля, 20:00
Поле повышенного атмосферного давления определит погоду в Приморье 20 апреля
19 апреля, 19:30
Выиграй 3 млн рублей: пятый сезон грантового конкурса проектов стартовал в Приморье
19 апреля, 19:17
Прокуратура во Владивостоке добивается через суд запрета на эксплуатацию небезопасного ТЦ
19 апреля, 19:12
Назван самый прибыльный бизнес в России в 2024 году - рекорд за пять лет
19 апреля, 19:11
"Водичка освежает": во Владивостоке стартовал этап Кубка России по зимнему плаванию
19 апреля, 19:00
НЗМУ помогает увеличить популяцию лососевых в Приморье
19 апреля, 18:41
Асфальт - бомба: дорога в Хасанский район стала ловушкой для водителей
19 апреля, 18:41
МТС бесплатно покажет во Владивостоке фильм "Мира" с переводом на жестовый язык
19 апреля, 18:32
Выигрыш Овнов, спор Раков и суета Весов: подробный гороскоп на 20 апреля
19 апреля, 18:30
Таролог назвала 3 главных манипуляторов среди знаков - придется подчиниться
19 апреля, 18:00
Елена Ардальянова: Конкурс по финграмотности набирает вес в медийном сообществе Приморья
19 апреля, 17:54
Технологиям будущего, энергетике и развитию ДВ посвятят ВЭФ-2024 - Юрий Трутнев 19 апреля, 20:17
Приморье распробовало собственные яйца, сибирские фабрики уходят 19 апреля, 16:52
Открытие Private Banking во Владивостоке провел встречу закрытого клуба Art of Life 19 апреля, 15:10
Дальневосточный порты теряют грузы, в плюсе остались Владивосток и Находка 19 апреля, 11:06
"Китайцы" впервые вошли в топ-20 популярных подержанных авто - банк "Открытие" 18 апреля, 15:15
На уровне ruAA подтвердил кредитный рейтинг банка "Открытие" "Эксперт РА" 18 апреля, 11:15
Экс-глава "Приморкрайстроя" попросил заменить ему колонию на принудительные работы 18 апреля, 09:10
Уникальный рыбозавод "Владивосток 2000" хотят продать дороже 2 миллиардов 18 апреля, 08:55
Льготная ипотека сыграла на карман застройщикам и банкам 18 апреля, 07:22
Основатель группы "Синергия" продал контрольный пакет банка из Владивостока 17 апреля, 18:13
Осужденный по делу экс-мэра Владивостока подал прошение об УДО 17 апреля, 15:44
Бизнес-завтрак по ВЭД от Альфа-Банка прошел во Владивостоке 17 апреля, 14:00
Перевозки грузов железной дорогой на Дальнем Востоке остаются в плюсе 17 апреля, 13:37
Муниципальная реформа идет к финишу: в Приморье ликвидируют Михайловский район 17 апреля, 10:56
Фуры не могут выехать на китайскую дорогу 17 апреля, 09:49

Сферу ЖКХ в Приморье ждет глобальная перезагрузка

Елена Пархоменко рассказала, как власти планируют улучшать коммунальную сферу и решать наболевшие проблемы
4 апреля 2019, 14:25 Общество ЖКХаос
Директор департамента  по ЖКХ и топливным ресурсам Приморского края Елена Пархоменко Пресс-служба АПК
Директор департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Приморского края Елена Пархоменко
Фото: Пресс-служба АПК

Тема проблем жилищно-коммунального хозяйства бездонна. В адрес коммунальщиков постоянно сыпятся негативные эмоции. Почему в Приморье не наступила "мусорная реформа", а во Владивостоке летом постоянно отключают горячую воду, что власти ждут от нового руководителя Фонда капитального ремонта и когда из кранов польется чистая вода – о решении наболевших проблем в сфере ЖКХ корр ИА PrimaMedia рассказала руководитель регионального департамента Елена Пархоменко.

— Елена Александровна, губернатор региона некоторое время назад поставил паузу в "мусорной" реформе на полгода. Приморье, как и вся страна, оказалось не готово к переменам. Почему так произошло?

— Действительно, в Приморском крае, как и в нескольких регионах России, реформа обращения с твердыми коммунальными отходами не наступила. Стоит отметить, что закон Российской Федерации в декабре прошлого года был изменен и срок перехода на новую систему теперь продлён до 1 января 2020 года, как раз в связи с тем, что не все были готовы.

Почему это произошло в Приморском крае? В мае у нас по конкурсу из нескольких компаний был выбран региональный оператор. Выбор пал на Муниципальное унитарное предприятие "Спецзавод №1" и, в принципе, мы ожидали, что спецзавод перейдет с 1 января на новую систему обращения с твердыми бытовыми отходами. Однако территориальная схема была отменена. Поскольку это основной документ, который предполагает все потоки обращения с отходами, то и переход не наступил.

— А что было не так с этим документом?

— Губернатор Приморского края обратил внимание на то, что транспортное плечо для ряда отдаленных районов достаточно велико. В крае официальные лицензии имеют только 13 полигонов. Для некоторых населенных пунктов они располагаются очень далеко, переход на новую систему значительно бы увеличил стоимость услуги для населения. Этого допускать, конечно же, нельзя.

— Получается, решение принято во благо жителей?

— Да. Сейчас мы занимаемся тем, что готовим дополнительные объекты инфраструктуры, для того чтобы транспортное плечо стало меньше 100 — 200 километров и соответственно цена для людей была ниже.

Уже есть решение о выделении из бюджета Приморского края средств на проектирование станций сортировки мусора в ряде муниципальных образований, которые расположены далеко от официальных полигонов. Планируется построить 12 мобильных комплексов. Там мусор будет отбираться, разделяться на полезные фракции компостироваться и направляться уже на полигоны.

Новая схема обращения с ТКО была утверждена в марте. В ближайшее время будет объявлен новый конкурс по выбору регионального оператора. Он начнет свою деятельность со следующего года. Кроме того, в 2019-ом мы ожидаем дополнительные вливания средств из Министерства природных ресурсов, то есть федеральных средств, чтобы создать дополнительные объекты размещения и обработки отходов.

Также мы надеемся, что в эту сферу придут инвесторы, и также будут развивать инфраструктуру. Это достаточно прибыльный бизнес. Во многих странах мусор перерабатывают, поскольку не хватает сырья. Бумагу и пластмассу, например, можно эффективно перерабатывать и у нас в крае.

На сегодняшний день действует старая схема обращения с ТБО. Вывоз мусора оплачивается в составе платы за содержание жилья и вносится управляющим организациям, ТСЖ или кооперативам. Это плата достаточно невысокая и позволяют сейчас осуществлять вывоз мусора из всех многоквартирных домов. Кроме того, очень важно, чтобы жители индивидуального сектора могли участвовать в этом процессе, их мусор тоже должен вывозиться на полигоны. Управляющие организации сейчас активно занимаются этим вопросом, создаются площадки накопления. В перспективе региональный оператор должен создать условия, а люди должны просто к этому привыкнуть.

— В Приморье достаточно изношенный жилищный фонд. Средств, как мы знаем отремонтировать в одночасье все дома — нет. Периодически затягиваются сроки выполнения работ. Какова сейчас ситуация с руководителем Фонда капитального ремонта домов? Что ждете от него? Прежний директор, как известно, уволился.

— Действительно, сейчас в Фонде капитального ремонта значительные изменения, связанные с отстранением предыдущих руководителей и принятием на работу нового руководства — эффективного. Главная задача — это приоритизировать ремонт достаточно изношенных домов.

В программе капитального ремонта находится более 11 тысяч домов, естественно, все дома сразу отремонтировать не получится. В год на счете регоператора собирается порядка 2 млрд рублей, с учетом этих средств и проводится ремонт. Сейчас происходит актуализация программы на трехлетнюю перспективу. Надеюсь, что самые старые дома, требующие ремонта, будут отремонтированы в ближайшее время.

Новое руководство активно включилось в работу, эффективно расставляются приоритеты. Конкурсы по выбору подрядчика в этом году должны пройти своевременно, и работы начнутся с наступлением подходящей погоды.

Что ждем от руководства? В первую очередь, эффективности и результатов. Временно исполняющим обязанности директора назначен бывший мэр Находки Андрей Евгеньевич Горелов. Уже сейчас видно, что человек достойный, с большим опытом и готов активно работать с департаментом, администрацией и, конечно, он является человеком команды. Однако в мае состоится конкурс на должность руководителя Фонда, определится победитель и будет заключен договор. Но даже в этот промежуточный период ведется активная работа.

Также отмечу, что в ближайшее время мы изменим структуру сайта Фонда, он станет более удобен для жителей.

— Системы водоснабжения и водоотведения также головная боль вашего управления. Есть подпрограмма "Чистая вода Приморского края". Что она предполагает в этом году? Запланировано строительство масштабных проектов?

— Этот проект в Приморском крае реализуется еще с 2012 года, правда раньше выделялись не такие большие средства, которые бы глобальным образом изменили ситуацию. Поэтому по Указу Президента был разработан национальный проект "Экология", подпрограммой которого теперь является "Чистая вода".

Приморскому краю в течение 6 лет предусмотрено финансирование в размере 3,7 млрд рублей. Также будут привлекаться краевые и муниципальные средства. Планируем привести в порядок системы водоснабжения в тех муниципалитетах, где показатель доли обеспеченности качественными услугами централизованного водоснабжения населения значительно ниже среднекраевого показателя — 77% в городах и 87% по краю.

Требуется ремонт систем водоснабжения, строительство станций водоочистки и обезжелезивания, потому что в Приморье в основном вода с большим содержанием железа. За 6-летний период придётся выполнить достаточно много мероприятий, поскольку необходимо включить в эту программу порядка 15 муниципалитетов. Среди них — Хороль, Ханка, Михайловка, Яковлевка, крупные муниципальные образования, где вода не соответствует качеству — Арсеньев, Спасск, Уссурийск, Владивосток, Артём, Фокино.

В настоящее время в субъектах федерации, в том числе и в Приморье, проводится инвентаризация, она завершится к концу апреля и тогда уже будут очевидны размеры бедствия. Однако в этом году в краевом бюджете заложено более 100 млн рублей на проектирование объектов, чтобы затем их можно было реализовать путем привлечения федеральных средств. Мы рассчитываем, что у нас получится сделать порядка 20 проектов.

— Получается, в этом году предполагается только проектирование?

— Из масштабных работ в этом году начато строительство очистных сооружений в Арсеньеве. Проектная документация была выполнена за счёт средств краевого бюджета, а на строительство предусмотрено 120 млн рублей из федерального бюджета. Надеюсь, что в следующем году мы закончим этот объект, и жители Арсеньева получат качественную очищенную воду.

В целом стоит задача достичь показателей не менее 80% обеспеченности населения края качественным водоснабжением.

— Подходит к завершению очередной отопительный сезон. В крае была проведена большая работа по подготовке, введены в эксплуатацию несколько современных модернизированных котельных. Удалось ли решить поставленные задачи? Как в целом прошел сезон?

— Эта зима была аномально теплой, однако работа коммунальщиков отнюдь не слабее или легче. Важным компонентом в подготовке к зиме, конечно, является накопление нормативного запаса топлива. Около 45% в топливном балансе Приморья занимает мазут. В этом есть определенные нюансы и сложности.

Мазут производится на заводах, которые расположены достаточно далеко от Приморья. Самые близкие заводы находятся в Комсомольске-на –Амуре и в Хабаровске, но они небольшие по мощности.

В этом году по поручению Президента Российской Федерации поставки топлива для нужд жилищно-коммунального хозяйства Приморского края осуществляются с заводов Роснефти. Это нас спасло от глобального роста цен на этот вид топлива, которые не регулируется государством, и спланировать расходы на его приобретение и время на его транспортировку.

Нам поставляют мазут из Ачинска и Комсомольска-на Амуре. Транспортировка занимает от 10 дней до 3 недель. Нужно очень четко спланировать наполнение топливных складов, чтобы не было сбоев в ходе отопительного сезона, чтобы в каждой организации был обеспечен нормативный запас. Уже сейчас мы планируем источники финансирования на приобретение мазута на последующий период, хотя еще не закончился предыдущий сезон.

Достаточно много внимания уделяется переключению нагрузок со старых источников генерации тепла, строительству новых экономичных теплоисточников.

Так, у нас к этому отопительному сезону была сдана в эксплуатацию новая котельная в поселке Углекаменск. Мы закрыли две угольные котельные, которые являлись уже экономически неэффективными и отжившими свой век. Это позволило нам сэкономить на топливе.

Очень активно производится замена мелких нерентабельных котельных новыми автоматизированными модульными котельными. Уже порядка 3 лет работает эта программа. Современные котельные установлены уже практически повсеместно для обеспечения теплом социальных объектов в ряде муниципальных образований. Это позволяет экономить и трудовые ресурсы, потому что они работают в автономном режиме, и, соответственно, работают на дешевом угольном топливе. Но главное, данные меры значительно повышают качество теплоснабжения населения.

Конечно, в перспективе необходимо планировать и замену мазутных котельных на газовые. Сейчас решается вопрос со схемой газификации приморских городов и районов. Мы знаем, что в ближайшее время природный газ должен прийти в Уссурийск. Соответственно ряд котельных синхронизируются, потребуется их модернизация и замена оборудования, чтобы к ним уже в качестве топлива поступал газ.

У нас уже идет проектирование на перевод котельной на этот вид топлива в поселке Новый.

Работаем с инвесторами по модернизации системы теплоснабжения и водоснабжения в Фокино, там тоже достаточно старые котельные, которые работают на мазуте. Перевод на газ, который также должен пройти в непосредственной близости от объектов генерации тепла, даст возможность подавать тепло эффективно и бесперебойно всем потребителям городского округа.

Уже утверждены планы по подготовке к следующему отопительному сезону. Для муниципальных образований, управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций составлены графики работы. Традиционно пройдет обследование систем теплоснабжения, будет выполнен ремонт, а где-то и модернизация. Большое внимание будет уделено замене ветхих сетей.

— Каждое лето во Владивостоке просто беда с отключениями горячей воды. Почему так происходит, нельзя ли другими способами готовить сети?

— К сожалению, нет. Система теплоснабжения во Владивостоке открытая. Невозможно выполнять ремонтные работы без отключения горячей воды, поскольку трубопровод единый и для отопления, и для горячего водоснабжения. Иногда бывает так, что после проведения работ на одном участке систем при подаче воды рвет в другом месте, поэтому приходится опять останавливать подачу теплоносителя. В данном случае необходимо запастись терпением, это плановые работы, но важно, чтобы об этих планах знали жители и готовились к периоду перерыва прекращения услуги горячего водоснабжения.

Что касается благоустройства, как реализуется программа "Формирование комфортной городской среды"?

Формирование комфортной среды это тоже национальный проект, входящий в проект "Жилье и городская среда". Он стартует в этом году и будет реализовываться 6 лет. Финансирование планируется более 3,5 млрд.

Уже 2 года подряд в 2017-2018 годах на благоустройство территорий муниципальных образований направлялось порядка 400 — 450 млн рублей. Каждый год порядка 50 общественных пространств — это скверы, парки, площади, пешеходные зоны приводились в порядок, асфальтировались и выполнялись элементы благоустройства.

Отличительная черта этого проекта — участие граждан в его реализации. Мы должны в течение 6 лет приучить всех наших собственников и просто активных горожан участвовать в этом процессе.

— Каким образом?

— Это и рейтингование общественных пространств, которые в первую очередь будут благоустроены, и выбор дизайн-проектов.

Сейчас начнётся пора весенних генеральных уборок территорий и, конечно, это тоже повод, чтобы граждане своим личным трудом и участием показали, что можно изменить территорию вокруг себя к лучшему.

Что касается национального проекта, в этом году он финансируется за счет средств краевого и федерального бюджета в объеме 631млн руб. Заявки подали 73 муниципальных образований, деньги уже доведены в качестве лимитов. Подведены итоги рейтингования в городских округах и поселениях, территории, которые будут благоустроены выбирали сами жители.

Мы видим, что за 2 года люди привыкли к качественным изменением, они хотят жить лучше и выбирают современнейшие проекты наших молодых архитекторов. Отмечу, что молодые талантливые архитекторы готовы даже бесплатно помогать своему краю преображаться. Это, безусловно, радует.

— В крае реализуется еще один проект, региональный – 1000 дворов

— Это беспрецедентный проект, но он настолько оказался востребован, что из 400-сот его расширили до 1000 дворов. Приняли участие жители 109 муниципальных образований. Те активные граждане, которые приняли участие в данном проекте, получат возможность установки на территории дворов детских спортивных площадок либо восстановление асфальтобетонного покрытия. Мы подготовили несколько макетов проектов с различными архитектурными формами, разослали по муниципалитетам информацию, где можно посмотреть разновидности этих форм, чтобы жители сами определили, что им нужно. Насколько быстро проекты реализуются, зависит от того, как жители определятся с проектом. Где-то работа идет быстрее, где-то медленнее, но однозначно в этом году мы увидим первые результаты проекта.

Это первая региональная практика такого масштабного изменения облика дворовых территорий, если она нам удастся в этом году, то я думаю, что губернатор поддержит, и этот проект будет продолжаться.

— Планы грандиозные, надеемся, что все намеченное удастся реализовать во всех направлениях отрасли. Елена Александровна, а какая самая главная — положительная тенденция сейчас намечена в сфере ЖКХ, на ваш взгляд?

Более 40 тысяч жителей Приморья — труженики нашей сферы и отрадно, что в отрасль приходят высокопрофессиональные молодые ребята, которые действительно что-то хотят изменить. Они готовы на сегодняшний день работать за те деньги, которые предлагаются, то есть, они не гонятся за длинным рублем. Они не идут работать в банковский сектор, они действительно работают в сфере ЖКХ и готовы что-то менять к лучшему. Я думаю, что вот это главная положительная тенденция, и она должна быть закреплена. Мы все являемся потребителями услуг этой сферы, это такая важная отрасль, которую нужно всегда поддерживать, особенно кадровый состав и технический уровень обеспечения организаций. Конечно, хочется, чтобы государство нас поддерживало еще больше, чтобы муниципалитеты не забывали выполнять свои полномочия и обращали внимание на проблемы должным образом. Губернатор Приморья сейчас большое внимание уделяет нашему блоку, поэтому, надеюсь, что у нас все получится и все намеченные планы будут реализованы. Большая работа ведется в рамках государственной программы Приморского края "Обеспечение доступным жильем и качественными услугами ЖКХ населения Приморского края".

1554377100