Новое исследование о правильном питании шокировало ученых. По данным австрийского издания Der Standard, здоровое питание не влияет на продолжительность жизни.
Очередной миф о здоровом питании был развеян в научном исследовании "Инициатива во имя здоровья женщины", где в течение 8 лет ученые наблюдали за двумя группами женщин, у которых было разное питание, сообщают "Известия".
Первая группа ела овощи, фрукты, а также пищу с низким содержанием жиров и большим содержанием клетчатки, вторая же группа не меняла свой рацион.
Как пишет журналист издания,"эффект оказался нулевым: контрольная и интервенционная группы не отличались в итоге ни по одному из критериев. Не увидели ученые и особого эффекта от средиземноморской диеты. Отметим, что в рационе согласно этой методике питания, содержится большое количество овощей, рыбы и оливкового масла.
"В контрольной группе диабетом второго типа заболели 8,8% человек, в группе, в питании которой акцент делался на оливковом масле, таковых было 6,9%. Абсолютное снижение риска возникновения диабета составило, таким образом, 1,9% и оказалось крайне незначительным", — приводит статистику издание.
Тем не менее, пренебрегать здоровым питанием, ученые не советуют. Повышенные риски развития диабета от чрезмерного употребления сахара, сердечно-сосудистых заболеваний от трансжиров и вероятность возникновения рака кишечника от употребления колбас, все еще находят свое научное подтверждение.
Вероника Преображенская