Экс-полпред ДФО Виктор Ишаев возместил ущерб, но остался под домашним арестом

Ожидать суда бывший хабаровский губернатор продолжит в квартире на западе Москвы
Виктор Ишаев. Фото: сайт СК РФ

Дочь бывшего губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева, обвиняемого в мошенническом хищении средств "Роснефти", возместила предполагаемый ущерб компании на 5,7 млн рублей, передает ИА PrimaMedia со ссылкой на ТАСС. Также Мосгорсуд не удовлетворил жалобу защиты на избрание домашнего ареста экс-губернатору и бывшему полпреду президента на Дальнем Востоке.

"Дочь Ишаева 5 апреля совершила платеж на счет, принадлежащий ПАО НК "Роснефть", на основании возмещения возможного ущерба на сумму 5 млн 744 тыс. рублей", — сказал в суде адвокат Павел Зайцев.

Мосгорсуд признал законным назначение домашнего ареста Ишаеву. "Решение суда оставить без изменения, жалобу защитников — без удовлетворения", — сказал судья.

Таким образом Виктор Ишаев останется по домашним арестом, который будет отбывать в квартире на западе Москвы.

Напомним, Басманный суд Москвы в конце марта отправил Ишаева под домашний арест до 27 мая. Виктору Ишаеву предъявлено обвинение в мошенничестве в связи с хищением денежных средств ПАО "НК "Роснефть" (ч.4 ст.159 УК РФ). Уголовное дело также расследуется и в отношение иных лиц.

В 2013-2018 годах Виктор Ишаев занимал должность вице-президента ПАО "НК "Роснефть". В период с 2014 по 2017 годы, как полагает следствие, в результате обмана и злоупотребления доверием сотрудников и руководства нефтяной компании, Ишаев обеспечил заключение по явно завышенной стоимости договоров аренды помещения площадью свыше 280 кв. метров для нужд представительства компании в Хабаровском крае с принадлежащей ему коммерческой организацией, нанеся тем самым "Роснефти" ущерб в 5 млн рублей. В рамках уголовного дела совместно с ФСБ России проведены обыски.

На суде Ишаев своей вины не признал и назвал обвинение абсурдным.

По данным СМИ, Ишаева задержали утром 28 марта утром на Рублевке сотрудники ФСБ. Причиной задержания назывались махинации в лесопромышленном комплексе. Обыски по делу шли одновременно в Москве и в Хабаровске. Чуть позднее стало известно о претензиях к Ишаеву со стороны "Роснефти". Впоследствии он был доставлен на допрос, откуда уже в сопровождении конвоя, но без наручников, доставлен в Басманный суд. Там следователь Главного управления по расследованию особо важных дел СКР (а в нем служат генералы и полковники юстиции) сообщил, что уголовное дело в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК) в отношении Виктора Ишаева было возбуждено 27 марта.

Ишаев отметил, что договор об аренде, который следствие считает криминальным, он не заключал и не участвовал в его подготовке. Адвокат Зайцев предложил вместо домашнего ареста залог в 15 млн рублей, то есть на сумму, существенно перекрывающую предполагаемый ущерб по делу. Но судья Дударь его предложение отклонила. По решению суда ближайшие два месяца (до 27 мая) господин Ишаев должен провести в своей квартире в доме №47 по улице Крылатские Холмы. Ему запрещено пользоваться любыми видами связи, интернетом, контактировать со свидетелями по делу и даже выходить из дома на прогулки. Следователь посчитал, что если господин Ишаев не будет заключен под домашний арест, то он, используя свои связи в органах власти, может оказать давление на свидетелей по делу и самих следователей.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia