Дальний Восток 26 ноября. Образована Амурская речная флотилия
07:00
В кругосветке вы точно заплутаете, если не покажете минимум 4/7 - ТЕСТ по географии
06:00
Теперь это мое коронное блюдо - ленивый хачапури на сковороде за 15 минут
04:40
Выкачиваем кортизол на максимум - 3 "кристальных" трюка против стресса
04:20
С 1 декабря штраф от 50 000 рублей: для всех, у кого в квартире есть стиральная машина
03:11
Школьников Владивостока знакомят с предпринимательским делом
25 ноября, 19:20
Огласили список профессий с самой высокой зарплатой по России - куда идти
25 ноября, 19:11
Где самый красивый аэропорт Дальнего Востока: поддержим Владивосток
25 ноября, 18:50
Власти Приморья просят Госдуму сделать проезд по дорогам к погранпереходам платным
25 ноября, 18:42
Владивосток будет перенимать лучшие практики Владикавказа в сфере образования
25 ноября, 18:38
Рывок Львов, хлам Дев и реклама Рыб: подробный гороскоп на 26 ноября
25 ноября, 18:30
Кожаные женские и мужские сумки: вечная классика и актуальные тренды
25 ноября, 18:10
Башня, Тройка Мечей, Дурак: переломный расклад с 25 по 30 ноября - фокус кармы
25 ноября, 18:00
В четырех филиалах ДРСК введен режим повышенной готовности в связи с непогодой
25 ноября, 17:33
Бездонный кратер желаний: астролог назвала 3 главных счастливчиков декабря 2024
25 ноября, 17:30
Власти Приморья просят Госдуму сделать проезд по дорогам к погранпереходам платным 25 ноября, 18:42
Интервью председателя Думы города Владивостока – скоро на PrimaMedia (АНОНС) 25 ноября, 16:17
Три города в Приморье станут муниципальными округами из-за низкой плотности населения 25 ноября, 12:59
Жители Раздольного выступили против преобразования Надеждинского района в округ 22 ноября, 17:03
Главный коммунист Приморья потребовал закрыть процесс об элитном жилье от общественности 22 ноября, 13:20
Камчатская икра не подошла к столу краснодарского бизнесмена 21 ноября, 12:35
Вектор на рост: модернизация Приморской ГРЭС в 1,5 раза увеличит выработку электроэнергии 21 ноября, 10:27
Сергей Маринин: Способность адаптироваться к переменам — наше преимущество 20 ноября, 15:19
Парламент Приморья просит детского омбудсмена чаще общаться с депутатами 20 ноября, 13:55
В агентстве по делам молодежи Приморья определили временного руководителя 20 ноября, 11:53
Валентина Матвиенко обсудила с врио главы ЕАО Марией Костюк перспективы развития региона 19 ноября, 09:20
Губернатор Приморья выразил признательность и уважение мигрантам 16 ноября, 16:30
Чем опасны вклады под высокий процент - эксперт раскрыл мало кому известные риски 15 ноября, 14:58
Почему сорвались выборы мэра в Большом Камне – мнение эксперта 15 ноября, 09:00
Специализированный спортзал для получивших ранение бойцов СВО может появиться в ЕАО 14 ноября, 11:40

Герман Зверев: Исполнению законов, касающихся рыбной отрасли, нужен парламентский контроль

Президент ВАРПЭ призвал депутатов Госдумы и членов Совфеда следить за соответствием подзаконных актов изначальным целям законопроектов
16 апреля 2019, 22:30 Политика
Герман Зверев, президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников пресс-служба ВАРПЭ
Герман Зверев, президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников
Фото: пресс-служба ВАРПЭ

Рыбная отрасль страны выступает за появление новых форм парламентского контроля за реальным исполнением принятых Федеральным Собранием РФ законов. Об этом сегодня, 16 апреля, заявил президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев. Выступая на Конференции работников рыбохозяйственного комплекса РФ (проходит в Москве), руководитель крупнейшего отраслевого объединения отметил, что в законодательном и правовом регулировании отечественного рыболовства подзаконные нормативные акты, необходимые для реального применения принятых депутатами и сенаторами законов, либо принимаются несвоевременно, либо вовсе могут не соответствовать изначальной целям той или иной инициативы.

Напомним, что ключевой темой первого блока деловой программы конференции стала острая необходимость развития диалога между отраслевым сообществом, законодателями и органами исполнительной власти. В поддержку этой инициативы, выдвинутой президентом ВАРПЭ, высказались все принимающие участие в работе отраслевого мероприятия депутаты Госдумы и члены Совета Федерации.

Свое выступление президент ВАРПЭ Герман Зверев посвятил вопросам законодательного и правового регулирования рыбной отрасли и деятельности органов государственной власти всех уровней в этой сфере.

Как отметил руководитель крупнейшего отраслевого объединения страны, помимо кампании по перезаключения квотных договоров (докладчик отметил здесь качественную, без системных сбоев работу Росрыболовства) в 2018 году важнейшими для отрасли событиями стали изменения в закон "О рыболовстве" и закон "О госгранице". И здесь без сбоев не обошлось, констатировал докладчик. Например, в решении проблемы так называемого "договорного разрыва", грозившего масштабной остановкой промысла в декабре прошлого года, депутатский и сенаторский корпус продемонстрировал куда большую активность, чем госорган-регулятор. Необходимые поправки в закон в итоге были внесены, но ряд компаний все-таки были вынуждены прекратить промысел, что в итоге сказалось на показателях общероссийского вылова.

— Теперь — поправки в закон "О госгранице". Они, к сожалению, не обсуждались предметно с отраслевым сообществом и Росрыболовством. Поэтому побочным эффектом закона – а он принимался для благой цели – оказалась невозможность осуществления перегрузов рыбопродукции на промысле так, как это было прежде. Закон привел к затруднениям для рыбодобывающих компаний. Мы обратились к законодателям с предложением внести необходимые поправки, надеюсь, они сейчас готовятся, — информировал отраслевое сообщество Зверев.

Главным же событием нынешнего года, констатировал президент ВАРПЭ, стала разработка и принятие закона о возвращении к практике аукционного распределения прав доступа к ресурсам – пока, как декларируется, лишь в отношении крабов.

— Обстоятельства подготовки и скорость принятия закона вызвали бурю эмоций. Закон вызвал бурную реакцию еще и потому, что разработка и принятие подзаконных актов часто осуществляется без учета позиции рыбацкого сообщества, вопреки позиции рыбацкого сообщества, а в ряде случаев — и вопреки позиции депутатов выраженной в принятом законе, — отметил докладчик. — Приведу примеры. Изменения в закон "О рыболовстве" от 2016 года предусматривали 20%-ное повышение квот для прибрежного рыболовства. Однако, по оценкам предприятий, фактически повышающий коэффициент для "прибрежников" составил всего 5%. Непонятно в полной мере, что происходит с инвестиционными квотами, Два первых завода на Камчатке были введены в строй в сентябре прошлого года, но инвестквоты не получили.

В связи со слоившейся ситуацией президент ВАРПЭ напрямую обратился к парламентариям, принимающим участие в работе конференции.

— Мы считаем важным продумать формы парламентского контроля за принятыми законами, формы контроля за своевременностью и полнотой издаваемых подзаконных актов. И обращаемся к законодателям с просьбой обратить на это внимание, — сказал Зверев.

Кроме того, по оценке выступающего, рыбацкое сообщество сегодня "отодвинуто" не только от участи в нормативном регулировании отрасли, но и от обсуждения прогнозов отраслевой науки.

— 2 года назад по просьбе Росрыболовства все рыбаки выступили с обращениями о необходимости увеличения финансирования отраслевой науки. Финансирование увеличили – и надобность в отраслевом сообществе отпала, — констатировал президент ВАРПЭ.

В завершении своего выступления Герман Зверев вновь высказался о судьбе базового принципа отраслевого законодательства – долгосрочного закрепления прав доступа к промысловым ресурсам.

— Часто слышим утверждения, что в рыбной отрасли действует особый, отличный от других отраслей принцип доступа к изначальному производственному ресурсу. Это не так. Основные принципы доступа к ресурсу у нас ничем не отличаются от тех, что присутствуют в других "природных" отраслях. Везде была своя точка отсчета – приобретение у государства права доступа к ресурсу за деньги. Так происходило в нефтяной, лесной, горнорудной отраслях – в разной форме в период с 1997-го до 2003 года, — отметил президент ВАРПЭ. — Сейчас обсуждается демонтаж всей опорной конструкции российского рыболовства. Накануне конференции Минсельхоз России высказался о нецелесообразности полной отмены "исторического принципа". Но этого явно недостаточно. Сегодня судьба "исторического принципа" еще не предрешена. Отраслевому сообществу нужно продолжить работу по его защите.

Как ранее сообщало ИА PrimaMedia, сегодня, 16 апреля, на площадке "Цифрового делового пространства" собрались представители предприятий и организаций рыбохозяйственного комплекса (РХК) страны, научного сообщества, некоммерческих организаций, финансовых институтов, федеральных и региональных органов власти. В повестке крупнейшего отраслевого мероприятия — обсуждение итогов работы в 2018 году, проблемных вопросов и перспектив рыбной отрасли. Для участия в конференции зарегистрированы порядка 300 человек, из которых более 150 — избранные делегаты из 28 "рыбных" субъектов Российской Федерации. Организаторы отраслевого события — Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ), Общероссийское объединение работодателей рыбной отрасли и ЦК Российского профсоюза работников рыбного хозяйства. В программе мероприятия – три деловых блока, более двух десятков докладов, пресс-конференция и выработка резолюции. Беспрецедентная особенность мероприятия – масштабное участие в конференции представителей законодательной ветви российской власти.

17492
43
8