"Крайняя степень несправедливости": общественность об адекватности приговора Пушкареву

Бывшему мэру Владивостока дали 15 лет строгого режима и огромный штраф, на сегодня он лидер по жесткости наказания
Игорь Пушкарев и Андрей Лушников в суде. Фото: ИА PrimaMedia

Экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарева приговорили к 15 годам колонии строгого режима и полумиллиардному штрафу. Наказание для бывшего главы города оказалось самым суровым из судебных решений по громким делам политиков современности. Сразу после завершения изнурительного 11-часового заседания Тверского суда Москвы в публичном пространстве стали появляться комментарии известных персон города, которые выразили свое мнение об адекватности приговора, сообщает ИА PrimaMedia.

Политолог, руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев: "Экс-мэр Владивостока Игорь Пушкарев приговорен к 15 годам лишения свободы. Тяжесть приговора должна кого-то чему-то научить. Но кого и чему — вопрос открытый. Может это урок всем, кто до последнего настаивает на своей невиновности. Может акция устрашения для дальневосточных элит. Кто ж его знает. Одно могу сказать точно — народ наш не кровожаден и во главу угла ставит возмещение ущерба, а не мучения осужденных".

Журналист Андрей Калачинский: "Чуда не случилось. 15 лет вместо 17, конечно, не похоже ни на милосердие, ни на справедливость в отношение человека, который собственные деньги вкладывал в город.

Но обратите внимание, как много событий произошло за время этого процесса с момента задержания Игоря Пушкарева 1 июня 2016 года. Еще трех лет не прошло а в крае уже третий губернатор, и второй мэр. Как быстро раскручивается колесо истории, как уплотняется время. Как утрамбовывается событиями.

Я думаю что вот за те годы, присужденные мэру Владивостока в колонии строго режима, произойдут фантастические и непредсказуемые изменения. И чем черт не шутит, какой-нибудь новый состав Верховного суда не найдет состав преступления в действиях братьев Пушкаревых и Андрея Лушникова, а в отношении людей, инициировавших и фальсифицировавших дело, будет проведено расследование. Господь справедлив, просто его суд не всегда быстр".

Политолог, член комитета по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) Ольга Кишаковская: "Приговор шокирует, Игорь Пушкарев на сегодня лидер среди мэров Владивостока по жесткости наказания, хотя явно не лидер среди них по злоупотреблениям. Для Пушкарева политическая карьера была намного важнее, чем обогащение. Деньги он делал в бизнесе. И если бы это целеполагание у него сохранилось, то и сам Пушкарев остался бы в бизнесе.

Если смотреть на суть того, что ему инкриминируется, то у него стояла задача отремонтировать дороги с нормальным качеством. Он использовал тот подход, который это обеспечивал. И опять же тут не стоял вопрос обогащения. На самом деле очень сложно представить и процесс получения Пушкаревым взяток.

Дело Игоря Пушкарева воспринимается как политическое, а не антикоррупционное. Строгость приговора, а также тот факт, что с политической арены региона на долгие годы убрали самостоятельного, состоятельного и состоявшегося актора, это только подтверждает. Вопросов по итогу остаётся больше, чем ответов. Понятно одно, что политики типа Пушкарева сейчас не в тренде. Он этого вовремя не понял".

Генеральный директор DNS Digital Store Дмитрий Алексеев: "Я вот думаю, почему 15 лет Пушкареву так возмущает? Чиновников то у нас не особо жалуют. Но похоже он воспринимается в этой истории скорее как житель Владивостока, который был выхвачен от нас бурей чужой политики. Да и самые ярые борцы с коррупцией, явно не поставят его в топ списка. От этого решения веет несправедливостью, а русский человек особенно к ней чуток.

Плохое это решение у суда, не принесёт оно никому ничего хорошего".

Политолог, генеральный директор КЦ "Эксперт-Групп" Павел Наливайко: "Сложно комментировать такого рода приговоры с точки зрения политического анализа и здравого смысла. Пушкарев за годы нахождения в СИЗО фактически стал "жертвой системы" в глазах жителей не только Приморья, но и ряда других регионов. Это связано с самим ходом уголовного дела, который широко освещался в СМИ. И многие, читая вчера онлайн-трансляцию заметили, что практически не была учтена позиция защиты, их доводы об отсутствии ущерба и конкретных доказательств в получении взятки.

Фактически на сегодняшний день Пушкарёв получил самый большой срок из числа бывших политиков. 15 лет это больше чем приговор Хорошавину, где были найдены миллиарды денег, украшения и т.д. Здесь же с момента задержания Пушкарёва у общественности возникали лишь вопросы, на которые, спустя несколько лет так и не появилось ответов. Не помогли и самые лучшие адвокаты, весомые доводы и общественная поддержка. Сомневаюсь, что дело Пушкарёва внесло свою лепту в реальную борьбу с коррупцией".

Журналист Евгений Кульков: "Потому что есть закон, а есть справедливость. И разницу между этими двумя понятиями все мы очень хорошо понимаем... История с ИСП — это крайняя степень несправедливости".

"Не удивлён, но расстроен. Рушится вера в торжество правосудия...", — прокомментировал на своей странице в Facebook председатель комитета Заксобрания Приморья по регламенту и депутатской этике депутат Дмитрий Новиков.

Бывший мэр Владивосток Юрий Копылов в общении с агентством назвал случившееся "большой бедой" и напомнил, что у Игоря Пушкарева "остались дети".

От комментариев отказался ряд известных персон Владивостока — кто-то по соображениям этики, кто-то в связи с занимаемой должностью, а некоторые из нежелания "говорить плохо".

Что касается социальных сетей, то под каждым сообщением СМИ и новостных пабликов о приговоре собираются сотни комментариев от горожан. В большинстве своем они имеют одну тональность — приговор слишком суров. Аудитория соцсетей высказывается против слишком большого срока наказания, отмечая, что "убийцам дают меньше".

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia