Тотальный диктант, библионочь и день мечты: выходные обещают быть насыщенными
19 апреля, 10:11
Основатель группы "Синергия" продал контрольный пакет банка из Владивостока
07:11
Дальний Восток 20 апреля. Родилась российская лыжница Елена Вяльбе
07:00
Секрет идеальной пышности: эти постные сырники перевернут ваш мир - всего 150 ккал
04:40
Врачи назвали 3 общедоступных продукта для снижения риска депрессии - нервы на высоте
04:20
Важная льгота по ЖКХ "исчезнет" - кто определенно лишится
03:11
Приморский СК возбудил уголовное дело по факту пожара в Уссурийске, где погибли мать и ребёнок
00:15
Шокирующие тайны хрущевок: вот почему в СССР делали окно между ванной и кухней
19 апреля, 20:30
Технологиям будущего, энергетике и развитию ДВ посвятят ВЭФ-2024 - Юрий Трутнев
19 апреля, 20:17
Япония вновь сбрасывает в океан воду с АЭС "Фукусима-1" партиями до 500 тонн в сутки
19 апреля, 20:00
Поле повышенного атмосферного давления определит погоду в Приморье 20 апреля
19 апреля, 19:30
Выиграй 3 млн рублей: пятый сезон грантового конкурса проектов стартовал в Приморье
19 апреля, 19:17
Прокуратура во Владивостоке добивается через суд запрета на эксплуатацию небезопасного ТЦ
19 апреля, 19:12
Назван самый прибыльный бизнес в России в 2024 году - рекорд за пять лет
19 апреля, 19:11
"Водичка освежает": во Владивостоке стартовал этап Кубка России по зимнему плаванию
19 апреля, 19:00
НЗМУ помогает увеличить популяцию лососевых в Приморье
19 апреля, 18:41
Основатель группы "Синергия" продал контрольный пакет банка из Владивостока 07:11
Технологиям будущего, энергетике и развитию ДВ посвятят ВЭФ-2024 - Юрий Трутнев 19 апреля, 20:17
Приморье распробовало собственные яйца, сибирские фабрики уходят 19 апреля, 16:52
Открытие Private Banking во Владивостоке провел встречу закрытого клуба Art of Life 19 апреля, 15:10
Дальневосточный порты теряют грузы, в плюсе остались Владивосток и Находка 19 апреля, 11:06
"Китайцы" впервые вошли в топ-20 популярных подержанных авто - банк "Открытие" 18 апреля, 15:15
На уровне ruAA подтвердил кредитный рейтинг банка "Открытие" "Эксперт РА" 18 апреля, 11:15
Экс-глава "Приморкрайстроя" попросил заменить ему колонию на принудительные работы 18 апреля, 09:10
Уникальный рыбозавод "Владивосток 2000" хотят продать дороже 2 миллиардов 18 апреля, 08:55
Льготная ипотека сыграла на карман застройщикам и банкам 18 апреля, 07:22
Осужденный по делу экс-мэра Владивостока подал прошение об УДО 17 апреля, 15:44
Бизнес-завтрак по ВЭД от Альфа-Банка прошел во Владивостоке 17 апреля, 14:00
Перевозки грузов железной дорогой на Дальнем Востоке остаются в плюсе 17 апреля, 13:37
Муниципальная реформа идет к финишу: в Приморье ликвидируют Михайловский район 17 апреля, 10:56
Фуры не могут выехать на китайскую дорогу 17 апреля, 09:49

Владивосток 159-летний: каким его запомнили горожане на рубеже веков

Ретроспективным взглядом на развитие города делятся почетный гражданин, основательница родительского форума, доктор наук и директор музея
Владивосток ИА PrimaMedia
Владивосток
Фото: ИА PrimaMedia

Владивостоку исполнилось 159 лет. По традиции, в день рождения принято чествовать именинника заздравными речами. По просьбе ИА PrimaMedia жизненный путь Владивостока за последнюю четверть века стал предметом осмысления в четырех коротких эссе его жителей, имена которых известны многим. У каждого из них своя оптика для взгляда на развитие Владивостока, но любовь к городу – общая.

Кризис стал периодом расцвета

Геннадий Лазарев
Геннадий Лазарев

Президент ВГУЭС, депутат Законодательного Собрания Приморского края, почетный гражданин Владивостока

Автор фото: РИА PrimaMedia

Время летит очень быстро. Если вспоминать 90-е годы, то для Владивостока их первая половина носила эпохальный характер, в моем понимании. В 91-м году город открылся для иностранцев, стал настоящим портовым городом, постепенно преодолевая отставание от других крупных портов. Далее мы помним дефолт 1998 года – пустые прилавки, встревоженные люди, развал крупной промышленности. Многие предприятия тогда закрылись, в том числе кризис коснулся Владивостокского судостроительного завода, на котором в свое время работало больше 2,5 тысяч человек, а осталось всего несколько десятков. Завод фактически не работал и имел колоссальные долги, к тому же над ним висела угроза расчленения. Но, слава богу, все сложилось: сегодня завод работает, на нем трудится больше тысячи человек.

В начале нового тысячелетия вновь мы увидели определенный экономический подъем. Но в 2008 году опять случился кризис – на этот раз мировой. Он коснулся всей страны, но Владивосток именно в этот период был выбран столицей Саммита АТЭС – и развивался весьма активно, как и Сочи, столица зимней Олимпиады 2014 года. Такого роста не было здесь во времена Советского Союза, к 2012 году Владивосток стал совершенно иным: построили около 40 объектов, в том числе, мосты, новый аэропорт. Поднялась электроэнергетика, город благоустроили, проложили дороги. И мы сейчас видим результаты этого преобразования: Владивосток уже стал столицей Дальневосточного федерального округа, он становится центром российской части Азиатско-Тихоокеанского региона. Растет туристический поток, и базис для этого было заложен во время подготовки к саммиту: построили океанариум, театр оперы и балета, обновили цирк и многие другие объекты. То есть, для Владивостока конец нулевых – начало десятых годов стали периодом расцвета. 

ВГУЭС тоже прошел все трудные этапы, который проживали страна и город, но, начиная с 90-х годов, вопреки всем тайфунам и вихрям, которые буйствовали в высшем профессиональном образовании, мы каждый год по чуть-чуть шли вперед. Сегодня ВГУЭС – это престижный крупный университет, он единственный из местных вузов сохранил в своем названии слово "Владивостокский". И мы позиционируем себя университетом для развития, в первую очередь, города Владивостока. У нас есть все уровни образования – от детского сада до докторантуры, есть отличный экономический базис, много платных образовательных программ – и студенты видят, как и на что расходуются деньги в вузе. Мы считаем наш университет предметом гордости и достопримечательностью Владивостока. ВГУЭС стабильно входит в сто лучших университетов страны.

1 / 2

"Зеленый щит" необходимо обновлять

Павел Крестов
Павел Крестов

директор Ботанического сада-института ДВО РАН

Автор фото: ИА PrimaMedia

Владивосток располагается в одном из самых экзотичных природных комплексов России, но, к сожалению, с момента активной застройки не использовал своих естественных преимуществ в городском озеленении. В конце 1960-х годов началось активное и профессионально продуманное озеленение городских улиц завезенными саженцами, в основном пенсильванским ясенем, черным тополем, низким ильмом (вязом) и робинией-ложноакацией. С тех времен масштабных работ по озеленению практически не предпринималось, если не считать всплеска в преддверии саммита АТЭС 2012 года.

Если в 1970-80-х годах Владивосток можно было считать зеленым городом, то в 1990-х город прекратил ухаживать за городскими зелеными насаждениями и начал наступление на считавшуюся ранее незыблемой санаторно-курортную зону. Земля, покрытая лесом, стала активно продаваться. Надежный "зеленый щит" Владивостока в северной части полуострова Муравьева-Амурского в настоящее время фактически утратил свои защитные функции. При планировании развития города в 2000-х была сделана большая системная ошибка – дана отмашка его расширению за счет лесных массивов полуострова Муравьева-Амурского, которые являются последними сохранившимися участками уникального в мировом масштабе биома – Уссурийской тайги.

2010-е годы принесли еще одну беду – резкое сокращение площади зеленых зон внутри города. Жители развернули войну против девелоперов. Городскому начальству необходимо понимать, что скверы и парки – это не только залог стабильной и хорошо функционирующей городской экосистемы, но и неотъемлемая часть ощущения горожанами элементарного бытового комфорта.

Сейчас состояние зеленых насаждений в городе и на его окраинах вызывает очень серьезное беспокойство: "зеленый щит" Владивостока деградирует, городские скверы и парки застраиваются, зеленые насаждения, заложенные в 1960-1970 годах вдоль улиц и внутри жилых кварталов, не обновляются и неумолимо стареют. В последние 5 лет число падений деревьев на людей и припаркованные автомобили существенно возросло, деревья достигли своего максимального возраста в суровых городских условиях.

Сейчас необходимо ставить вопрос о планомерном и продуманном восстановлении зеленых насаждений. В городское зеленое хозяйство должны быть привлечены профессионалы в области урбано-экологии, которые в состоянии оценивать и моделировать потоки вещества и энергии в экосистеме большого города, планировать полный цикл жизни зеленых насаждений, исходя из элементарных знаний особенностей биологии видов растений, используемых в озеленении, и их экологических потребностей.

Наши попытки вернуть Владивостоку его зеленые одеяния провалятся, если мы не будем должное внимание уделять планомерному преодолению потребительского отношения людей к паркам, скверам и деревьям: это не только пикники на природе, но и нещадное удаление опавшей листвы, вытаптывание приствольных кругов, бесконтрольный выгул домашних питомцев.

Чтобы сделать Владивосток комфортным для людей, необходимо профессионально заняться обновлением и созданием новых городских зеленых насаждений, оздоровлением пригородных лесных массивов, организацией в них оборудованных прогулочных троп, велосипедных и лыжных трасс. Лесной массив полуострова Муравьева-Амурского - ценнейший участок Уссурийской тайги, дарованный богом Владивостоку, и он заслужил право быть национальным парком. Само его существование здесь значительно повысит престиж города  и привнесет в городскую среду тот шарм, который будет заставлять однажды побывавших во Владивостоке возвращаться сюда вновь.

1 / 3

Город с беспокойной судьбой

Ольга Романова
Ольга Романова

главный редактор портала Vladmama.ru

Владивостоку суждено в каждом десятилетии находиться в гуще самых разных исторических и политических событий. Это — город с характером и с очень беспокойной судьбой. В этом его уникальность. Но в этом же кроется и его вечная проблема. Беспокойная судьба и политические события не всегда способствуют спокойному и безопасному детству.

Чтобы потенциал города раскрылся в части желания его жителей родить в нем детей и оставаться в нем, нужно прожить хотя бы одно десятилетие без потрясений. У меня при вопросе о знаковых событиях в жизни Владивостока всегда первым делом в памяти возникают истории, связанные с политикой. И в середине 90-х, и в середине нулевых, и в середине 10-х.

Но, как бы там ни было, я очень люблю Владивосток и его жителей. По-моему мнению, именно обычные люди и делают его самым харизматичным городом в стране.

Если же забыть об официальных новостях и политических событиях этих десятилетий, то я бы, пожалуй, отметила вот что:

Середина 90-х — открытие и начало вещания во Владивостоке Российской вещательной корпорации — уникального телевизионного канала, подарившего зрителям качественный контент, великолепных переводчиков, красивых дикторов в кадре и высококлассных журналистов, работающих в информационном жанре.

Середина нулевых — возникновение "Владмамы" как явления общественной жизни. Упоминая "Владмаму", я говорю, в первую очередь,  об уникальной аудитории, жителях Владивостока, которые, объединившись, могли и акцию "Автотаз" на центральной площади организовать, и больным детям помогать, и первые детские площадки в городе строить. Благодаря этому ресурсу в городе сформировалось много самых разных сообществ. Они продолжают работать, реализуя те самые гражданские инициативы, о которых раньше только говорили. Сейчас работают и Совет многодетных родителей, и благотворительные фонды и группы родителей детей с ограниченными возможностями здоровья. 

В середине 10-х годов для меня знаковыми стали результаты молодежной политики в городе. Владивосток всегда был городом талантливой молодежи. Сейчас, благодаря "Молодежным инициативам" и премии "Есть за что!" в событийном поле Владивостока стали появляться не только скандальные политические события, но и такие проекты, как, например, фестиваль юношеской книги "Фарватер".

Возвращение исторической памяти продолжается

Виктор Шалай
Виктор Шалай

директор музея им. В.К. Арсеньева

Автор фото: РИА PrimaMedia

Наступление новейшего периода истории города совпало с его открытием в 90-е годы. Это был новый этап в жизни всей страны – демонтаж Советского Союза, молодая Российская Федерация… Некогда закрытый милитаризированный порт Владивосток снова становится международным портом, наступает время больших возможностей. Я считаю это событие главным в жизни города даже не за 25, а за 50 лет.

Благодаря открытым границам сюда с разных сторон света устремились потомки бывших горожан. Они мечтали увидеть Владивосток, город, о котором им рассказывали родители, бабушки, дедушки. Множество эмигрантов в начале ХХ века увезло с собой память о Владивостоке, и все это постепенно начало возвращаться в виде писем, свидетельств, архивов. Это было роскошное время для краеведения – стало можно писать о том, о чем раньше было нельзя, открылась волна материалов о белой эмиграции, ее литературном и научном наследии. Целый пласт российской культуры долгое время был недоступен для нас, а с этого периода он стал полноценной частью нашего достояния.

Знаковым событием я также считаю возвращение во Владивосток Государственного архива Дальнего Востока, эвакуированного когда-то в Томск. Оно происходило в середине 90-х годов с большими сложностями, силами многих отважных людей, понимающих значимость возвращения архива. По степени важности для города и его будущего это событие мало с чем сравнимо. Для любого города архив – стратегическое явление: как музей, как библиотека, как университет. Это хранилище важнейших документов из истории дореволюционного Владивостока. Для историков очень важно иметь возможность вести исследовательскую работу здесь, не отправляя запросы за тысячи километров.

Сегодняшние дни для меня связаны с созданием федерального музея-заповедника "Владивостокская крепость". Это работа с одной из самых сложных областей наследия – военной историей. Решение имущественных и правовых вопросов, связанных с этим историческим объектом, потребует не одного года. Нужно работать целой командой в течение многих лет, и эта команда сейчас создается. Мы будем стараться постепенно представлять жителям и гостям города готовые к музейному показу объекты крепости – по 2-3 в год. При всей сложности задачи это хороший темп. Вообще, создание любого музея – большого или малого – всегда важное событие для города. Появление владивостокского музея "Артэтаж" сравнимо по значимости с созданием когда-то Приморской картинной галереи. А появление музея-заповедника "Владивостокская крепость" столь же важно, как появление почти 130 лет назад первого городского музея. Что касается "Владивостокской крепости" – то в данном случае это еще и единственный за Уралом федеральный музей-заповедник, что делает его открытие незаурядным событием, открывающим новый период в музейном деле на Дальнем Востоке.

1 / 2

Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "След в истории". Цели проекта — просвещать читателей в историческом отношении, приобщать их к изучению славных страниц родного края и страны, воспитывать патриотизм в молодых поколениях, систематически и подробно знакомить широкую аудиторию со знаковыми вехами в истории России и Приморья.

1562055360