ВЛАДИВОСТОК, 11 марта, PrimaMedia. Коллекция книг о дикой природе России пополнилась уникальным изданием – фотоальбомом Юрия АРТЮХИНА «Командорские острова».
Книга вышла в свет в г. Петропавловске-Камчатском в холдинговой компании «Новая книга» при поддержке WWF России.
Как сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF). В книге на двух языках – русском и английском - содержится информация об истории освоения Командорских островов и показывается их неповторимая природа.
Особенно много места уделено птицам, что и неудивительно: автор книги фотограф-анималист Юрий АРТЮХИН – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории орнитологии Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН.
Еще будучи студентом биофака Московского государственного университета, в 1986 году начал работать на Командорских островах, а с 1990 года связал свою жизнь на Камчаткой. Область его научных интересов – экология и охрана морских колониальных птиц Дальнего Востока.
Командорские острова были открыты в 1741 году по время возвращения экспедиции Витуса Беринга из Америки на Камчатку и в полной мере испытали на себе горечь эпохи варварского расхищения «островов сокровищ» - добычу ценных пушных зверей: северных морских котиков, каланов, голубых песцов, промыслы морской коровы, сивуча, островного тюленя – антура, различных птиц и лососевых рыб. В результате были полностью истреблены человеком морская корова и стеллеров баклан.
Пограничное положение между Азией и Америкой отразилось не только на истории освоения Командор. Животный мир островов вобрал в себя черты фаун обоих континентов, сформировав свой неповторимый облик. Для охраны уникальных сообществ в апреле 1993 года был создан Командорский заповедник.