Большой ГУМ уже не тот: как горожане отстаивают облик Владивостока

На незаконные изменения фасада исторического здания внимание мэрии обратила жительница столицы Приморья
Новый балкон на фасаде большого ГУМа вызвал недоумение горожан. Фото: Фото Марины Железняковой

Масштабная реставрация здания большого ГУМа в центре Владивостока прошла всего несколько лет назад, но ее результаты уже померкли на фоне свежих изменений. Невзрачный черный балкон сооружен прямо над одним из центральных входов в историческое здание. Возмущенной горожанке пришлось обратиться в мэрию, сообщает ИА PrimaMedia.

Жительница Владивостока и председатель местного отделения партии "Яблоко" в Первореченском районе Владивостока Марина Железнякова, неравнодушная к проблеме сохранения исторического облика центра города, обратила внимание общественности и администрации Владивостока на насущную проблему: незаконные изменения в фасаде исторических памятников.

1 / 2

— Этот балкон, совершенно выбивающийся из общего вида здания, я увидела совершенно случайно, идя по центру города, и очень удивилась. А тем временем вокруг многие корейские и китайские туристы фотографировались на фоне центрального входа в ГУМ, над которым балкон и расположен, — отмечает Марина Железнякова.

С целью добиться справедливости Марина обратилась в администрацию, откуда получила оперативный ответ с подтверждением того, что балкон построен незаконно и согласование проектной документации по изменению внешнего вида фасада памятника культурного наследия не было. В настоящий момент обращение передано в уполномоченный орган — инспекцию по охране объектов культурного наследия Приморского края. Именно ее специалистам и предстоит принять дальнейшие меры в отношении нерадивых строителей и поспособствовать восстановлению архитектурной целостности большого ГУМа.

Стоит отметить колоссальные усилия по сохранению исторического облика Большого ГУМа во время его грандиозной и, кстати, первой со времен постройки, реставрации в 2016-2017 годах. Обновление здания проходило очень бережно и тщательно с целью сохранить и открыть ранее скрытые элементы исторического памятника.

— Изначально ГУМ создавался, как торговое предприятие. Смысловая связь с историческим торговым центром, интерпретированная под требования современности, сохраняется. У ГУМа огромный исторический, архитектурный потенциал, — отмечал в преддверии торжественного открытия обновленного ГУМа 23 февраля 2017 года заместитель начальника коммерческого отдела по маркетингу и рекламе АО "Торговый дом "Владивостокский ГУМ"" Спартак Голиков.

Задача перед реставраторами встала действительно непростая: создание современного пространства с сохранением исторических элементов, но ведь от исторического интерьера после советской эпохи практически ничего не осталось. Тщательно и осторожно были восстановлено все сохранившееся от истории — шкафы-сейфы, каменные рельефы, колонны, лепнина, радиаторы отопления, метлахская плитка. Все это очищалось от прошлых следов "косметического ремонта". Некоторые недостающие элементы, включая старинные лестницы, восстанавливались заново.

Справка

Большой ГУМ — по истине легендарное здание Владивостока. Фактически это старейший магазин не только приморской столицы, но и всего Дальнего Востока. В далеком 1882 году здесь, в здании, построенном по проекту архитектора Юнгхенделя, расположился торговый дом немецких торговцев Кунста и Альберса. Первый универмаг в европейском стиле поражал воображение горожан. Эпоха торгового дела "Кунст и Альберс" кончилась вместе со становлением советской власти на Дальнем Востоке. Здание торгового дома было национализировано советским правительством, но, тем не менее, сохранило функцию торгового дома, и в 1931 году было преобразовано в главный универсальный магазин – ГУМ.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia