Сопричастность к творчеству. Необычное закрытие выставки "Нарисованный Владивосток"

Фоторепортажи

Сопричастность к творчеству. Необычное закрытие выставки "Нарисованный Владивосток"

Выставка "Нарисованный Владивосток" стала одной из самых популярных в залах Приморской государственной картинной галереи на Партизанском проспекте, 12. Накануне состоялся финисаж в необычном формате мастер-класса под названием "Город вырастает на глазах". На официальном закрытии художники писали этюды на заранее придуманные сюжеты, а зрители смогли стать соучастниками процесса создания картин. Подробнее – в фоторепортаже ИА PrimaMedia.

Мероприятие художники посвятили дню рождения любимого города. Гости финисажа смогли наблюдать за созданием картины, постигать художественное мастерство и общаться с художниками, которые охотно делились с интересующейся публикой нюансами творческого процесса. С мастер-классами выступили художники, чьи работы представлены в экспозиции, но площадка была доступной и для тех, кто не участвовал в самой выставке, однако хотел приобщиться к этому формату: Роман Гвоздев, Вероника Золотухина, Константин Борисов, Наталья Силютина, Софья Чижова, Виталий Уржумов, Лера Валенская. Зал Приморской картинной галереи стал площадкой для мини-пленэра, как охарактеризовала мероприятие одна из молодых художниц.

— Интересное решение для закрытия выставки! Зритель мог воочию увидеть, как создаются картины в реальном времени и познакомиться с художниками, задать интересующие вопросы. И очень интересно наблюдать за коллегами, у каждого свой стиль, видение к написанию картины. На закрытии были мои ученицы, им очень понравилось! Дети и родители были в восторге от выставки и мастер-класса! Получился мини-пленэр в стенах государственной картинной галереи, — поделилась художник Софья Чижова.

Художник Наталья Силютина отмечает, что такие мероприятия полезны не только для зрителей, но и самих художников:

"Мне, как художнику было приятно пообщаться с посетителями выставки, рассказать и что немаловажно показать процесс создания картины, поделиться приемами работы акрилом. Некоторые даже записывали последовательность работы. Для меня общение с зрителями – это обмен энергией. Я получаю от таких встреч большой творческий заряд! Спасибо за приятную атмосферу, созданную в галерее".

— Мероприятие с общением с незнакомыми людьми, но интересующимися искусством, — это что-то живое, раскрепощающее. Столько вопросов про лимоны за единицу времени я еще не слышал, и это прекрасно. Минута славы, — говорит Виталий Уржумов, известный в сообществе как автор "лимонной серии". — Временные рамки задали, конечно, свое ограничение в плане выбора манеры живописи и сюжета. С непривычки сложно оказалось уложиться, но, думаю надо практиковаться и в эту сторону тоже: максимум выразительности за минимум времени. Я думаю, что такие мероприятия полезны, они позволяют знакомиться художникам и зрителям, позволяют становиться ближе.

Это был самый лучший вариант окончания выставки, считает художник Роман Гвоздев:

"Обычно делают церемонию открытия, а завершают выставку, просто тихо снимая работы со стен. Но стоп! Ведь выставка — это позитивное событие как для зрителей, так и для художников. Значит, и завершать успешную выставку надо на мажорной ноте. Видимо, пришло время менять традиции. Очень понравился формат проведения: художники рисуют, свободно общаются со своими зрителями, заодно и зрители имеют возможность подглядеть, как создается картина, сравнить техники разных художников. В общем, все живо и позитивно".

Понравившиеся работы гости могли приобрести на память. По словам одного из кураторов выставки, заведующего выставочными залами ПГКГ на Партизанском проспекте Сергея Заики, эта выставка стала одной из самых популярных в этих залах.

За время работы выставки "Нарисованный Владивосток" ее посетило более 1,6 тысячи человек.

Напомним, словосочетание "Нарисованный Владивосток" появилось в 2015 году в названии тематических групп в социальных сетях. Нынешняя выставка стала уже второй для молодых художников, объединившихся в виртуальном пространстве. Кураторами экспозиции стали заведующий выставочными залами ПГКГ на Партизанском проспекте Сергей Заика и художник Валерия Валенская.

7.07.2019

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia