Пролом ретроградного Меркурия: эти 3 знака пробьет удар кармы под конец ноября
19:30
Последнее воскресенье осени в Приморье будет солнечным и холодным
19:16
Пенсионеров со стажем с 2002 по 2013 годы обрадовали солидной прибавкой с 1 января
19:11
Беготня Овнов, скандал Весов и связи Рыб: подробный гороскоп на 24 ноября
18:30
Рыцарь, Девятка, Туз: мощный таро-расклад Безумной Луны на Пентаклях с 25 ноября
18:00
В Узбекистане планируют открыть представительство Приморья
17:58
Девам грузовик налички, Рыбам приворот купюр - прогноз на финансы до 30 ноября
17:30
Социальный рейтинг – что это? Приморские эксперты о гармоничном обществе будущего
15:52
"Сладкую парочку" азиатских барсуков зафиксировала фотоловушка в Приморье
14:32
Бросайте его и убегайте: эти 5 признаков - страшный "маячок" на первом свидании
14:20
Во Владивостоке в районе улицы Снеговой насмерть разбился водитель
13:36
Эксперт объяснил популярность леопардового принта у девушек во Владивостоке
12:25
Итоги Фестиваля новых медиа подвели в ЕАО
12:05
Интернет нуждается в угле, газе и мазуте: эксперты о будущем Мировой сети
11:26
Против сбившего 9-летнюю школьницу водителя в Приморье возбудили уголовное дело
10:53
Жители Раздольного выступили против преобразования Надеждинского района в округ 22 ноября, 17:03
Главный коммунист Приморья потребовал закрыть процесс об элитном жилье от общественности 22 ноября, 13:20
Камчатская икра не подошла к столу краснодарского бизнесмена 21 ноября, 12:35
Вектор на рост: модернизация Приморской ГРЭС в 1,5 раза увеличит выработку электроэнергии 21 ноября, 10:27
Сергей Маринин: Способность адаптироваться к переменам — наше преимущество 20 ноября, 15:19
Парламент Приморья просит детского омбудсмена чаще общаться с депутатами 20 ноября, 13:55
В агентстве по делам молодежи Приморья определили временного руководителя 20 ноября, 11:53
Валентина Матвиенко обсудила с врио главы ЕАО Марией Костюк перспективы развития региона 19 ноября, 09:20
Губернатор Приморья выразил признательность и уважение мигрантам 16 ноября, 16:30
Чем опасны вклады под высокий процент - эксперт раскрыл мало кому известные риски 15 ноября, 14:58
Почему сорвались выборы мэра в Большом Камне – мнение эксперта 15 ноября, 09:00
Специализированный спортзал для получивших ранение бойцов СВО может появиться в ЕАО 14 ноября, 11:40
Субсидируемые авиабилеты задерживаются с продажами 14 ноября, 09:14
В правительстве Приморья появился новый зампред с известной фамилией 13 ноября, 20:45
Новое агентство миграционной политики Приморья займется привлечением иностранцев на работу 13 ноября, 12:25

ВАРПЭ призвала ФАС меньше беспокоиться о несуществующей стагнации рыбной отрасли России

Отраслевое сообщество не согласно с тем, что в рыболовстве "все плохо", и предлагает антимонопольщикам больше доверять ФНС и Росстату
29 июня 2019, 10:07 Бизнес
Рыбы в океанариуме ИА PrimaMedia
Рыбы в океанариуме
Фото: ИА PrimaMedia

Проект очередного доклада Федеральной антимонопольной службы правительству РФ о состоянии конкуренции в РФ (опубликован на сайте ФАС) вызвал большой отклик представителей рыбной отрасли. Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ) и Ассоциация добытчиков минтая уже направили ФАС официальные отзывы на раздел доклада 3.18, посвященный рыбохозяйственному комплексу. По оценке отраслевого сообщества, заявления антимонопольной службы о спаде эффективности в российском рыболовстве не соответствуют данным ФНС и Росстата, а выводы о низком уровне конкуренции в отрасли (из-за чего, по мнению ФАС, якобы и имеет место некая "стагнация") и, следовательно, необходимости вернуться к аукционной практике распределения квот неизбежно приведут к концентрации ресурсов в руках немногих крупных игроков.

Как сообщает ФАС президент ВАРПЭ Герман Зверев (письмо опубликовано на сайте ассоциации), данные Федеральной налоговой службы, Росстата и Росрыболовства говорят об устойчивом росте основных показателей рыбохозяйственного комплекса страны – отраслевой выручки, инвестиций в основной капитал, фискальной отдачи, доли в ВВП страны.

"Таким образом, содержащиеся в общедоступных базах данных ФНС России и Росстата статистические данные не подтверждают выводы раздела 3.18 проекта доклада ФАС России о снижающейся эффективности производства и отсутствии устойчивого существенного роста финансовых результатов предприятий рыбохозяйственного комплекса", — отмечает руководитель крупнейшего объединения рыбной отрасли страны, рекомендуя ФАС доработать "рыбный" раздел 3.18 с учетом данных ФНС, Росстата и других официальных источников.

ВАРПЭ также напоминает, что суммарный вылов рыбодобывающих предприятий также растет год от года, а рост поставок рыбопродукции на внутренний рынок позволил успешно заместить импортную продукцию, поступление которой с 2014 года сильно сократилось благодаря введению Россией контрсанкционных мер в отношении ряда зарубежных стран.

По поводу же утверждений ФАС о том, что базовый для российского рыболовства "исторический принцип" распределения прав доступа к промысловым ресурсам якобы ставит непреодолимый барьер перед новыми игроками отрасли, президент ВАРПЭ отвечает, что механизмов "входа в отрасль" вполне достаточно: Росрыболовство регулярно реализует на аукционах высвободившиеся доли квот на промысел водных биоресурсов, программа инвестиционных квот открыта для всех желающих, а водные биоресурсы, в отношении которых не определяется общий допустимый улов (ОДУ), могут добываться любым российским юрлицом по заявительному принципу.

Между тем в своем письме в ФАС президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак информирует антимонопольный орган, что в промысле этого вида биоресурсов на сегодняшний день участвует 167 предприятий, причем максимальная доля квоты одного предприятия не превышает 12% от общего допустимого улова этой рыбы, а максимальная доля одной группы компаний — менее 20% от ОДУ.

Комментируя представленные в разделе 3.18 доклада выводы о том, что "исторический принцип" обуславливает экспорто-ориентированность российской рыбной отрасли, президент АДМ напоминает госоргану-адресату, что в рамках нацпроекта "Экспорт продукции АПК", инициированном указом президента РФ от 7 мая 2018 года, предприятиям рыбной отрасли предстоит увеличить экспорт рыбопродукции к 2024 году в 1,7 раза.

В письме ВАРПЭ говорится и о том, что предлагаемый ФАС механизм перераспределения квот раз в 3-5 лет путем аукционов (обозначенный в ранее подготовленном антимонопольщиками плане ("дорожной карте") по развитию конкуренции в российской экономике) будет способствовать не увеличению, а сокращению количества игроков в рыбной отрасли.

"За указанный срок при легко прогнозируемой высокой стоимости квот невозможно организовать экономически эффективную промысловую деятельность, продолжение которой через те же 3 — 5 лет не гарантировано. При таких условиях предложенный ФАС России механизм будет работать только среди действующих участников рынка и будет способствовать еще большей концентрации рынка продукции из водных биоресурсов между крупнейшими группами лиц, так как их финансовые возможности намного выше, чем у средних и мелких участников рынка", — говорится в письме Германа Зверева.

ВАРПЭ также отмечает, что "рыбный" раздел доклада ФАС не учитывает позиции Минсельхоза РФ по поводу замены "исторического принципа" "аукционным", не основан на объективных данных и поэтому его следует полностью переработать.

Как сообщили РИА "Новости" в Федеральной антимонопольной службе, отзывы ВАРПЭ и Ассоциации добытчиков минтая ведомством получены, свою позицию ФАС намерено представить позднее.

Между тем от ИА PrimaMedia напомним, что в апреле 2019 года руководители министерства сельского хозяйства РФ выступили против предложения ФАС по отмене "исторического принципа" и распределению рыбных квот на аукционах каждые 3-5 лет. По оценке Минсельхоза, действующий сейчас механизм закрепления квот является основным стимулом для привлечения инвестиций и выполнения обязательств рыбаками. Напротив, отказ от "исторического принципа" приведет к снижению ключевых экономических показателей отрасли, а необходимость компенсировать высокие расходы на торгах за квоты подтолкнет рыбаков к браконьерству. Среди других возможных рисков Минсельхоз называет и рост социальной напряженности в прибрежных регионах.

Также в апреле этого года о своей поддержке сохранения "исторического принципа" заявил ряд представителей Федерального собрания РФ. Выступая на Всероссийской конференции рыбаков, председатель комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев заверил делегатов от рыбохозяйственных предприятий и отраслевых ассоциаций, что депутаты Госдумы будут строго следить за тем, чтобы нынешние пользователи биоресурсов не столкнулись с критическим изменением "правил игры" в распределении прав доступа к ресурсу.

17492
43
7