Несовершеннолетние могут самостоятельно заключать трудовой договор с 16 лет и даже раньше. В Роструде отметили, что работа для несовершеннолетних не должна быть в ущерб освоению программы основного общего образования.
При трудоустройстве работодатель обязан оформить несовершеннолетнему трудовую книжку и передать его данные в Пенсионный фонд для регистрации в системе персонифицированного учета. Перед трудоустройством необходимо пройти обязательный медицинский осмотр и в дальнейшем проходить его ежегодно до совершеннолетия, сообщили РИА Новости в Минтруде
Подросткам запрещена работа в ночных клубах и игорном бизнесе до наступления 18 лет. То же самое относится и к любым производствам с вредными условиями труда. Также для них установлена сокращенная продолжительность рабочего дня.
14-летний подросток, получивший общее образование, может выполнять легкий труд, если на это дадут согласие органы опеки и один из родителей. Если один из родителей выступает против заключения трудового договора с ребенком младше 15 лет, учитывается мнение самого несовершеннолетнего и органа опеки и попечительства.
Также несовершеннолетние младше 14 лет могут сниматься в кино, выступать в театре и участвовать в концертах, если такая работа не причинит ущерба здоровью. Для этого также необходимо разрешение одного из родителей и органа опеки.
работодатель должен помнить о сокращенном рабочем времени для несовершеннолетних: до 16 лет — не более 24 часов в неделю, от 16 до 18 лет — не более 35 часов в неделю. При совмещении работы с учебой в школе, колледже или училище рабочее время ребенка должно быть сокращено не менее чем вдвое. При этом рабочая смена детей от 14 до 15 лет не может превышать 4 часа, от 15 до 16 лет — 5 часов, от 16 до 18 лет — 7 часов. При совмещении работы с учебой, продолжительность смены сокращается для детей от 14 до 16 лет – до 2,5 часа, от 16 до 18 лет – до 4 часов.
Егор Тараруев