Газовый терминал в бухте Перевозная угрожает исторической памяти Приморья

Ученые не нашли данных о проведении ООО "Восток ЛПГ" археологической разведки на месте будущего опасного объекта
Газовый терминал в бухте Перевозная угрожает археологическим богатствам Приморья. Фото: пресс-служба ДВФУ

Побережье и акватория бухты Перевозная Хасанского района — уникальное место с точки зрения не только природных богатств, но и исторических находок. В 2016 году здесь были найдены стоянки древних людей возрастом порядка трех тысяч лет. Не менее богатые следы оставила здесь и история последних ста лет. Однако данных об исторической ценности земли, на которой ООО "Восток ЛПГ" планирует построить терминал по перевалке сжиженных углеводородных газов, в документах объекта ученые так и не нашли, сообщает ИА PrimaMedia.

Как рассказал главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН, доктор биологических наук Владимир Раков, на побережье бухты Перевозная Хасанского района обнаружены археологические памятники разных культур.

"Экспертиза показала большое количество памятников — не только археологических, но и исторических. В основном там представлена культура раннего железного века, или, как ее раньше называли, культура раковинных куч. Она очень хорошо там выражена, потому что есть большой раковинный слой возрастом 2-3 тысячи лет. На Перевозной был собран богатейший материал — сосуды с орнаментом, каменные топоры, наконечники стрел, грузила для сетей, рыбацкие крючки, изделия из костей. Эта территория представляет большую историческую ценность, потому что доподлинно известно, что люди жили на той территории и в неолите, и в средневековье. И даже жизнь здесь корейцев, их быт и свидетельства жизнедеятельности в первой половине XX века уже считаются историей", — прокомментировал Владимир Раков.

Он также отметил, что территория рядом с селом Перевозное имеет важное значение для нашей истории. Здесь в 1950 году произошла единственная в истории атака военно-воздушных сил США на территорию нашей страны.

"В районе села когда-то был аэродром "Сухая речка". В годы войны в Корее в начале 50-х годов два американских истребителя залетели на нашу территорию и разгромили эскадрилью советских самолетов, которые здесь базировались. Там были погибшие с нашей стороны. Мы не ожидали такого налета. Это единственный случай, когда американцы бомбили советскую или российскую территорию. Американцы оставили здесь о себе плохую память. Погибшим летчикам этого полка аэродрома на Сухой Речке поставлен памятник, есть братское захоронение", — рассказал ученый.

Он подчеркнул, что археологическая экспертиза является обязательной процедурой перед началом любых строительных работ, как и экологическая оценка воздействия.

"От поселка Приморский до берега Перевозной планируют протягивать 4,5 км газопровода. Там серьезных археологических работ никто не проводил. Компания в обязательном порядке должна была заказать археологическую разведку и раскопки, если будет обнаружен памятник. Но компания этого не сделала. В ОВОСе и в других документах проекта я этой информации не нашел. Иногда в таких документах пишут произвольно: "Памятников нет". И на этом успокаиваются. Но на самом деле на этой территории должны были проложить шурфы и определить, есть ли там археологически ценные места. Потому что люди жили здесь тысячелетиями", — подчеркнул Владимир Раков.

Он также отметил, что законодательство охраняет любые ценные археологические находки и обязывает строителей находить их до начала работ. Потому что в случае нарушения культурного слоя, восстановить исторический памятник уже невозможно. Ученый выразил опасения, что в случае с газовым терминалом, компания может повести себя недобросовестно.

"Археологическая экспертиза обязательна для реализации такого проекта. Тем более закон о защите памятников культурного наследия требует, чтобы в случае обнаружения черепков, наконечников, признаков присутствия человека, стройка была немедленно остановлена и приехали археологи, чтобы оценить находки. Это обязанность застройщика. Однако сплошь и рядом, когда строители что-то втихаря раскопали и не сообщили о своих находках. Но если они на этом попадаются, заводится уголовное дело о разрушении памятника культурного наследия", — заключил Раков.

Напомним, планы ООО "Восток ЛПГ" по строительству терминала по перевалке СУГ в бухте Перевозная вызвали широкий общественный резонанс. Жители Приморья выступили против промышленного освоения территории рекреационного Хасанского района. Терминал запланировано построить в санитарно-защитной зоне заповедника "Кедровая Падь", на границе национального парка "Земля леопарда". Экологи, общественные деятели и неравнодушные граждане попытались выразить свою позицию на общественных слушаниях, назначенных на 21 мая 2019 года в поселке Приморский. Однако организаторы слушаний в лице ООО "Восток ЛПГ" и местной администрации не смогли предоставить возможность всем желающим принять участие в мероприятии. Помещение смогло вместить только десятую часть людей, приехавших в поселок Приморский со всего края. Слушания превратились в скандал. Требование общественности перенести мероприятие в более подходящее место и разместить информацию о проекта в интернете оказались не удовлетворены.

Организаторы приняли беспрецедентное решение объявить перерыв в общественных обсуждениях. И прямо на месте назначили дату продолжения — 10 июня. Несмотря на требование жителей Приморья не "продолжить", а объявить заново процедуру слушаний, организаторы заявили, что действуют в рамках закона. Юристы подтверждают, что формально запрета на объявления перерыва в слушаниях в законодательстве нет, как нет и разрешения. Просто так никто не поступает по отношению к общественности. Кроме ООО "Восток ЛПГ". Несмотря на это неравнодушные граждане были готовы вновь преодолеть путь до поселка Приморский, недоступного для общественного транспорта, и к 10 утра понедельника 10 июня снова быть на слушаниях. Однако за три дня до назначенной даты администрация Хасанского района объявила, что запланированное ранее помещение спортивного зала детского сада не подходит для проведения слушаний и потому их "продолжение" снова откладывается на неопределенный срок. Таким образом газовики и чиновники уже месяц не могут определиться с датой, местом и временем повторной встречи с жителями Приморья.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia