Антон Горбунов из Новошахтинского: Работу горняка нужно пощупать, потрогать

Как сотрудник "Приморскугля" реализовался в горной промышленности – в материале ИА PrimaMedia
Антон Горбунов, горный мастер компании "Приморскуголь". Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Мы находимся в поселке Новошахтинский. Здесь расположено несколько разрезов, где добывают уголь. Крупнейший из них – это "Павловский № 2". Каждый день здесь трудятся сотрудники разрезоуправления "Новошахтинское" ООО "Приморскуголь".

Для многих жителей Новошахтинского профессия шахтера – это призвание. Тем более радует, что сейчас на предприятие приходит много молодежи, молодые специалисты даже приезжают из других регионов. Но немало и своих, новошахтинских, продолжающих семейные династии.

Карьерные самосвалы на угольном разрезе "Павловский № 2"

Карьерные самосвалы на угольном разрезе "Павловский № 2". Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia


Антон Глебович Горбунов родился и вырос в поселке. Сегодня он – горный мастер на разрезе "Павловский № 2" и герой проекта "Человек труда".

На видовой площадке, где открывается вид на угольный разрез, можно оценить не только масштабность предприятия, но и увидеть все "рабочее место" горного мастера. Антон — молодой специалист, но в свои 26 лет уже непосредственно руководит работами на всем горном участке. Самая главная задача в работе Антона – это организация и выполнение вскрышных и добычных работ с соблюдением всех норм и правил безопасности.

Как рассказывает Антон, в 2010 году он поступил тогда еще в ДВГТУ на кафедру "Разработки месторождений полезных ископаемых". Наш собеседник признается, что при поступлении не имел представления, что такое горное дело.

– В наше время – это был 2010 год — мне было вообще мало чего известно о горных работах. Сейчас молодежь уже владеет куда большей информацией. Я понял, что хочу учиться и дальше развиваться в этой сфере, только тогда, когда пришел на практику, – рассказывает горный мастер.

Для прохождения практики Антона отправили в поселок Чегдомын, который находится в Хабаровском крае. Там молодой человек полгода проработал в шахте сначала проходчиком, а затем горным мастером, после чего перевелся на практику в свой родной поселок Новошахтинский, где попробовал свои силы и на открытых горных работах. И на третьем курсе он наконец-то понял, что выбрал настоящую мужскую профессию.

Антон Горбунов

Антон Горбунов. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

– Горные работы – это процесс непостоянный. Каждый день, даже каждые несколько часов — что-то новое. В этом и заключается функция горного мастера – он должен принимать решения, которые позволят выполнить работы, учитывая несколько факторов – это и безопасность, и производительность, а, соответственно, и эффективность. Этим работа меня и привлекает – нет обыденности, – говорит Антон.

После окончания университета, ставшего к тому времени ДВФУ, Антон вернулся на свою малую родину, чтобы заняться любимым делом уже как дипломированный специалист.

– Вообще, в моей немаленькой семье я – первооткрыватель в горной промышленности. Хоть мы все родом из Новошахтинского, но горняков в семье до меня не было, – с улыбкой рассказывает Антон.

Работу в РУ "Новошахтинское" ООО "Приморскуголь" Антон Глебович начинал с должности бригадира на участках основного производства. Это, поясняет собеседник, — рабочая профессия, в которую входят и функции горного мастера. У Антона был наставник, который помогал ему, давал советы и со временем стал доверять ему ответственные задачи. Уже через год Антон Горбунов был назначен на должность горного мастера. Также ему временно доверяются более высокие должности заместителя и помощника начальника участка.

– Проблем с карьерным ростом я особо не вижу – долго на одном месте не засиживаемся. Опять же, все зависит от человека. Все-таки ответственность у нас на участке очень высокая. В первую очередь – за людей, за технику, за решения, которые мы принимаем, – рассказывает Антон Горбунов.

Кстати, после окончания университета Антон планировал получить и второе высшее образование, выбрав направление "экономика финансов". Но молодому горняку посоветовали не спешить принимать столь ответственное решение, так как предприятие дает возможность усовершенствовать свои знания и повысить профессиональный уровень.

Угольный разрез "Павловский № 2"

Угольный разрез "Павловский № 2". Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

– Так и оказалось: буквально этой весной я получил свое второе свидетельство о повышении квалификации по программе "Бережливое производство". А первое свидетельство я получил по программе подготовки инженерных кадров. Дополнительному образованию у нас уделяют большое внимание, у меня даже сам начальник, который и подает мою кандидатуру на повышение квалификации, шутя спрашивал: "Ты когда работать будешь?", – со смехом вспоминает Антон.

Полученные теоретические навыки Горбунов стремится реализовать на практике. Из трех поданных им рационализаторских предложений, два уже внедрено. Первое – отработка вскрышного уступа экскаватором Хитачи ЕХ-2600 № 8 со снятием плодородного слоя почвы, что положительно сказывается не только на эффективности производственного процесса, но и на его экологической составляющей. Второе – оптимизация рабочего времени заместителя начальника участка в части ведения журнала инструктажей на рабочем месте.

Как выяснилось, у Горбунова даже есть своя система популяризации горной профессии. Он считает, что в школах нужно проводить открытые уроки по профессиям, чтобы у молодого поколения складывалось четкое понимание о том, что же такое горное дело. В школах горняцкого поселка, кстати, такая профориентацию уже проводится. Также Антон убежден, что важна и практика, которая поможет определиться человеку с выбором будущей профессии.

– Горные работы – это такая сфера, которую нужно пощупать, потрогать, её нужно понять. Если ты поймешь, что тебе это нравится, то ты будешь этим заниматься. Как раз для этого проходят очень часто экскурсии, открытые уроки, чтобы молодежь понимала – нравится или нет, интересно или нет, – говорит Антон.

С тем, что шахтеры, горняки – это низкооплачиваемые профессии, Антон Горбунов не согласен: если человек "горит" своим делом и стремится развиваться, то и зарплата будет соответствовать.

– Я не знаю таких предприятий, где бы я получал зарплату выше. Хватает и на жизнь, и на отдых, буквально позавчера я прилетел из отпуска. Семью я спокойно могу обеспечить, не переживаю из-за этого вообще, – говорит наш собеседник.

Кстати, о семье. В мае этого года Антон Горбунов женился, а уже в декабре молодая семья ожидает появления первенца. Вот за это Антон, конечно же, переживает. А в остальном, как уже было сказано, все у 26-летнего новошахтинца уже складывается как надо.

Антон Горбунов на угольном разрезе "Павловский № 2"

Антон Горбунов на угольном разрезе "Павловский № 2". Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Антон Горбунов участвует в молодежных форумах и научно-практических конференциях, организовывает мероприятия в составе Совета молодежи предприятия, является капитаном команды "Горняк Приморья".

Проект "Человек труда"создан по инициативе Союза журналистов России, проводится при поддержке губернатора Приморского края. Стратегический партнер проекта — Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Партнеры – ПАО "ВМТП", ООО "Приморскуголь", ООО "Русская Рыбопромышленная Компания", Slavda Group. Сайт проекта http://человектруда.рф/.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia