Это как черный квартал в Америке - жильцы дома со сгоревшей крышей во Владивостоке

Как на самом деле обстоит ситуация на Крыгина, 74 - глазами жителей аварийной приморской коммуналки (ФОТО, ВИДЕО)
Мало что сохранилось в комнате, где начался пожар по адресу Крыгина, 74. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Как ночевали в обесточенном доме со сгоревшей крышей, вычерпывали воду, спасая ремонт, и как трещала старая проводка в ночь перед пожаром — в репортаже ИА PrimaMedia из обугленных коридоров старой коммуналки на Эгершельде во Владивостоке.

В среду, 19 июня, в считанные минуты сгорело 300 кв. метров крыши многоквартирного жилого дома по адресу Крыгина, 74. На следующее утро после пожара — в четверг, 20 июня, возле дома не так многолюдно, как можно было ожидать. Жильцов мало, большая часть отсутствует, остальные вымывают квартиры. Туда-сюда снуют сотрудники управляющей компании, которые уже занялись уборкой подъездов и расчисткой крыши.

1 / 8


Непосредственное место возгорания — комната на 5-м этаже 2-го подъезда открыта. Здесь нет ни обеспокоенных жильцов, ни каких-либо специалистов, которые бы пытались установить причину возникновения пожара. Как отмечают жильцы дома, помещение долгое время оставалось нежилым. По некоторым данным, его владелица — пожилая женщина — умерла несколько лет назад. Мало что о предыдущем жильце рассказывают и остатки интерьера. После пожара сохранилось немногое: лишь бур в углу намекает, что в этих стенах когда-то обитал любитель подледной рыбалки.

Как обстоит ситуация с состоянием жилья и где ночевали погорельцы, рассказал старший по дому №74 Юрий Глебов, который проживает здесь на первом этаже.

1 / 5

— Ночевали все в своих квартирах, убирались. Никто не поехал в места расположения. В 39-й школе никто не ночевал. Потому что я должен был подавать списки, узнал у соседей – все оставались дома. Многих спасли натяжные потолки, плюс пожарные потушили всё настолько щадяще, что квартиры не затопило. Были некоторые, но чтобы вода стояла – такого не было. И все оставались по домам, — отмечает мужчина с улыбкой, без какого-либо беспокойства на лице.

У самого Юрия никаких последствий пожара или его тушения в квартире нет. Вода до его первого этажа дошла, но ее сдержал натяжной потолок. Поселился в 74-м доме он 6 лет назад. За это время, как отмечает мужчина, капитального ремонта многоэтажки не было.

— Со слов главы администрации, наш капитальный ремонт, который должен был быть в 2020-м каком-то году, переносят на более ранний срок, и в срочном порядке должны делать крышу, — говорит Юрий.

Тот факт, что в подготовленной для их эвакуации СОШ №39 ни один из жильцов 74 дома не ночевал, подтвердили и в самой школе. Как сообщили корр. агентства в образовательном учреждении, никто из жильцов так за помощью и не обратился. Несмотря на это, в школе были готовы принять пострадавших. Здесь работали повара, готовы были накормить.

— Где могли бы спать люди? Мы что-нибудь бы придумали, у нас около 40 новых спортивных матов. Размещать всех должны были в спортзале, — рассказали сотрудники школы.

Пока одни погорельцы отправились ночевать к друзьям, родственникам или знакомым, другие остались ночевать в квартирах и спасать свое имущество от гари и воды, с помощью которой и велась борьба с огнем. Пребывали люди при этом в полной темноте без электричества, которое отключили в целях безопасности. Ночь провели при свечах.

— Электричество отключили. Сказали, если не будет дождя в течение двух дней – проверят все , чтобы дом просох, и подключат обратно, — отмечает Юрий Глебов, старший по дому.

Полночи вычерпывать воду, стоящую в квартире по щиколотку, чтобы спасти ламинат, пришлось Ольге, жительнице пятого этажа, чья квартира оказалась в опасной близости с загоревшимся помещением. Как отмечает девушка, полностью осмотреть все и оценить ущерб ей еще не удалось, однако уже очевидно, что из-за высоких температур расплавились кондиционеры, от скачка напряжения сгорел водонагреватель, поплыли обои в детской комнате.

Стоит отметить, что далеко не все жильцы были оповещены о возможности эвакуироваться и переночевать в школе №39. Так, например, Марина – жительница одной из секций на 5 этаже, узнала об этом лишь от корреспондента ИА PrimaMedia на следующий день после пожара.

— Когда уже свет дадут, у нас же тут дети, — сетует Марина, вымывая грязь с мокрого после тушения пожара пола. В квартире женщины от высоких температур расплавились и метаполовые трубы.

На те же грабли

Стоит отметить, что крыша на Крыгина, 74 горит уже не в первый раз. Об этом рассказала жительница пятого этажа – Ксения.

— Вот бы проследили, чтобы действительно все убрали с крыши, а не просто набросали и оставили. Почему оно загорелось? У нас 15 лет назад также был пожар, горела крыша. Они просто сделали кровлю, не убрав вот это все старое, что горело, — говорит Ксения, отмечая, что восстановленная крыша не раз протекала, а обращения к властям не давали никаких результатов, — Хочется, чтобы сделали один раз и надолго, — с некоторым разочарованием в голосе говорит девушка.

В стороне от происходящих событий на углу дома стоит еще один его житель — Армен. Он живет на втором этаже уже более 15 лет и за это время повидал многое, но только не капитальный ремонт.

— Пожарный подошел ко мне и говорит: "Если вы хотите знать, почему за пять минут сгорела эта крыша в 300 кв. метров – потому что ничего не было пропитано". Напротив (той комнаты, которая загорелась – прим ред.) девчонка жила, говорит, в ночь перед пожаром от счетчиков стоял неприятный запах. Ведь вся электрика в доме – старая. Все трещало, пахло. И на следующий день… готово, — полный горечи и негодования рассказывает Армен, отмечая, что кровля была выполнена из ондулина, пожароопасного материала.

1 / 5

Вспоминает мужчина и пожар 15-летней давности, причиной которого также стала старая проводка. По мнению Армена, бюджетное финансирование на ремонт дома не доходит до него в полной мере, а работы выполняются некачественно.

— Здесь все аварийное. Когда мы поднимаемся по подъезду, мы думаем "Дай бог дойти до своей комнаты, чтобы ничего не упало на голову". Здесь все убитое. В подвале ужасное состояние: тараканы, клопы, комары, все… Вот такие у меня трубы, посмотрите, — показывает Армен корр. агентства впечатляющие фотографии своего жилья.

1 / 2

— Здесь живут бедные люди. Если вы хотите этим людям помочь, помогите по-человечески, как надо. А не "так сойдет".

Если бы они грамотно делали – все бы довольные были. Честно говоря, никому нет дела до этих домов, это малосемейки. А для них они не существуют. Это как черный квартал в Америке, — говорит Армен. — Мы очень надеемся, что помогут.

Более эффективно и долговечно

О том, в каком состоянии находилась сгоревшая крыша и какой будет новая, корр. агентства рассказал руководитель организации, обслуживающей дом по ул. Крыгина, 74 – "УК Эгершельд ДВ" Павел Смольский.

1 / 4

— Мы домом управляем с начала 2016 года. Ремонт кровли производился в 2006 году. Проводило его Управление содержания жилищного фонда администрации города Владивостока. Здесь была обычная скатная крыша. Внутри, естественно, все деревянное, все лаги, направляющие.

В 2006 году еще не было таких материалов как противопожарная обработка. Да и сейчас тоже все лаги, все направляющие делаются из дерева. Железные не ставятся.

Сегодня была подрядная организация, выбранная без конкурсов как добросовестный подрядчик. Сейчас готовится проект, нашими силами ведется разборка сгоревших конструкции, будем вывозить все. И подрядная организация на следующей неделе или выходных, в зависимости от погодных условий, будет приступать к ремонту, — рассказал Павел Смольский.

По мнению специалиста, новая крыша обещает быть лучше предыдущей.

— Сейчас по ГОСТам используют обработку. Естественно, также будет все выставлено из дерева: брус, доски. А сверху уже будет каркас из железа 0,7.

Думаю, (новая крыша – прим. ред.) станет безопаснее. Сейчас все усовершенствуется. На сегодняшний день есть и специальные обработки. Но это не значит, что ничего не будет гореть. Эти жидкости вроде огнебиозащиты не спасают от пожара, но дают больше времени пожарным службам. Думаю, будет более эффективно и долговечно, — отметил руководитель "УК Эгершельд ДВ".

Стоимость новой крыши Павел Смольский оценил примерно в 4-5 миллионов рублей, а сроки ее возведения, по его мнению, составят около двух месяцев.

Как же все это время дом будет сопротивляться регулярным июньским осадкам? Этот вопрос беспокоит каждого жильца дома №74.

— Июнь — это же самый дождливый месяц лета! — говорят они. Не без оснований отмечая, что по дому уже ползет влага, плесень и грибок.

Как сообщил корр. агентства руководитель "УК Эгершельд ДВ", рассчитывать они могут лишь на временное укрытие от дождей.

— Сейчас был разговор с представителем подрядчика и администрацией, они поехали за материалами. И будут укрывать (крышу – прим. ред.). Может, тенты натягивать, — отметил Павел Смольский.

К моменту подготовки публикации официальные причины пожара названы не были. Редакция продолжит следить за развитием событий.

Напомним, пожар в одной из комнат на последнем этаже 5-этажной коммуналки по адресу ул. Крыгина, 74 вспыхнул в среду, 19 июня около 15 часов дня. Пожарные оперативно прибыли на место, однако крыша здания сгорела дотла. Общая площадь возгорания составила 300 кв. метров.В борьбе с огнем было задействовано 11 единиц техники и 40 человек личного состава. Обошлось без человеческих жертв. Городская администрация предложила всем погорельцам временно разместиться в школе №39 неподалеку, ремонт крыши мэр пообещал сделать за счет городского бюджета.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia