Российские диетологи назвали самый вредный суп. При этом совсем отказываться от первых блюд эксперты не рекомендуют.
По словам диетолога клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Елены Ливанцовой, не очень полезны супы, готовящиеся на мясном бульоне. От них лучше отказаться, особенно людям с высоким уровнем холестерина.
Эксперт отметила, что такие супы обладают высоким уровнем калорийности из-за жирности мяса. Кроме того, бульон может быть насыщен вредными веществами, особенно если животных на ферме пичкали антибиотиками.
"Лучше первый и второй бульон сливать", — заметила Ливанцова. Самой вредной для здоровья специалист назвала солянку. Помимо нескольких видов мяса, которые в ней содержатся, в солянку добавляют соленые огурцы и копчености. Это блюдо отличается повышенной соленостью, поэтому его категорически не рекомендуется употреблять пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и ожирением.
Также нужно осторожно подходить к употреблению супов на основе грибного бульона. Он активно стимулирует работу кишечника, поэтому вреден для пациентов с болезнями желудка.
Самым полезным из популярных в России супов диетологи называют овощной вегетарианский суп. По мнению врачей, он является хорошим источником питательных веществ.
Польза овощных супов в том, что они обогащены полезными микроэлементами, в том числе калием и магнием, нужными нашему организму, пишет "РИА Новости". По мнению гастроэнтеролога Владимира Пилипенко, кушать супы важно для того, чтобы чувствовать себя здоровым и бодрым. Употреблять супы специалисты советуют ежедневно в обеденное время.
Герман Штакеншнейдер