В Думе Владивостока готовят изменения, способные дать "зеленый свет" точечной застройке

Председатель бюджетного комитета инициировал перенос озеленения на крыши домов
Перенос озеленения на крыши упростит согласование новых строек. Фото: ИА PrimaMedia

В Думе Владивостока обсуждают внесение изменений в Правила благоустройства территории городского округа. В частности, депутаты предлагают позволить проектировщикам и строителям включить озеленение стилобатов и кровель в регламентированный процент озеленения участка. По мнению части депутатов, это позволит сохранить городскую зелень и преобразить архитектурный внешний вид города. Другие депутаты отмечают, что такое решение позволит строителям уплотнить городскую застройку и ставить объекты там, где прежде не позволяли обязательные требования к наземному озеленению, сообщает ИА PrimaMedia.

Проект МПА был внесен в Думу города депутатом Владимиром Исаковым. На заседании комитета Думы Владивостока по городскому хозяйству он аргументировал необходимость внесения изменений в правила благоустройства.

"Проект направлен на две вещи. Первое — это стимулировать застройщиков использовать при проектировании объектов озеленение на стилобатных и эксплуатируемых кровлях, что визуально улучшает объект и повышает его качество. И второе — вернуться к той норме, которая позволяла застройщикам использовать озеленение на крышах и стилобатах в качестве компенсационного вида озеленения. Проект направлен на то, чтобы стимулировать застройку и применение в архитектурном облике кровель такого вида озеленения", — прокомментировал свою инициативу Владимир Исаков.

Он подчеркнул, что у застройщиков сейчас нет стимула прибегать к такому виду озеленения и здания сверху выглядят "просто как кусок бетона". Он также отметил, что по новым правилам землепользования и застройки, в разных зонах должна быть разная степень озеленения. Так, например, при строительстве отеля зелеными должны остаться 70% площади участка, торгового центра — 15%.

"В эти нормы очень нелегко вписываться городской застройке. Фактически они отправляют проект застройщика на отклонение, потом он проходит комиссии, убеждает, доказывает, а это увеличивает инвестиционный цикл больше, чем надо. Данная же норма позволит при проектировании сразу учитывать возможность использовать кровли. Остальное стационарное озеленение земельного участка никто не отменял", — пояснил Исаков.

Заслушав выступающего, депутаты высказали ряд сомнений в верности предлагаемого решения. Так, Александр Шукевич предположил, что кровельное озеленение некому будет содержать. Депутат Виктор Федоров отметил, что его "смущает, что это озеленение носит компенсационный характер".

"Если мы не будем оставлять минимальное озеленение на земле, то мы получим стоящее здание на участке, причем по периметру этого участка, а все озеленение будет перенесено на кровлю. Соответственно как такового озеленения на земле вообще не останется. Поэтому нужно оставить минимальное значение озеленения на земле", — высказался Федоров.

Председатель комитета Наталья Войновская в ответ сообщила, что такое решение уже учтено в заключении администрации города на МПА.

"Администрация города предлагает отдать под стилобатное и кровельное озеленение не более 15% площади всего земельного участка. Я вношу свои дополнения: но не более 50% от норматива озеленения. То есть если есть деловая зона, в которой всего предусматривается 15% территории озеленения, то стилобатное озеленение может быть не более 7,5%. А если процент озеленения должен быть 70%, то из них на крыше может быть только 15%. И я предлагаю убрать из этого перечня неэксплуатируемые кровли, должны остаться только стилобат и эксплуатируемые кровли", — прокомментировала Наталья Войновская.

Однако депутаты сакцентировали внимание на том, что эти 15% озеленения, перенесенные на крышу, уйдут с земли безвозвратно, потому что эту территорию займет здание. И теперь на тех участках, где прежде ПЗЗ не позволяли строительство домов как раз из-за требований к озеленению, эти объекты появятся. В ходе заседания завязалась дискуссия между депутатами, выступающими за сохранение назменого озеленения и сторонниками переноса деревьев на крыши.

"Если говорить по-честному, то теперь все озеленение, которое остается внизу, в итоге по факту сносится под паркинг, озеленения просто не существует потом. А этот проект позволяет сохранить озеленение по крайней мере на крышах и стилобатах. Как это происходит: делают озеленение, комиссия принимает объект, а потом сразу это все сносится и закатывается под парковку. На частной собственности никто не будет проверять", — высказался инициатор проекта Владимир Исаков.

Депутат Николай Голояд согласился с тем, что озеленение крыш — это решение, к которому "идет весь мир". При этом он привел в пример микрорайон Снеговую Падь, в которой соблюдены все нормы озеленения в ущерб парковочным местам и теперь район — одна сплошная парковка.

В итоге дискуссии депутаты пришли к выводу, что проект еще сырой и попросили инициатора доработать проект с учетом озвученных замечаний.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia