Тематическое изображение. Фото: ИА PrimaMedia

"Это лишнее": правительство РФ отказалось штрафовать чиновников за оскорбление народа

Законопроект о наказании за беспардонные "изливания" депутатов и госслужащих забракован

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности отклонила законопроект депутатов Госдумы о введении штрафов для чиновников за оскорбление народа. В кабинете министров уточнили, что "это излишне". Известны десятки случаев, получившие широкую огласку, когда чиновники и депутаты беспардонно "охаивали" россиян.

"Правительством РФ законопроект не поддерживается", — говорится в официальном документе кабмина, принятом на заседании комиссии.

Все дело в том, что, по мнению комиссии, российский Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) уже содержит норму, определяющую состав правонарушения, объектом которого являются, "общественные отношения, связанные с гарантированным Конституцией правом граждан на защиту чести и достоинства". Речь идет о защите прав, в том числе и "рядовых граждан". Именно поэтому, считают в кабинете министров, дополнительных мер наказания в отношении госслужащих не требуется.

Между тем, для некоторых российских чиновников и депутатов оскорбления россиян стали обыденным делом, причем, большинству из них откровенное хамство в адрес народа с легкостью сходит с рук.

В апреле советник губернатора Орловской области Сергей Лежнев оскорбил активистов из Орла, обратившихся с письмом к мэру Москвы Сергею Собянину. Чиновник отправил общественников, которые просили сместить акцент в благоустройстве города, писать письма Папе Римскому и дважды назвал их слабоумными.

"Здесь я вижу два момента: слабоумие тех, кто подготовил это обращение, а также обычный популизм.... Хотят – могут писать письма хоть Папе Римскому", – отрезал чиновник.

Чуть раньше замглавы Минздрава Пермского края Михаил Мальцев "всенародно" назвал пенсионеров дармоедами и заявил, что те укладываются в больницы, чтобы "есть нахаляву" — ради отдыха от домашних дел и экономии на продуктах.

"Я считаю, что персонал, который работает в ночные смены, просто просиживает часы и получает зарплату ни за что. Что касается пенсионеров, которым якобы жизненно необходим круглосуточный стационар, то могу заявить, что большинство из них не имеют серьезных заболеваний. Если хотите, 90% ложатся в больницу, чтобы отдохнуть от домашних дел и бесплатно поесть, сэкономив на продуктах. Это еще называется дармоедство", — бросил "камень" в пожилых людей чиновник.

А к примеру в феврале отличился депутат Гордумы Екатеринбурга Александр Колесников. Он шокировал общественность, заявив: "Педофилы — не маньяки", попутно "размазав по стенке" всех работников полиции.

"У нас милиция следит за общеполитическими трендами вместо реальной работы. Такое ощущение, что правительство решило: сейчас боремся с педофилами, все бросаемся на борьбу с педофилами. Хотя мы с вами знаем, что педофилы – это не маньяки, это обычно по пьяни происходит, все эти преступления жуткие", — заявил Колесников, потребовав от полицейских прекратить "пинать балду" и заняться делом.

Тогда же сомнительную славу стяжала еще одна народная избранница из Екатеринбурга. Парламентарий Елена Дерягина высказалась по поводу еды для младшеклассников. По ее словам, из-за бесплатного питания детей миллиарды рублей "уходят в отходы".

"Мы говорим все время о субсидии питания из областного бюджета. Это миллиард рублей! С 1 по 4 класс у нас дети питаются бесплатно. Я считаю, надо обратить на это внимание. Я попросила аналитический отдел узнать, как это сделано в других областях: в Волгограде на 1 рубль субсидируется питание, в Оренбурге — на 5 рублей. Весь класс кормить — такого нет нигде. Миллиарды рублей уходят в отходы!", — публично выразила мнение слуга народа.

Зимой на всю страну "прогремел" еще один перл чиновника. Соцсети буквально "кипели" после инцидента с врио мэра Белгорода. Градоначальник Юрий Галдун нагрубил пенсионеру во время очередной сессии горсовета. В ответ на просьбу пожилого мужчины из зала говорить громче градоначальник посоветовал носить слуховой аппарат.

"Я не виноват, что не слышно! Слуховой аппарат надо брать!", — отбрил пенсионера чиновник.

Еще раньше россияне были шокированы заявлением начальника управления молодежной политики Алтайского края Екатерины Четошниковой. Чиновница на всю страну рассказала, что она думает о желании молодых педагогов получать достойную зарплату. Четошникова заявила, что у учителей "завышенные требования", подчеркнув, что в жизни так не бывает, чтобы "все само и быстро".

"Завышенные требования – это не есть хорошо, дайте мне все и сразу, хотя из себя ничего не представляю, но хочу мерседес. Адекватность должна быть во всем", — сказала чиновница, комментируя зарплаты молодых учителей в крае, которые, к слову, не превышают 10-15 тысяч рублей.

В октябре много шума наделала история с министром занятости, труда и миграции области Саратовской области Натальей Соколовой, предложившей малоимущим питаться "макарошками" на 3,5 тысячи рублей.

Резонанс получило и высказывание свердловской чиновницы Ольги Глацких, заявившей, что государство ничего не должно молодежи, так как "не просило рожать". На встрече с детьми и подростками в Кировограде Глацких заявила молодежи:

"Вам государство в принципе ничего не должно, вам должны ваши родители. Потому что они вас родили — государство не просило вас рожать...".

А в декабре в СМИ прогремел "казус" с министром социально-демографической и семейной политики Самарской области Мариной Антимоновой. Она рекомендовала матерям из малоимущих семей "разводить огород, чтобы прокормить детей". СМИ пестрят массой и других "эпизодов", когда слуги народа "признавались в нелюбви" к своим согражданам.

Напомним, "забракованный" законопроект о наказании за оскорбление россиян, обладающих избирательным правом, внесли в Госдуму депутаты Сергей Казанков и Николай Коломейцев. По их мнению и в соответствии с пояснительной запиской оскорблением должно было считаться "публичное выражение должностным лицом, замещающим государственную или муниципальную должность явного неуважения к гражданам РФ". Кстати, авторы инициативы тогда же приводили в пример и Ольгу Глацких, и Наталью Соколову, предложившую "питаться макарошками", и многих других авторов "перлов".

Если бы законопроект нашел поддержку, за хамские высказывания в адрес электората чиновникам пришлось бы отвечать по "полной". Авторы документа предлагали ввести штрафы до 100 тысяч рублей для чиновников и до полумиллиона для тех, кто хамит от имени госслужащих. Столько же пришлось бы заплатить народным избранникам, получившим мандаты и привилегии за счет голосов избирателей.

Ольга Толмачева

Все скандальные высказывания российских чиновников и депутатов в КопилкеПерлов.

22.05.2019

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia