Майкл Кийс: во Владивосток приедет генконсул, говорящий по-русски лучше меня

Теперь уже бывший генконсул увез из Приморья в США тельняшки и шоколад
Елена Новгородова. Фото: Майкл Кийс и его супруга Андреа на ярмарке во Владивостоке

Майкл Кийс, который сложил полномочия генерального консула во Владивостоке и 5 июля покинул Приморье, сейчас находится в США. Скоро он отправится в Южную Америку – на должность заместителя посла США в Суринаме, а пока в интервью ИА PrimaMedia поделился мнением о Дальнем Востоке, вспомнил супруга Элеоноры Прей и ответил на вопрос о следующем генконсуле, который прилетит во Владивосток в конце июля.

— С какими впечатлениями вы покидали пост генерального консула и сам Владивосток?

— Во-первых, быть генеральным консулом – огромная ответственность. Особенно на этой дипломатической должности, вдали и от Москвы, и от Вашингтона; к тому же в крупнейшем в мире и растущем консульском округе (географической территории, за которую мы отвечаем). Во-вторых, благодаря расположению в восточном терминале Транссибирской железной дороги Владивосток не раз играл важную роль в мировой истории. Будучи сравнительно небольшим городом, Владивосток сохраняет свое значение и еще может сыграть немаловажную роль сейчас, когда мы решаем вопросы, препятствующие миру и стабильности в Северо-Восточной и Восточной Азии.

Майкл Кийс объехал весь Дальний Восток, стараясь наладить деловые, экономические культурные связи

Майкл Кийс объехал весь Дальний Восток, стараясь наладить деловые, экономические культурные связи. Фото: предоставлено редакции генеральным консульством США

— Какие задачи стоят перед генконсульством сейчас?

— Три ключевые постоянные задачи: проводить программы народной дипломатии, предоставлять консульские услуги и способствовать развитию бизнеса и торговли между нашими странами. Консульства занимаются этим с момента появления дипломатии в ее нынешнем понимании, и эта традиция продолжается. Большая честь быть представителем профессии, задача которой – поддерживать гармонию между нациями и народами и разрешать споры и разногласия по мере их возникновения.

— Если не секрет, какие подарки повезли в подарок родным и друзьям в США?

— Мне пришлось взять небольшие сувениры, поскольку существуют ограничения по весу и объему багажа. Шоколад "Приморского кондитера", потому что это местное производство высокого качества. Кроме того, людям обычно нравились открытки, которые я отправлял и вручал лично. Еще я посылал русские тельняшки, и они тоже очень нравились.

— Вас приморцы успели искренне полюбить за искренность и открытость. Запомнилось крещенское купание в проруби и профессиональная выдержка во время международного кинофестиваля "Меридианы Тихого", когда некоторые гости вдруг начали обвинять Трампа. Теперь нам предстоит знакомство с новым генконсулом. Что это за человек, Луи Кришок?

— К вам приедет дипломат высокого класса, говорящий по-русски гораздо лучше меня, имеющий большой опыт работы в России и общения с русскими, и особенно заинтересованный в осуществлении программ народной дипломатии. Возможно, у вас будет возможность взять у него интервью по приезде, и он сможет лично рассказать о себе вашим читателям.

1 / 7

— Майкл, а что больше всего запомнилось вам за три года работы в генконсульстве Владивостока?

— Во-первых, я буду помнить, как огромен и экзотичен российский Дальний Восток. В отличие от многих генеральных консулов других стран, живущих и работающих во Владивостоке, я отвечал за девять регионов российского Дальнего Востока и посетил каждый из них, по крайней мере, один раз. Они очень разные, и каждый регион впечатляет по-своему историей, топографией и жителями.

Во-вторых, я буду помнить, какая у меня была прекрасная команда в консульстве и как, к сожалению, я был вынужден расстаться со многими из коллег, после того, как Российская Федерация потребовала, чтобы США сократили число сотрудников, работающих в России. Мы потеряли почти две трети персонала. Это временно замедлило нашу деятельность, но мы стремились восстановить темп работы до сокращения и даже превзошли его. Это говорит о преданности делу наших сотрудников и об их способностях. Наконец, я не могу выразить словами, какое удовольствие я получил от общения с жителями Дальнего Востока. Эти люди фронтира — многоликие, гостеприимные и щедрые. Я бы хотел, чтобы мы все были такими.

— Насколько почетным, важным или востребованным является назначение на пост генконсула во Владивостоке? Какие особые задачи стоят перед человеком, занимающим этот пост?

— Мои предшественники, служившие здесь в более неспокойные времена, продемонстрировали свое соответствие должности и задачам. Это были специалисты по Японии или Китаю, выбранные потому, что их руководители, послы США, были уверены в их здравомыслии и способности найти выход в ситуациях, когда им не придется рассчитывать на помощь. Владивосток уже не так изолирован, как прежде, но все еще существует довольно обособленно. Местные жители приспособились к этому, и это меня восхищает.

Большая честь быть генеральным консулом в России. Нас было только трое: коллега в генконсульстве в Екатеринбурге, коллега в посольстве США в Москве (руководящий большим визовым отделом) и я. Генконсулы отвечают за значительные ресурсы и за людей, и не только выполняют описанную мной работу, но и помогают улучшить деятельность посольства США в Москве.

Кроме того, поскольку Россия такая большая страна, правительство США ожидает от генеральных консулов информации о ситуации в наших консульских округах. В моем случае консульский округ составляет почти треть России. Быть самым высокопоставленным представителем правительства США в трети России – большая ответственность и честь. Главная трудность — в том, что даже с современной коммуникацией вы в основном предоставлены сами себе. Поэтому тут нужен тот, кто знаком с Россией, с проблемами в этой уникальной части страны, тот, кто не боится выходить и встречаться с людьми и готов быть лидером.

— Кому из россиян сейчас чаще всего отказывают в получении визы в США?

— Согласно нашим иммиграционным законам, на собеседовании заявитель должен убедить сотрудника консульства, что планирует вернуться в Россию после короткого пребывания в США. Это касается всех заявителей по всему миру. Я служил во многих странах и могу сказать, что большинство российских заявителей визу получают. Я совершенно уверен в операциях, которые мы используем для принятия решений.

— Есть ли сейчас вакансии в генконсульстве во Владивостоке?

— В данный момент нет. У нас немного сотрудников, поскольку в 2017 году Российская Федерация потребовала, чтобы мы значительно сократили персонал наших дипломатических представительств в России. Очень жаль, потому что это хорошее место работы.

Кстати, вы знаете, что муж Элеоноры Прей, Фредерик, некоторое время работал в консульстве? Это был яркий период в истории региона.

1 / 5



‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia