Минфин США ввел санкции в отношении “Русского финансового общества”

Кредитная организация подозревается в деятельности фондов по содействию в распространении ядерной программы КНДР
Финансы. Фото: ИА PrimaMedia

Министерство финансов США объявило о введении санкций в отношении небанковской кредитной организации “Русское финансовое общество” из-за подозрений в сотрудничестве с Северной Кореей. Данное решение было опубликовано в минувший четверг на сайте Управления по контролю за иностранными активами Минфина США за содействие в обхождении санкций международного сообщества, принятых в отношении КНДР, сообщает PrimaMedia Korea со ссылкой на информационное агентство Yonhap News.

По мнению американских чиновников, “Русское финансовое общество” открыло банковские счета для директора северокорейской компании Korea Zinc Industrial Group и китайской Dandong Zhongsheng Industry & Trade Co., которая на сегодняшний день числится в санкционном списке США. Данные банковские счета китайской компании позволили Северной Корее обойти санкции США и Совбеза ООН и получить доступ к международной финансовой системе. Таким образом, с 2017 года Северная Корея смогла получить денежные средства для проведения ядерной программы страны.

Dandong Zhongsheng Industry & Trade Co. находится в собственности или непрямом подчинении Торгового банка КНДР, соответственно входит в санкционный список. Глава отделения банка в России Хан Чжан Су играл немаловажную роль в получении банком финансовых услуг от “Русского финансового общества”. Между тем, северокорейский банк и гражданин Хан Чжан Су являются объектами американских санкций. Очередные санкции против российских финансовых организаций произошли за долгое время. В последний раз Минфин США объявлял о введении санкций против российских предприятий в августе 2018 года. Тогда объектом внимания стал российский банк “Агросоюз”, оказавший финансовые услуги все тому же гражданину КНДР Хан Чжан Су. В результате введения санкций все активы “Русского финансового общества” на территории США были заморожены.

“К частным лицам и организациям, содействующим незаконной финансовой деятельности КНДР в России и других странах мира, применяются прежние санкции США и Совбеза ООН. Те, кто помогают КНДР в выходе на мировой финансовый рынок, обрекают себя на строгие финансовые ограничения”, — предупреждают в Минфине США.

Напомним, объявление о введении санкций против российской компании было сделано спустя несколько часов после выступления госсекретаря США Стивена Бигэна и спецпредставителя РК по вопросам мира и безопасности на Корейском полуострове Ли До Хуна на мероприятии в экспертно-исследовательском центре в Вашингтоне, в ходе которого стороны заявили о необходимости возобновления переговоров с Пхеньяном. Подобные действия США можно расценивать как предупреждение для Пекина. Объявление о введении санкций было сделано в день визита китайского премьера в Пхеньян.

Специальный корреспондент PrimaMedia Korea Пак Ки Соп

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia