Лагерь "Юный рыбак" в Приморье, где массово отравились дети, закрыли из-за антисанитарии

Роспотребнадзор опубликовал первые результаты своего расследования
Лагерь "Юный рыбак" в Приморье, где массово отравились дети, закрыли из-за антисанитарии. Фото: ИА PrimaMedia

Эпидемиологическое расследование по факту массового отравления детей в лагере "Юный рыбак" в Приморском крае выявило ряд нарушений требований санитарных норм в учреждении. Специалисты вынесли запрет на его дальнейшую деятельность, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на региональное управление Роспотребнадзора.

"Выявлены факты нарушения обязательных требований, установленных санитарными правилами приготовления, хранения пищевых продуктов, содержанию помещений пищеблока. Составлен протокол о временном запрете деятельности МАУ "Детский загородный оздоровительный лагерь "Юный рыбак", организован выезд детей, с информированием медицинских организаций о медицинском наблюдении по месту жительства. Материалы переданы в суд и прокуратуру.

Как следует из сообщения ведомства, в целях установления источника инфекции и факторов передачи отобран материал для лабораторных исследований – образцы воды, смывы с объектов окружающей среды, продукты питания. Эпидемиологическое расследование продолжается. Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю.

Напомним, в детском лагере "Юный рыбак" в поселке Преображение 67 детей госпитализированы с подозрением на норовирусную инфекцию. В деталях о произошедшем ИА PrimaMedia рассказал директор лагеря Олег Марковцев.

По словам Марковцева, об инфекции стало известно 7 июля, во время проведения Дальневосточного шахматного турнира среди детей, когда первые заболевшие почувствовали себя плохо.

"К нам сразу же прилетела бригада специалистов медицины катастроф, и первых пострадавших отвезли под наблюдение в лазовскую центральную районную больницу. Детям была оказана необходимая помощь. На данный момент 13 ребят уже выписаны", — рассказал директор лагеря.

По информации Роспотребнадзора, зарегистрирован 21 случай, в том числе 20 случаев заболеваний среди детей и один случай среди взрослых ( вожатая). Возраст заболевших — от семи до четырнадцати лет, заболеваемость регистрируется в пяти отрядах из пяти. Предварительный диагноз – гастроэнтерит неустановленной этиологии, средней степени.

Олег Марковцев, говоря об обстоятельствах происшествия, выразил сожаление, подчеркнул, что "норовирус – не отравление, а болезнь грязных рук", и пообещал принять все необходимые меры, предписанные Роспотребнадзором. Он отметил, что лагерь с 70-летней историей имеет хорошую репутацию, и от случившегося никто не застрахован.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia