Приморье вынуждено за свой счет устранять недоделки "Дальспецстроя" в "Фетисов-Арене"

КСК обрастает грибком из-за дефектов, допущенных госкомпанией, подведомственной Минобороны
Фетисов-Арена. Фото: ИА PrimaMedia

Приморский край за свой счет вынужден устранять недоделки и дефекты, которые допустил генподорядчик строительства КСК "Фетисов-Арена", находящийся сейчас под внешним управлением "Дальспецстрой" при Спецстрое России" (правопреемник – главное военно-строительное управление №6). Главная ледяная арена края покрывается грибком из-за нарушения гидроизоляции, а очистные сооружения комплекса не функционируют. Контрольно-счетная палата Приморья обратила внимание на эти факты депутатов и губернатора, сообщает ИА PrimaMedia.

О том, что скандально известный "Дальспецстрой" сдал "Фетисов-Арену" с серьезными недоделками, Контрольно-счетная палата Приморья еще под руководством Дмитрия Виноградова, заявляла по итогам проверки в 2016 году. В отчете за 2015 год отмечалось, что "в нарушение государственного контракта генеральным подрядчиком – ФГУП "ГУСС "Дальспецстрой" при Спецстрое России" не обеспечено качественное исполнение работ при строительстве КСК "Фетисов Арена". Объект введен в эксплуатацию при наличии таких существенных недостатков как протекание кровельного покрытия здания; неисправная ливневая канализация, а также системы пожарной сигнализации, оповещения, дымоудаления; нефункционирующие очистные сооружения и другие".

В том же 2016 году прокуратура Владивостока проводила проверку по материалам КСП, а представители ХК "Адмирал", в чье пользование передан КСК, заверяли общественность, что "Фетисов-Арена" безопасна для посетителей и предпринимаются все действия для устранения недостатков.

Аудиторы вновь проверили деятельность ХК "Адмирал", и акцентировали внимание на дефектах, допущенных скандально известной структурой, оставившей во Владивостоке ряд недостроев и дефектных объектов.

Так, в "Фетисов-Арене" не укомплектованы очистные сооружения ливневой канализации, в результате очистные сооружения не функционируют.

Водосливные лотки кровли протекают по стоякам, в помещениях КСК "Фетисов-Арена". Протекания водосливных лотков приводят к образованию грибка в отдельных помещениях комплекса.

При выпадении осадков водостоки протекают через потолочное перекрытие в ряде помещений, например, в тамбуре медпункта, в тамбуре кассы северо-западной стороны КСК, в тамбуре кассы юго-западной стороны КСК, на входе в вентиляционную камеру, в кассовом вестибюле северной стороны. Также нарушена гидроизоляция крыльца и козырька центрального входа, что тоже приводит к образованию грибка.

И все эти недостатки, допущенные структурой Минобороны, теперь устраняются за счет краевого бюджета, поскольку "в отношении ФГУП ГУСС "Дальспецстрой" при Спецстрое России" возбуждено производство по делу о признании его банкротом, а с марта 2018 года введено внешнее управление сроком на 18 месяцев".

"В связи с вышеизложенным, устранение дефектов и недоделок, допущенных при строительстве "Фетисов-Арены", влечет расходы средств краевого бюджета. Например, в 2018 году на ремонт Центральной входной группы "Фетисов-Арены" потрачено более 3 млн рублей", — отмечают аудиторы.

Отметим, что правопреемником "Дальспецстроя" выступает ФГУП "Главное военно-строительное управление (ГВСУ) №6", учредителем которого является министерство обороны РФ.

Отчет аудиторов представлен комитету Заксобрания Приморья по социальной политике и защите прав граждан, а также направлен губернатору Приморского края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia