Дворы приморского Дальнегорска преображаются благодаря инициативам ТОС
10:56
Приморскую верфь "Звезда" готовят к оценке
10:45
Качество, проверенное годами: продукция компании "Ратимир" вошла в "100 лучших товаров России"
10:43
Запасы трески в Беринговом море нуждаются в защите
10:38
Шесть городов Приморья получат проектные офисы для реализации мастер-планов
10:35
Трутнев поручил разобраться с проблемами в выдаче дальневосточной ипотеки
10:15
Депутат Госдумы Виктория Николаева проверила ход строительства поликлиники в с. Лазо
10:15
Директора стройкомпании будут судить за некачественный ремонт кровли во Владивостоке
10:10
Юрий Трутнев посетил пилотную площадку ИНТЦ "Русский" во Владивостоке
10:04
"ДОМ.РФ Девелопмент" завершает возведение корпусов первой очереди ЖК "ДОМ на Востоке"
10:00
В Приморье заведено дело о демонстрации экстремистской символики в СИЗО
09:41
"Новогодний кешбэк!" до 7% – в Дальневосточном банке
09:15
"Пряник из Владивостока" стал Чемпионом России
08:52
В Приморье снег, во Владивостоке – холод и ветер: что подготовила погода
08:35
Больше 3 тысяч людей с инвалидностью посетили Музей Арсеньева за 5 лет
08:30

Пищевая добавка может вызвать осложнения во время гриппа

Она нейтрализует деятельность вакцин против опасной болезни
9 апреля 2019, 18:15 Общество
Эксперты предупредили об опасности пищевой добавки Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Эксперты предупредили об опасности пищевой добавки
Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Пищевая добавка может вызвать осложнения во время гриппа. Она нейтрализует деятельность вакцин против опасной болезни.

К этому выводу пришли американские ученые из Мичиганского университета. Исследователи установили, что распространенный пищевой консервант нарушает эффективную иммунную защиту организма от воздействия опасного вируса.

Эту добавку, трет-бутилгидрохинон или tBHQ, можно обнаружить я ряде популярных пищевых продуктов. Среди них сливочное масло, замороженные мясо и рыба, а также обработанные продукты, такие как чипсы и крекеры.

Производители даже не всегда указывают эту пищевую добавку в списке ингредиентов. Проводя эксперимент на мышах, ученые обнаружили под воздействием tBHQ уменьшение количества в их организме CD4 и CD8 T-клеток, способных идентифицировать вирус гриппа. У этих мышей часто под действием вируса появлялось воспаление и образование слизи в легких.

Пищевая добавка замедляет первоначальную активацию Т-клеток, снижая их эффективность в борьбе с инфекцией. Второй этап исследования показал, что добавка вносит помехи в работу иммунной системы, отчего последняя "забывает", как реагировать на вирус гриппа.

Герман Штакеншнейдер

201875
32
24