Приморский край улучшил позиции в рейтинге по уровню развития ГЧП

В настоящее время в Приморье формируется пул проектов, которые могут быть реализованы в формате ГЧП или концессии
Владивосток. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Национальный центр государственно-частного партнерства опубликовал рейтинг регионов России по уровню развития государственно-частного партнерства на начало 2019 года. Приморский край улучшил свои позиции на пять пунктов, поднявшись с 52 места в 2017 году на 47 место по результатам 2018 года, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе администрации Приморского края.

Результаты рейтинга будут использоваться при определении текущих показателей эффективности деятельности высших должностных лиц субъектов Российской Федерации, а также являются составной частью Национального рейтинга инвестиционной привлекательности субъектов РФ, который ежегодно формируется Агентством стратегических инициатив.

"Приморский край улучшил свои позиции на пять пунктов, поднявшись с 52 места в 2017 году на 47 место по результатам 2018 года. Чтобы добиться положительной динамики, в течение прошлого года мы сосредоточились на совершенствовании краевого законодательства, создали простой и понятный для инвесторов механизм реализации проектов в сфере ГЧП и концессии. Сейчас в крае созданы все правовые условия для того, чтобы бизнес мог смело заходить в такие проекты", – рассказала заместитель директора департамента экономики и развития предпринимательства Приморского края Виктория Ивачева.

В настоящее время в Приморье формируется пул проектов, которые могут быть реализованы в формате ГЧП или концессии. Прежде всего, это социально значимые объекты: школы, медицинские центры, спортивные объекты, проекты по развитию городской инфраструктуры, строительство инженерных сетей и даже внедрение элементов "умного города", к примеру, систем видеонаблюдения.

По словам Виктории Ивачевой, преимущество проектов в сфере ГЧП и концессии с точки зрения бизнеса заключается в том, что инвестор не просто строит какой-то объект, но и сохраняет за собой право его дальнейшего обслуживания и за счет этого возвращает вложения, а затем и получает прибыль. Кроме того, инвестор может предоставлять сопутствующие платные услуги.

"Рассмотрим для примера строительство медицинского центра. Он станет государственным учреждением, и большая часть услуг будет предоставляться по полису обязательного медицинского страхования, но там же могут быть предложены дополнительные платные медицинские услуги – это еще один источник дохода для бизнес-партнера", – добавила она.

Период окупаемости проекта четко прописывается в соглашении между инвестором и государством, благодаря этому предприниматель получает гарантию возврата вложенных средств.

"ГЧП может стать одним из основных механизмов реализации задач национальных проектов и "майского" указа президента России Владимира Путина, в рамках которых в Приморье планируется строительство большого количества социальных объектов, объектов городской инфраструктуры. В большинстве из них может участвовать бизнес. Сейчас наша задача – привлечь инвесторов к совместной работе", – подчеркнула замруководителя ведомства.

Она добавила, что узнать подробнее о возможностях реализации ГЧП-проектов в регионе представители бизнеса могут на Инвестиционном портале Приморского края, который был создан в рамках краевой госпрограммы "Экономическое развитие и инновационная экономика Приморского края".

Отметим, что рейтинг регионов России по уровню развития государственно-частного партнерства формируется на основании трех ключевых факторов: развитие институциональной среды в сфере ГЧП, нормативно-правовое обеспечение этого направления, опыт реализации таких проектов.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia