Медиабизнес Игоря Пушкарева готовят к продаже

После обвинительного вердикта и отказа от политических амбиций экс-мэр Владивостока решил распрощаться со СМИ
Акция "Владивосток-новости". Фото: ИА PrimaMedia

Самое значимое из оставшихся местных общественно-политических печатных изданий — газета "Владивосток" — может сменить собственника. Как стало известно ИА PrimaMedia, медиахолдинг осужденного экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарева, в который помимо газеты с 30-летней историей входят две популярных радиостанции, телеканал и еще ряд изданий, готовят в продаже. На данный момент проводится оценка активов. Среди возможных покупателей на рынке называют представителей окружения губернатора Приморья Олега Кожемяко.

Пул СМИ молодого и влиятельного политика начал формироваться в период депутатской карьеры Игоря Пушкарева в Заксобрании Приморья, на посту сенатора, и получил окончательное оформление после его избрания на пост мэра Владивостока в 2008 году.

Медиахолдинг семьи Пушкаревых включает несколько компаний, которые находятся под управлением УК "Восток-цемент": это "ИД Бизнес Кейс" и АО "Владивосток-Новости". В структуре холдинга один кабельный ТВ-канал – "VIII канал Владивостока", он был доступен в цифровом пакете всех крупных провайдеров на территории Приморья. С прошлого года "Подряд" прекратил трансляцию. Телеканал и менеджмент "Подряда", который принадлежит семье главного справоросса Приморья, депутата Заксобрания Алексея Козицкого, не сошлись по условиям сотрудничества.Канал сегодня есть в пакетах VladLink, "Ростелекома" и "Альянстелекома". С 2018 года "VIII канал" транслируется в Youtube.

В медиаимперии Пушкарева также две популярные во Владивостоке радиостанции – "Лемма" и VBC, сайт Primorye24.ru. АО "Владивосток" является учредителем и издателем газеты "Владивосток", ИА Vladnews.ru, а также газет "Сады и огороды" и "Семь дней в Приморье".

Газета "Владивосток" на плаву находится вот уже 30 лет, юбилей издание отмечает в этом году. Через нее в свое время под руководством создателя газеты Валерия Бакшина прошли сильнейшие журналисты края: Андрей Островский (ныне главный редактор "Новой газеты" во Владивостоке"), Александр Сырцов (недавно вернулся в ЗАО "ПАРИ" в качестве заместителя генерального директора и главного редактора "ДВВ"), известный писатель Василий Авченко, Сергей Булах (сейчас директор высшей школы телевидения ВГУЭС), Андрей Калачинский (ведущий радио "Лемма", доцент высшей школы телевидения ВГУЭС), Владимир Ощенко ("ОТВ Прим"), Игорь Черный (директор по развитию региональной сети PrimaMedia), Юрий Мальцев (фотокорреспондент "Новой газеты" во Владивостоке") и многие другие.

Пик популярности ежедневной газеты пришелся на 90-е. На базе редакции газеты в 1992 году было создано ЗАО "Владивосток" с уставным капиталом 140 тысяч рублей. Акционерами выступали редакция газеты "Владивосток", ОАО "Дальневосточное морское пароходство" — его вкладом в капитал было здание по адресу Народный проспект, 13, где сейчас размещаются все СМИ холдинга, и другие юридические и физические лица. Редакционный пакет составлял порядка 30%.

Газета "Владивосток" входила в список любимых СМИ губернатора Приморья Евгения Наздратенко. При Сергее Дарькине издание было лояльно краевому "белому дому". В состав акционеров с блокирующим пакетом к тому времени вошла одна из структур экс-губернатора Сергея Дарькина – ЗАО "Ролиз" (около 25%), 30%-ый пакет акций получил другой приморский политик – депутат Заксобрания Приморья Джамбулат Текиев.

Позже свою долю Текиев продал структурам Игоря Пушкарева. Надо признать, что Пушкарев приобретал этот актив не в лучшие годы для газеты. В 2007-2008 годах газета переживала не самые простые времена и была фактически на грани разорения, требовались вложения. Было принято решение о продаже редакционного пакета. Конечным бенефициаром покупки стала УК "Восток-цемент", получившая в результате сделки более 50% акций. Следующим шагом, который предпринял мажоритарий, стало проведение допэмиссии, после чего в ЗАО не осталось акционеров с блокирующим пакетом: доля участия ДВПМ, Сергея Дарькина составила менее 10% у каждого. Проигнорировать такие действия со стороны партнера по медиабизнесу губернатор не мог. Последовали кадровые решения в медиаблоке краевой администрации, и, как говорят, именно на фоне этой истории возник первый серьезный конфликт между Дарькиным и Пушкаревым.

Основным акционером стала УК "Восток-цемент". В 2009 году новый владелец провел кадровые перестановки в руководстве редакции и компании, что, впрочем, сопровождалось скандалами. Издание пережило все этапы, характерные для газетного рынка – от рассвета до кризиса, в котором сегодня находятся многие печатные региональные СМИ. Тем не менее, газета "Владивосток" все еще находится на плаву и сейчас выходит несколько раз в неделю.

Для оптимизации расходов и облегчения управления, по сути, была внедрена модель объединённой редакции.

Инструментарий медиахолдинга использовался в зависимости от политической целесообразности. Вплоть до досрочной отставки Игоря Пушкарева с поста мэра Владивостока ресурсы обеспечивали информационное сопровождение работы его администрации, в поздний период его работы добавилась критика губернатора Приморья Владимира Миклушевского, после ареста – стали основной площадкой освещения хода следствия по делу Пушкаревых с изложением позиции самого экс-мэра и его защиты.

9 апреля 2019 года Тверской суд Москвы приговорил Игоря Пушкарева к 15 годам колонии строгого режима со штрафом в 500 млн рублей. Также суд запретил бывшему мэру занимать должности в органах муниципальной и государственной власти на 10 лет. Пушкарев был признан виновным в получении особо крупной взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ), злоупотреблении полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ) и коммерческом подкупе (п. "а" ч. 2 ст. 204 УК РФ).

Защита Пушкарева подала апелляцию, а сам экс-мэр заявил, что политикой больше заниматься не планирует.

"Что касается политики, считаю, что я уже история. Я уже об этом неоднократно говорил, но повторюсь. Я не хочу и не буду заниматься тем, что называется политикой. А жизнь свою посвящу семье, детям, родителям, работе и благотворительности", — говорится в заявлении от имени Игоря Пушкарева.

В свете обвинительного заключения и отказа Пушкарева от политических амбиций решение о продаже медиаактивов выглядит логичным и закономерным. В АО "Владивосток-новости" агентству подтвердили, что готовятся к продаже активов Игоря Пушкарева.

"Решение принято в связи со сроком. На данный момент идет оценка бизнеса, в том числе недвижимости", — уточнил собеседник в компании.

Состояние дел холдинга в АО оценивают положительно, хотя актуальные финансовые показатели пока не обнародованы. Компании планируется продавать вместе с 5-этажным зданием, в котором размещаются редакции СМИ.

Подробности условий продажи не раскрываются. Тем не менее, в экспертном сообществе вероятные схемы и потенциальные покупатели активно обсуждаются. Так, представители медиасферы и консалтинговых компаний отмечают, что в случае выставления бизнеса одним лотом процесс может затянуться на годы, как это было с приморским медиахолдингом ЗАО "ПАРИ" (сейчас ООО "ПАРИ"), в который входят газета "Дальневосточные ведомости", радиостанции "Авторадио", "Радио-Шансон" и "Владивосток ФМ".

Среди наиболее вероятных интересантов на покупку медиаактивов Игоря Пушкарева называют структуры, близкие к губернатору Приморья Олегу Кожемяко. По информации агентства, посредники уже предпринимали попытки вести переговоры. В ряде анонимных телеграм-каналов региона также появлялась информация об интересе к структурам Пушкарева в окружении не только нынешнего главы Приморья, но и одного из бывших губернаторов.

Примечательно, что на этапе предварительной подготовки медиахолдинга к продаже его структуры стали объектом атаки со стороны газеты "Конкурент" (ООО Издательская Компания "Конкурент"). Редакция делового еженедельника в середине апреля 2019 года распространила открытое письмо о том, что обращается в ФАС России, прокуратуру края, УФСБ, к губернатору и новому мэру краевого центра с просьбой дать правовую оценку разыгрываемым мэрией Владивостока госзакупкам по освещению деятельности в области "социально-экономического и культурного развития города… и деятельности главы администрации г. Владивостока". По мнению редакции, через структуры семьи Игоря Пушкарева – ЗАО "Владивосток-новости" и ИД "Бизнес-кейс" – в период пребывания Пушкарева в должности мэра (и после отставки) прошли сотни миллионов рублей из муниципального бюджета в нарушение закона "О защите конкуренции". Реакции со стороны медиахолдинга Игоря Пушкарева, как и со стороны указанных адресатов обращения, пока не последовало.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia