Находку впервые за долгое время ждут жестко конкурентные выборы – оппозиция

Элиты в Находке лишились сильного лидера - борьба за освободившийся мандат в Заксобрании Приморья может закончиться неожиданным результатом
#Выборы2019
В Находке разворачивается борьба за освободившийся мандат. Фото: ИА PrimaMedia

В Находке разворачивается борьба за освободившийся мандат депутата Заксобрания Приморского края по одномандатному избирательному округу № 19. Ранее его занимал Руслан Маноконов, с 2016 года являвшийся заместителем председателя комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам ЗС ПК. Удаление столь серьезной фигуры с политического поля, по словам экспертов, означает, что от предстоящей избирательной кампании можно ожидать повышения ставок. При отсутствии модерирования и как никогда низких рейтингах "Единой России" выборы 8 сентября могут стать самыми высококонкурентными за последние несколько лет.

Как сообщили ИА PrimaMedia в территориальной избирательной комиссии Находки, ни один кандидат еще не подал документы в ТИК, но основные политические партии уже сделали свой выбор и настроены решительно. В частности, куратор регионального отделения ЛДПР и депутат Госдумы РФ Андрей Андрейченко уверен в победе кандидата от своей фракции и заявляет о серьезной готовности бороться за пост.

Раскачать протест

Дополнительные выборы депутата Законодательного Собрания Приморья по одномандатному избирательному округу № 19 назначены на 8 сентября 2019 года – единый день голосования, когда по всему краю пройдет множество выборов различных уровней. Но именно с довыборами в Находкинском городском округе связана наибольшая интрига.

Находка всегда была округом, где пересекались интересы разных финансово-промышленных групп, достаточно криминализованным, подчеркивают эксперты. До сих пор электоральный султанат Маноконова не оставлял шанса его противникам получить мандат в Заксобрании. Выборы на уровне субъекта проходили при низкой явке и заканчивались предсказуемым результатом, сопровождались заявлениями оппозиции о массовых фальсификациях на избирательных участках.

Сегодня самый влиятельный человек в Находке освободил парламентское кресло. Среди желающих его занять – официальные представители партии власти, независимые предприниматели, креатуры бывших руководителей ФСБ, лица, аффилированные с самим Маноконовым и, конечно, представители оппозиции, для которой сложилась наиболее благоприятная за последние несколько лет конъюнктура.

Инсайдеры, опрошенные агентством, отмечают один важный момент -— после того, как Маноконов лишился возможности модерировать выборный процесс, замены ему в этом отношении не нашлось. В том числе внутриполитический блок администрации края не имеет рычагов воздействия в Находке и не контролирует ситуацию с целью обеспечить нужный результат кандидату от партии власти. Таким образом, выборы можно назвать немодерируемыми.

Но главное, отмечают в конкурирующих партиях, эта избирательная кампания будет проходить на фоне резкого падения рейтингов парии власти и роста социальной напряженности. Протестные настроения населения связаны не только с общей экономической ситуацией, но и с локальным фактором, который дает дополнительную возможность их раскачать – на территории округа до сих пор не решены важные для горожан проблемы. Все это позволяет представителям оппозиции говорить о том, что впервые за долгое время в Находке стали возможны жестко конкурентные честные выборы.

Партии сделали свой выбор

Сроки выдвижения и регистрации кандидатов заканчиваются 29 июля в 18:00. Как сообщили ИА PrimaMedia в территориальной избирательной комиссии Находки, ни один кандидат еще не подал документы в ТИК, но основные политические партии уже сделали свой выбор.

На праймериз "Единой России" в Находке с большим перевесом победила Марина Семина — пенсионерка, ветеран труда, заместитель руководителя местного отделения ПРО ВОД "Матери России", учитель биологии по образованию.

КПРФ выдвинула инструктора ПКО-КПРФ, первого секретаря Находкинского местного отделения партии Анатолия Елишова.

Кандидатом на дополнительных выборах депутатов ЗС ПК по одномандатному избирательному округу № 19 от ЛДПР стал предприниматель Константин Турищев.

Совет регионального отделения "Справедливой России" выдвинул кандидатуру бизнесмена Сергея Маринца.

По словам политологов, среди фронтменов, представленных партиями, хотя они и достаточно узнаваемы на местном уровне, нет ни одного, чье влияние было бы приближено к влиянию Маноконова. Вместе с тем за ними стоят определенные лоббистские силы. По данным инсайдеров, самый ресурсный кандидат от ЕР пользуется усиленной поддержкой "Грин Агро" — крупнейшего игрока на молочном рынке Приморья.

Переломная ситуация

"Единая Россия прикрывается учителями. Все мы знаем, какая роль отведена учителям в участковых избирательных комиссиях. Но она могла бы выставить кого угодно, и это ничего бы не изменило. В Находке за партией большинства – серьезные силы – большинство мандатов в городской Думе, глава — единоросс. Однако эта избирательная кампания будет отличаться от предыдущих. Она пройдет на фоне переломной ситуации в крае и в стране. Доверие к "Единой России", как к правящей партии, окончательно подорвано. Никуда не исчезли местные проблемы, о которых говорили, что их решат, и которые сегодня замалчиваются. При этом в выборах не участвует Руслан Маноконов – сильный авторитетный лидер. Многие элиты в городе его уважали, Маноконов помогал избирателям¸ находившимся с ним в тесном контакте. В результате межэлитных разногласий он лишился мандата депутата. Соответственно, эта ситуация играет в пользу оппозиции, а КПРФ сегодня – единственная оппозиционная партия со своей принципиальной позицией по ряду вопросов. Поэтому у избирателей две альтернативы – или поддержать действующую власть в лице "Единой России" или проголосовать за нашего кандидата Анатолия Елишова – в Находке он живет давно и пользуется авторитетом. Его там многие знают", — прокомментировал первый секретарь Комитета ПКО КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Приморского края Анатолий Долгачев.

Все силы на мобилизацию

Депутат Государственной думы РФ от ЛДПР Андрей Андрейченко говорит о планах ЛДПР направить все силы на мобилизацию протестного электората и провести активную избирательную кампанию.

"ЛДПР давно сформировала в Находке отличную команду. За нами — активные депутаты, работоспособное отделение, которое ведет прием граждан на постоянной основе, участвует в городской жизни и решает конкретные вопросы. Многим людям удалось помочь. Я, как представитель фракции, являюсь автором законопроектов, важных для жителей округа. И предвыборную кампанию мы проведем активно, пройдем все дворы. Наш кандидат победит", — заявил Андрейченко.

Более сдержан в своих прогнозах председатель Совета регионального отделения "Справедливой России" Алексей Козицкий. Он делает акцент на том, что речь идет не о полноценных выборах в Заксобрание Приморья, а о довыборах, которые состоятся в разгар бархатного сезона. Соответственно, считает собеседник агентства, стоит ожидать низкой активности избирателей. Минимальная явка играет в пользу административного ресурса.

"Скорее всего, партия власти будет традиционно использовать сушку явки и вместе с тем постарается по максимуму мобилизовать лояльный ей электорат. В таких условиях оппозиции придется достаточно нелегко. Но мы готовы бороться. Мы специально сделали ставку на человека местного – бизнесмена, чья фамилия в Находке известна, и который хорошо знает город, его потребности, беды и проблематику", — прокомментировал он.

Говоря об административном ресурсе и проблеме массовых фальсификаций на избирательных участках, собеседники агентства отметили, что накопили опыт, позволяющий частично блокировать эти явления.

"Если вспомнить голосование на выборах в городскую Думу, надо учитывать, что оно было досрочным. Сейчас оснований для досрочного голосования нет, контролировать честность выборов гораздо проще. И мы это сделаем. Кроме того, в единый день голосования по Приморскому краю состоится не так много выборов, поэтому есть возможность в Находку и другие города, где они будут проходить, привезти наблюдателей из других муниципальных образований в дополнение к команде местных отделений", — рассказал Андрейченко.

На удобном тренде

Руководитель фракции "Единая Россия" в Законодательном собрании Приморского края Сергей Слепченко соглашается, что эти выборы будут непростыми для партии большинства, которую "критикуют на удобном тренде". При этом он подчеркнул важность конкретной повестки, нацеленной на решение точечных проблем в округе, и дал высокую характеристику кандидату от "Единой России". По его словам, на праймериз в Находке, по результатам которых победила Марина Семина, пришло более двух тысяч человек. Это свидетельствует в пользу узнаваемости кандидата. Учитывая, что на праймериз ЕР в гордуму Владивостока приходило порядка 200 человек, о каких-либо "приводах" в данной ситуации говорить не приходится, отметил Слепченко.

"Мы знаем свой рейтинг, он невысокий, и наш кандидат понимает, насколько непростой будет эта избирательная кампания. Но мы занимаемся конкретной точечной работой по этому округу. Последнее время "Единой Россией" для Находки немало сделано в части благоустройства, строительства и ремонта дорог, решений, принятых совместно с администрацией округа. Я надеюсь, что люди это увидят, оценят и сделают тот выбор, который считают нужным", — сказал он.

Напомним, в единый день голосования 8 сентября в Приморье также пройдут основные выборы в Думу Дальнереченского городского округа, Думу Октябрьского района и Думу Уссурийского городского округа, будут выбраны главы городских и сельских поселений. Кроме того, состоятся дополнительные выборы в органы местного самоуправления.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia