Виктор Ишаев: "Компанию "Дальавиа" преднамеренно банкротят"

На данный момент авиаперевозчик должен хабаровскому аэропорту более 220 млн рублей
ВЛАДИВОСТОК, 11 сентября, PrimaMedia. Ситуация, которая  складывается вокруг авиаперевозчика ОАО "Дальавиа",  похожа на преднамеренное банкротство, заявил журналистам губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев после своего возвращения из командировки в Москву.

"Такое ощущение, что кто-то преднамеренно банкротит компанию. Если эти подозрения подтвердятся, то это будет предметом разбирательства прокуратуры", - сказал Ишаев.

Он отметил, что непонятно, куда деваются доходы компании от продажи авиабилетов. Остается непонятным, почему руководство не направляет эти деньги  на то, чтобы погасить долги за обслуживание, отметил Ишаев.

"С середины августа компания "Дальавиа" не заплатила ни копейки за керосин, хотя доход получает постоянно", - сказал губернатор.

Перевозчик "Дальавиа" должен хабаровскому аэропорту более 220 миллионов рублей. Ранее правительство Хабаровского края выступало посредником между аэропортом и авиакомпанией, чтобы в пиковый сезон отпусков обслуживались воздушные суда компании. Но со стороны авиакомпании так платежи и не поступили. Руководство перевозчика также не предоставило гарантийных обязательств.

Губернатор также выразил сожаление по поводу отказа "Аэрофлота" от создания дочерней компании на Дальнем Востоке.

"Мы рассчитывали, что "Аэрофлот" будет активно работать с нашими компаниям, и тут будет мощный восточный филиал, но этого не случилось. Создана компания "Атлантсоюз". Назначен новый руководитель. С ним ведутся переговоры", - сказал он.

По мнению Виктора Ишаева не исключена возможность снижения цен на авиаперевозки для дальневосточников в ближайшем будущем.

"Для этого нужно будет заменить парк самолетов, наладить логистику. Ведь если возить на тот же запад России только хабаровских пассажиров, это будет не очень хорошо. Значит, их надо подтягивать со всего Хабаровского края", - отметил губернатор.

По его мнению, все дальние рейсы у "Дальавиа" заберут и оставят лишь местные.

"Это будут полеты в Охотск, в Советскую Гавань и другие точки. Для поддержки этих рейсов из краевого бюджета придется выделять достаточно серьезную сумму. Все это потребует больших вложений или приведет к закрытию местных авиалиний", - сказал Ишаев.

Аэропорт Хабаровска приостановил за долги обслуживание более 11 рейсов авиакомпании "Дальавиа" на прошлой неделе в субботу. К необслуживаемым рейсам также добавились маршруты "Дальавиа" из Омска в Санкт-Петербург и из Хабаровска в Петропавловск-Камчатский и Магадан. Директор хабаровского аэропорта Алексей Власов заявил, что руководство компании по-прежнему не вышло с какими-либо предложениями по улаживанию возникшей ситуации.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia