Ситуация вокруг арестованных счетов промышленной группы "Востокцемент" продолжает накаляться. Благодаря вмешательству губернатора Приморья Олега Кожемяко сотрудникам предприятий удалось выплатить заработную плату, заводы пока продолжают работать, но их дальнейшая судьба остается под вопросом. Сам Игорь Пушкарев заявил, что "цель тех, кто стоит за его делом — захват бизнеса". Эту же версию поддерживают источники ИА PrimaMedia. В кулуарах обсуждают, что дело экс-мэра инспирировано силовиками, близкими к одной из крупнейших в стране промышленных групп.
А кто конкуренты?
Рынок цемента в России поделили между собой несколько ведущих игроков.
"Евроцемент групп" лидирует по объемам производства цемента в стране. Холдинг объединил 19 заводов в России, на Украине и в Узбекистане, а также заводы по производству бетона, ЖБИ и карьеры по добыче нерудных материалов. Производственная мощность предприятий "Евроцемент групп" составляет более 60 млн тонн цемента и свыше 11 млн куб. метров бетона. Контролирует предприятие российский бизнесмен греческого происхождения Филарет Гальчев. До 2015 года СМИ позиционировали его как предпринимателя, стремящегося к мировому лидерству. "Евроцемент групп" входила в топ-10 мировых производителей, не считая Китая, а ее единственный акционер продолжал наращивать активы. До 2016 года он был третьим по величине пакета акционером крупнейшей в мире цементной компании LafargeHolcim, но в 2016 году распрощался с акционерным капиталом после того, как Сбербанк объявил margin-call по кредиту швейцарской Eurocement, также контролируемой Гальчевым. Неблагоприятная рыночная конъюнктура и санкции США ослабили позиции Гальчева на рынке стройматериалов. Если в 2017 году он занимал 99-е место в списке Forbes с состоянием $1 млрд, то по итогам 2018 года выбыл из списка.
Другой крупнейший участник на российском рынке цемента – международный холдинг LafargeHolcim, образовавшийся после слияния швейцарского концерна Holcim и французской компании Lafarge с объемами производства в России 10,5 млн тонн цемента в год. В настоящее время компания управляет цементными заводами, расположенными в Московской (г. Воскресенск, г. Коломна), в Калужской (п. Ферзиково) и Саратовской областях (г. Вольск), а также тремя карьерами по добыче нерудных материалов (Республика Карелия).
Немецкую группу компаний Heidelberg представляет "ХайдельбргЦемент". В России холдинг специализируется на производстве различных марок цемента, щебня и минерального порошка. Компания оперирует четырьмя российскими цементными заводами суммарной мощностью 5,6 млн тонн цемента в год, а также цементными терминалами в Калининграде и Мурманске, производством нерудных строительных материалов (щебень и бетон) в поселке Новогуровском Тульской области.
Есть еще один международный игрок с более скромными активами в Свердловской области — Buzzi Unicem — итальянская транснациональная группа, один из крупнейших в Европе производителей цемента и бетонных изделий. В России она владеет "Сухоложскцементом" через субхолдинг Dyckerhoff. "Сухоложскцемент" — крупнейший производитель строительного и тампонажного цемента в регионе с объемами производства порядка 1,3 млн тонн.
Лидирует по величине активов цементный магнат Лев Кветный — владелец "Новоросцемента". Когда-то простой учитель физкультуры, Кветный начинал с банковского бизнеса, проявлял серьезный интерес к месторождениям алмазов, был совладельцем аэропорта "Внуково". В 2000-х считался вторым человеком после олигарха Алишера Усманова в Межбанковской инвестиционно-финансовой компании "Интерфин" и вместе с Усмановым участвовал ни в одном корпоративном конфликте. Заводы "Новоросцемента" он купил за $1,2 млрд при их производственной капитализации $0,5 млрд, позже выкупил у Елены Батуриной Верхнебаканский цементный завод, а потом и объединение "Мордовцемент" (в 2014 перешедший в активы "Евроцемент групп"). Именно эти предприятия обеспечивали стройматериалами сочинские стройки во время подготовки к Олимпиаде. Сегодня суммарные объемы производства заводов Льва Кветного превышают 5 млн тонн.
Рынок цемента в Сибирском федеральном округе занимает холдинг "Сибирский цемент". В его составе – 10 компаний. Заводы холдинга выпускают порядка 5,6 млн тонн цемента в год и 750 тысяч кубометров бетона. С 2004 года предприятием руководит предприниматель Олег Шарыкин. Свою империю он начинал строить, скупив активы обанкротившегося ОАО "Топкинский цемент" за 50 млн рублей. За 150 млн рублей бизнесмен приобрел также обанкротившийся ОАО "Цемент". Перешло к нему банкротное ОАО "Каменский цементный завод". Вице-президентом компании стал Валерий Бодренков, ранее занимавший должность и.о начальника кемеровского УФСБ.
Все начиналось с Baring Vostok
Группа Компаний "Востокцемент" замыкает на себя рынок Дальнего Востока.
Консолидация активов братьев Пушкаревых тесно связана с фондом опального инвестора Майкла Калви Baring Vostok. Весной 2000 года региональный фонд First NIS Regional Fund, управляемый Baring Vostok Capital Partners, выкупил у группы "Альфа-цемент" контрольный пакет (60%) спасского предприятия, как заявлено на сайте инвестфонда, "в тот момент находившегося в сложном положении из-за низкого спроса на цемент и плохого управления". А несколько позже приобрел контрольный пакет ОАО "Теплоозерский цементный завод". Выкупленные активы были переданы в управление "Парк Групп", подконтрольной Игорю Пушкареву, с условием последующего выкупа. Так образовалась промышленная группа "Востокцемент". Традиционно, как и многие крупные приморские предприятия, замыкается она на офшор. Крупнейшим акционером АО "Спасскцемент" является кипрская Lymex Holdings Limited. В 2018 году 5,5% акционерного пакета компании получила зарегистрированная на Каймановых островах RR Investment Company Ltd.
Главные учредители и собственники ООО "Востокцемент" — брат и сын Игоря Пушкарева Владимир и Павел, заменивший после громких арестов прежнего собственника Андрея Пушкарева. Им принадлежит по 40% капитала, оставшиеся 20% — в активах Виктора Иванова. Руководителем и генеральным директором ООО "Востокцемент" является Владимир Пушкарев.
В 2018 году дальневосточной промышленной группой было произведено свыше 2 млн тонн цемента и более 1,6 млн тонн клинкера. 100% продукции реализовано в Дальневосточном федеральном округе.
За 2018 год крупнейший актив холдинга "Спасскцемент" получил 924 млн рублей прибыли, а его нераспределенная прибыль увеличилась до 4 млрд рублей. Нераспределенная – значит нераспределенная между акционерами, поясняют эксперты, эти деньги вовсе не обязательно лежат где-то на счетах, они могут быть вложены в производство.
В годовом отчете АО "Спасскцемент" обозначены его основные конкуренты — российские производители цемента, в частности, "Сухоложскцемент", а также импортеры цемента из республики Корея и КНР, существенно сократившие поставки на дальневосточный рынок за 2018 год. Доля импорта в 2018 году составила менее 1 процента от объемов продаж спасского цемента.
Примечательно, что именно "Сухоложскцемент" обозначен как основное конкурирующее предприятие спасских производителей. Однако инсайдеры никак не объясняют арест экс-мэра Владивостока свердловским следом. В кулуарах называют заказчиками дела Пушкарева других "цементных королей". Сразу два источника рассказали ИА PrimaMedia, что данная фигура тесно связана с силовыми ведомствами. "Заказчик ставит своей целью довести до банкротства конкурента. Схема проста и стара как мир", — прокомментировал один из источников. Сам Пушкарев, когда были арестованы счета группы компаний "Востокцемент", сообщил из застенок: "Все ясно, это захват моего бизнеса".
Политическая воля решает
В официальном заявлении промышленной группы "Востокцемент" говорится о том, что арест счетов приведет к невозможности выполнения ею своих обязательств перед клиентами и партнерами, а также выплаты заработной платы. Чтобы сотрудники Теплоозёрского цементного завода, "Спасскцемента", "Якутцемента", Дробильно-сортировочного и Владивостокского бутощебёночного заводов получили заработную плату вовремя, пришлось проработать все возможные варианты и мобилизовать все ресурсы, следует из сообщения.
Участники рынка считают, что региональные и федеральные власти не допустят остановки заводов, так как это грозит коллапсом строительной отрасли по всему краю. Однако и не исключают такого варианта полностью.
Цемент в Приморье закупают в основном бетонные заводы, которые изготавливают из него промышленные смеси на своих бетонорастворных узлах. Прайсы "Спасскцемента" при этом нельзя назвать самыми лояльными в России. По слухам, дела у приморских строителей шли лучше, если они использовали продукцию "Спасскцемента". Тем не менее, некоторые компании пытались сэкономить, закупая сырье в Китае (опять же, по слухам, китайский клинкер закупал и "Спасскцемент"), корейский цемент, считающийся более качественным, или оплачивая доставку цемента из центральной России, где он стоил дешевле почти на тысячу рублей за тонну.
"Есть возможность поставок из Китая и Кореи, поэтому я не стала бы так категорично заявлять, что "Спасскцемент" — единственный поставщик, — прокомментировала директор ООО "РЭЦС "Властра" Людмила Давыденко.
Иного мнения придерживается генеральный директор DNS Digital Store Дмитрий Алексеев, который сообщил на своей странице в Facebook, что домостроительному комбинату DNS не обойтись без продукции завода "Востокцемент".
Его поддерживает заместитель директора НП СРО "Альянс строителей Приморья" Сергей Федоренко: "В Корее качество цемента хорошее, но довольно сложная система закупок. Доставка – морским путем, а график корейских заводов не позволяет так просто взять и отправить пароход цемента по желанию клиента. Пока прибудет, пока растаможится, месяца полтора пройдет. Да и что такое один пароход? Это ни о чем. Ситуацию осложняет еще и то, что цемент – продукт скоропортящийся. Срок его хранения – 1 год. В Москве действительно цены ниже где-то на тысячу рублей, но транспортировка слишком дорогая. Пробовали брать из Китая — не цемент, а клинкер, то есть сырье для цемента. Но его же еще надо перемолоть, превратить в готовый продукт, а это сложнейшая технологическая задача".
Альтернатив "Спасскцементу" у приморского бизнеса нет, считает Федоренко. Растворы и бетоны, которые производят из цемента, нужны каждый день на любой стройке. Если предприятие встанет, уверен собеседник агентства, запасов хватит на неделю-две, цены на стройматериалы сразу подпрыгнут. Придется ждать поставок из Москвы, что займет порядка месяца.
"Поэтому останавливать заводы нельзя, худшего и представить невозможно, чтобы "Спасскцемент" перестал работать", — заявил Федоренко.
Промышленная группа "Востокцемент" направила обращения в органы государственной власти всех уровней. Никто из адресатов не остался в стороне от сложившейся ситуации. Незамедлительно отреагировали и подключились к решению проблемы губернатор Приморского края Олег Кожемяко, глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев и губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь.
Дальнейшая судьба предприятия, считают инсайдеры, прольет свет на дело Пушкарева и его возможных заказчиков, а спасение промышленной группы "Востокцемент" всецело зависит от политической воли региональных и федеральных властей.