В ночь с 9 на 10 апреля Тверской суд Москвы вынес решение по резонансному делу бывшего мэра Владивостока, владельца крупного строительного холдинга Игоря Пушкарева. Сам приговор длился 11 часов, а вот резолютивная часть заняла около 12 минут. Как это было, запечатлел корреспондент ИА PrimaMedia.
Стоит отметить, что согласно решению суда, Игорь Пушкарев проведет ближайшие 15 лет в колонии строгого режима. Ему также предстоит заплатить штраф в размере 500 млн рублей. Его подельник — бывший глава МУПВ "дороги Владивостока" Андрей Лушников получил такой же штраф и 10 лет колонии, а брат мэра Андрей Пушкарев приговорен к 8 годам условно с испытательным сроком 5 лет.
По мнению многих, приговор был слишком суров. Об этом высказались не только представители бизнеса и политики, знакомые с Игорем Сергеевичем, но и простые горожане.
Напомним, суд над Пушкаревым и его так называемыми "подельниками" длится уже больше года, первое заседание состоялось в феврале 2018-го. Задержали их в июне 2016 года, обоих этапировали в Москву, где суд избрал в качестве меры пресечения арест и ожидание правосудия с СИЗО "Матросская тишина". Позже фигурантом дела стал и младший брат Пушкарева Андрей, его оставили под домашним арестом из-за увечий и необходимости лечения — во время празднования одного из Новых годов перед лицом Андрея взорвалась бомбочка, и он вынужден теперь надевать маску.
Пушкаревы и Лушников вину не признали, бывший мэр преследование считает политически мотивированным и связывает его с конфликтом, который возник между ним и бывшим главой Приморского края.
По версии следствия, с 2008 по 2015 годы мэр Владивостока за взятки в 75 млн рублей препятствовал участию коммерческих организаций в муниципальных конкурсах в сфере строительства дорог. Затем вместе с директором "Дорог Владивостока" он обеспечил победу этого предприятия в конкурсе и заключил с ним контракты на 1,2 млрд рублей для поставки материалов, производимых подконтрольными компаниями "Востокцемента". В результате близкие родственники мэра получили от суммы дохода компаний "Востокцемента" дивиденды в 471,7 млн рублей, а "Дорогам Владивостока" был причинен ущерб на 143,6 млн рублей, поскольку предприятие закупало строительные материалы по цене, превышающей стоимость других поставщиков.
Защита настаивает, что "Востокцемент" не только не завышал цены на стройматериалы, но и работал себе в убыток. А у МУП "Дороги Владивостока" просто не было возможности покупать материалы где-то еще, чтобы в том числе и успеть подготовить Владивосток к саммиту АТЭС, настолько большие были нужны объемы и настолько скуден рынок стройматериалов на Дальнем Востоке.
Сам Игорь Пушкарев в ходе следствия и на суде признался, что он, вопреки закону, будучи мэром, оставался руководителем своей бизнес-империи. Соответственно, получал не взятки от младшего брата, который де-юре руководил "Востокцементом", а пользовался благами семейного бизнеса. Суд решил, что Игорь Пушкарев тем самым спутал городской бюджет с личным.