Владивосток может развиваться по южнокорейской модели "умного города" - Олег Гуменюк

В интервью PrimaMedia Korea мэр приморской столицы рассказал о сотрудничестве двух стран и возможном открытии Зала истории Кореи в Приморье
Мэр Владивостока Олег Гуменюк и генеральный директор медиахолдинга PrimaMedia Виктор Суханов. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Мэр Владивостока Олег Гуменюк, отвечая на вопросы журналистов корейского филиала медиахолдинга PrimaMedia, сказал, что сейчас рассматривается возможность сделать из Владивостока "умный город" по южнокорейской модели, в частности, примером послужить может Пусан. Об этом, а также о сотрудничестве двух городов и возможном открытии Зала истории Кореи на острове Русском – в материале PrimaMedia Korea.

— В последнее время Владивосток демонстрирует небывалые темпы развития. Не могли бы вы поделиться планами по поводу развития и модернизации города?

— Как вы уже успели заметить, Владивосток меняется каждый день. Заметно вырос поток южнокорейских туристов, и мы хотим еще больше сотрудничать в этой и других сферах. Сейчас Республика Корея является мировым лидером в области судостроения, поэтому мы надеемся, что южнокорейские компании будут активно взаимодействовать с нашим городом.

В данный момент мы находимся на стадии широкомасштабного планирования развития Владивостока, и присматриваемся к южнокорейской модели "умного города". В частности, речь идет о Пусане, который так же, как и Владивосток является портовым городом мирового значения. Нас интересуют возможности "умных городов", основанные на блокчейн-технологии, и мы хотим использовать их у себя в городе.

Отмечу, что в сентябре в кампусе ДВФУ состоится Восточный экономический форум, на котором мы собираемся представить план по развитию города. Мы будем искренне рады, если форум посетят представители южнокорейских предприятий, которые специализируются в области информационных и коммуникационных технологий, строительства дорог, зданий и туристической инфраструктуры, а также желают принять участие в развитии нашего города.

Представители ИА PrimaMedia Korea

Представители ИА PrimaMedia Korea. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

— Во Владивосток прибыла делегация во главе с мэром Пусана О Го Доном. Что обсуждалось на встрече с корейской стороной?

— Основная тема рабочей встречи касалась вопроса об экономическом сотрудничестве и развитии Владивостока. Также были затронуты темы повышения уровня жизни населения и системы выборов мэра города. Мы уделили большое внимание обсуждению вопросов, касающихся транспортной системы южнокорейского Пусана и технологий строительства "умных городов". Как уже было сказано ранее, город нуждается в южнокорейских технологиях, в частности, технологических наработках Пусана. В сентябре в городе состоится Восточный экономический форум, и мы надеемся на участие корейских специалистов.

— Граждан Республики Корея интересует один вопрос, касающийся открытия в Приморье Зала истории Кореи. Говорят, что он будет построен во Владивостоке.

— Данный проект представляет для нас особый интерес. Прежде всего, этот вопрос должен обсуждаться с правительством двух Корей. В следующем году правительство Приморского края может выделить нам участок земли на острове Русском. По моему мнению, было бы неплохо построить Зал истории Кореи именно там. Как только появится подробный план, мы сразу же приступим к обсуждению разных вариантов реализации данного проекта. Ни для кого не секрет, что его строительство сыграет важную роль в укреплении отношений между нашими странами. Об этом знает губернатор Приморского края, и вскоре мы обсудим с ним данный вопрос.

— Расскажите, пожалуйста, о сотрудничестве в сфере культуры с Республикой Корея.

— В прошлом году во Владивостокской библиотеке был открыт уголок Пусана. Если бы пусанская библиотека сделала аналогичный жест, то мы бы могли оказать помощь в предоставлении литературы на русском языке для всех жителей Пусана, заинтересованных в изучении России и ее культуре. Мне кажется интересным такой вид культурного сотрудничества.

Мэр Владивостока Олег Гуменюк и генеральный директор медиахолдинга PrimaMedia Виктор Суханов

Мэр Владивостока Олег Гуменюк и генеральный директор медиахолдинга PrimaMedia Виктор Суханов. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

— Как вы думаете, в каком ключе должно развиваться партнерство с городом Пусан и Республикой Корея в целом?

— Мы должны развивать партнерские отношения со всеми странами Восточной Азии, в частности, выстраивать дружеские отношения с местным самоуправлением Республики Корея и выработать стратегию обоюдного развития. К примеру, можно привлечь компании среднего звена и помочь им реализовать прибыль в крупных размерах. Области для взаимодействия можно найти и в студенческом обмене, возможно открытие во Владивостоке корейского кафе и наоборот. Отличным вариантом будет провести культурный фестиваль. Еще раз подчеркну необходимость активного обмена в сфере туризма, культуры, спорта и образования на регулярной основе.

— Каково ваше мнение о корейских компаниях?

— Замечу, доля южнокорейских инвестиций в Дальний Восток не такая большая. Мы очень надеемся на привлечение иностранных инвестиций, необходимых для экономического развития России. Для скорейшего достижения целей, определенных лидерами двух стран, сотрудничество должно приобрести постоянный характер, но самое главное заключается в активном взаимодействии бизнесменов, специалистов и различных организаций России и Республики Корея.

— Каково ваше мнение об истории Кореи?

— Приморский край имеет самое непосредственное отношение к истории Кореи и борьбы за ее независимость. В последнее время туристы из Страны утренней свежести проявляют активный интерес к историческим памятникам на территории края. В таком аспекте строительство Зала истории Кореи представляется нам важным. Я хорошо знаком с историей корейских переселенцев, поэтому для меня данная тема имеет особое значение. Мы все с уважением относимся к корейскому народу. По этим и другим причинам в городе планируется установить памятник борцу за независимость Республики Корея Ли Дон Хви. Еще раз замечу, что Владивосток сыграл важную роль не только в корейской истории, но в истории других стран Азии.

Пометки журналиста

Пометки журналиста. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

— Содержание интервью будет опубликовано в корейских СМИ. Что бы вы хотели передать правительству Республики Корея и Пусана?

— Как я уже говорил, мы заинтересованы в том, чтобы Корея приняла активное участие в развитии Владивостока. Приморская столица является городом-побратимом Пусана и Инчхона, но говорить о серьезных результатах сотрудничества пока еще рано. Мы используем шанс пригласить корейских бизнесменов и специалистов к сотрудничеству во время Восточного экономического форума, который пройдет в сентябре этого года. Город надеется на их активный интерес к сотрудничеству в области медицины и культуры. Говоря о культуре, я подразумеваю сотрудничество с Приморской сценой Мариинского театра.

— По поводу лидерства России и Республики Корея на Востоке?

— Владивосток и Пусан играют ключевые роли в сотрудничестве между Россией и Республикой Корея. В последнее время приморская столица стала одним из самых динамично развивающихся регионов не только России, но и Северо-Восточной Азии. Владивосток готов к сотрудничеству с Республикой Корея по ряду областей, таких как рыболовство, судостроение, развитие инфраструктуры городов и добыча природного газа. Именно сейчас наступил тот момент, когда необходимо активно наращивать темпы двустороннего сотрудничества.

Особое значение для Владивостока играет модель построения "умного города" на примере Пусана. Учитывая тот факт, что в 2020 году начнется газификация Владивостока, Приморской столице понадобятся корейские партнеры, обладающие новейшими технологиями в данной сфере. Корейская модель развитых "умных городов" и технологии прокладки газопровода очень привлекательна, в том числе и для других странах.

Все пути Новой политики в Северном и Южном направлениях Республики Корея сходятся в порту Пусан. В этом аспекте выбор должен пасть на столицу Приморья. Владивосток в некоторой степени имеет схожие географические и культурные черты с Пусаном. Возможно, это сыграет большую роль в развитии двух государств.

Расширение экономического сотрудничества с привлечением гражданских предприятий, а также активизация сферы логистики, исторического туризма станут фактором развития двух стран, в частности, Владивостока и Пусана. Это будет своего рода показатель успешности Новой северной политики и важное свидетельство приближения будущей объединенной Кореи. Высокие технологии Республики Корея в сочетании с богатыми ресурсами России помогут нашим странам завоевать лидирующие позиции на Востоке.

Материал статьи подготовил собственный корреспондент PrimaMedia Пак Ки Соп. Устный перевод осуществлен командированным сотрудником PrimaMedia Korea Минеевой Ульяной.

PrimaMedia Korea Мун Кён Чхун

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia