Спасатель косаток Жан-Мишель Кусто прибыл в Приморье

Ученый встретился с Олегом Кожемяко, и уже завтра, 6 апреля, поедет в бухту Средняя под Находкой, где находится китовая тюрьма (ФОТО)
Жан-Мишель Кусто прибыл в Приморье. Фото: Татьяна Меель для ИА PrimaMedia

Французский исследователь Жан-Мишель Кусто с командой в пятницу, 5 апреля прибыл в Приморье. Ученый сегодня встретился с главой региона Олегом Кожемяко, а уже завтра, 6 апреля, поедет в бухту Средняя под Находкой, чтобы разработать план по определению дальнейшей судьбы косаток и белух, которые находятся в китовой тюрьме, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе администрации Приморского края.

"Я собрал команду на основе моего 70-летнего опыта. Мы работаем по всему миру и приехали к вам определить план по дальнейшей судьбе этих морских млекопитающих. Наша цель – сохранить природу для будущих поколений", – сказал он.

1 / 3

Олег Кожемяко подчеркнул, что богатый опыт исследователя и его команды обязательно будет учтен.

"Мы постоянно следим за состоянием животных в бухте Средняя. На данный момент по оценке ученых все млекопитающие находятся в удовлетворительном состоянии, им предоставлено необходимое питание и очищенная вода. Дальнейшие действия по адаптации, ресоциализации или возможного выпуска их в естественную среду будут приняты в соответствии с вашими рекомендациями и научными обоснованиями", – заявил глава Приморья.

1 / 7

Напомним, в "китовой тюрьме" в бухте Средняя под Находкой содержалось 87 белух и 11 косаток, большинство из которых детеныши до года. Помимо них в центре находилось шесть моржат, девять лахтаков и около 50 тюленей ларга. Все они предназначены для перевозки в Китай. Однако 21 февраля, стало известно, что одна косатка сбежала из заточения. Экологи подозревают, что животное погибло.

Ранее по факту незаконного вылова молодых особей морских млекопитающих было возбуждено уголовное дело, которым сначала занимался Следственный комитет по Приморскому краю, а позже дело было передано в УМВД России по Хабаровскому краю.

1 / 4

В четверг, 7 февраля, на сайте Следственного комитета РФ появилась информация о том, что в бухте Средняя были также выявлены факты жестокого обращения с животными в части ненадлежащего ухода за ними, а также плохих условий содержания. В связи с чем СУ СК России по Хабаровскому краю было возбуждено уголовное дело по статье "Жестокое обращение с животными". Также на сайте СК РФ сообщалось, что "сейчас принимаются меры по возвращению морских млекопитающих в естественную среду обитания".

8 февраля ФСБ возбудило административные дела в отношении четырех компаний, которые причастны к организации "китовой тюрьмы". Теперь им грозит крупный штраф — от двукратного до трехкратного размера стоимости выловленных животных. Цена одной косатки или белухи, по данным СМИ, начинается от 1 млн долларов.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia