Хабаровский губернатор перехватил у Приморья демократическую повестку

Сергей Фургал внес законопроект о прямых выборах глав муниципалитетов
Сергей Фургал. Фото: Пресс-служба правительства Хабаровского края

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал перехватывает у Приморского края тему либерализации процедуры избрания глав городских округов и муниципальных районов. Хабаровский руководитель 19 июня внес в Законодательную думу региона законопроект о возвращении прямых выборов градоначальников. Рассмотрение подобного законопроекта в приморском краевом парламенте подвисло. Как считает эксперт, власти региона ждут завершения всех назначенных на текущий год конкурсных процедур, сообщает ИА PrimaMedia.

"Считаю, что как губернатора и мэра, так и руководителей районных администраций должны выбирать сами жители. Когда тебя избирают несколько тысяч человек, а не одно собрание депутатов, ты по-настоящему чувствуешь свою ответственность за всё происходящее на вверенной тебе территории. В любом случае — сейчас решение за краевыми депутатами", — написал Сергей Фургал на своей странице в Instagram.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту губернатора, "свободные выборы имеют особую ценность в системе институтов народовластия, которые на уровне местного самоуправления должны получать наиболее широкую реализацию".

"Выборы глав муниципальных районов на муниципальных выборах, как институт прямой демократии, непосредственного волеизъявления населения и публичного принятия им кадровых решений, позволит гражданам непосредственно включаться в управление делами своих муниципальных образований, осуществлять принадлежащие им права и свободы", — отмечается в документе.

Законопроект Сергея Фургала предполагает прямое действие, то есть речь идет только об одной форме избрания: "главы городских округов, главы муниципальных районов также избираются на муниципальных выборах и возглавляют местные администрации".

В Приморском крае под сукном представителей "белого дома" лежит схожая инициатива. В ноябре 2018 года, будучи врио губернатора, Олег Кожемяко внес на рассмотрение регионального парламента законопроект, разрешающий возврат прямых выборов глав в городские округа и муниципальные районы.

Проектом закона предлагается определить, что глава городского округа, глава муниципального района избирается на муниципальных выборах, либо представительным органом городского округа, представительным органом муниципального района из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, и возглавляет местную администрацию. Т.е. решение, какую форму принять, остается за представительным органом. Указанные изменения будут применяться после истечения срока полномочий или досрочного прекращения полномочий глав городских округов, глав муниципальных районов, избранных до дня вступления в силу закона.

Законодательное собрание Приморья тогда же приняло законопроект в первом чтении. Спикер парламента Александр Ролик в конце прошлого года заявил, что депутаты перенесли рассмотрение инициативы во втором и третьем чтении на первый квартал 2019 года, потому что направили ее для обсуждения в муниципалитеты и ждут обратную связь. Обозначенный спикером срок уже истек, но депутаты так и не вернулись к рассмотрению этого вопроса.

Политолог, соорганизатор "Тихоокеанского дискуссионного клуба" Сергей Гребенюк считает, что Заксобрание даст ход губернаторскому законопроекту после завершения череды конкурсных процедур в муниципалитетах. В этом году конкурсы по замещению должностей глав в этом году предстоят еще в Арсеньеве, где разгорелся нешуточный скандал, в связи с чем объявлена повторная процедура отбора, Спасском районе, в Дальнегорском городском округе и в Уссурийске.

"Социально-политическая ситуация в муниципалитетах края недостаточно стабильная, высок риск протестного голосования. Поэтому понятно желание краевых властей не торопиться с принятием этого законопроекта, а сперва выстроить вертикаль в МСУ через через подконтрольных депутатов. Такая тактика обеспечит краевым властям временной задел в 4-5 лет", — полагает Сергей Гребенюк.

С вопросом о возврате прямых выборов глав в Приморье журналисты обращались к губернатору в ходе Дальневосточного МедиаСаммита, прошедшего во Владивостоке 13-14 июня. В частности, представители СМИ назвали законопроект половинчатым, так как по нему способ голосования выбирают местные думы, и в этой связи Олега Кожемяко попросили подстегнуть возвращение именно прямых выборов.

Глава региона в очередной раз подчеркнул, что он за прямые выборы, но с рядом оговорок. Так, принимать решение должны именно муниципалитеты, через депутатов, и не везде возвращение всенародного избрания своевременно.

"Где-то практика прямых выборов положительная, а где-то она имеет и отрицательную повестку. Особенно на этапе таких бурных изменений, когда всё клокочет, общество накалено. Могу сказать, что где-то решения не взвешенные, где-то нужны прямые выборы. Нужно получить полный социологический опрос перед выборами, как это правильно происходит. Кандидат встречается с населением, он несет ответственность за это. Я всегда проходил прямые выборы – и здесь, и в других регионах, где я не был местным жителем. Но здесь по-другому воспринимаешь проблематику региона и воспринимаешь вызовы, соответственно, строишь свою повестку работы так, чтобы эти проблемы в течение твоего срока были решены", — сказал Олег Кожемяко.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia