Из 63 вопросов прошедшего заседания Законодательного собрания Приморского края оказался особенным в плане общественного резонанса. Два дня подряд у администрации региона дежурили общественники, выступившие против изменений в законе "Об особо охраняемых природных территориях Приморского края". Корреспонденты ИА PrimaMedia выслушали пикетчиков, а также депутатов и политологов.
Утром 24 июля во Владивостоке, у входа в здание администрации Приморского края, где также проходят и заседания Заксобрания, стояли общественники. О серии одиночных пикетов они заранее предупредили СМИ — пояснив, что во вторник и среду будут протестовать против внесения поправок в закон "Об особо охраняемых природных территориях". Фракция "Зелёная Россия" партии "Яблоко" и "Гражданский патруль" предложили властям не принимать закон в последней редакции, так как "текст законопроекта не доработан, обладает неочевидным толкованием терминов и текстов".
— Проблема с этим законом, если кратко — что в федеральном законе нет такого слова "ликвидировать". И сейчас мы считаем, что раз этого там нет, у них нет правовых оснований вводить эту норму на региональном уровне. Это что же, у них есть полномочия пойти в обход федерального закона? — сказал руководитель общественной организации БРОК (Бюро региональных общественных кампаний) Анатолий Лебедев.
На крыльце приморского "Белого дома" с плакатами стояли всего два человека. И, кроме них, — группа поддержки. Вместе они рассуждали о причинах инициативы поправки в закон и что делать, если таковую все же введут.
Одиночные пикеты активистов. Фото: Анастасия Дубровина, ИА PrimaMedia
— Основная проблема наших депутатов — что они не вникают. Одно слово может навредить всему Приморскому краю, и люди не понимают, насколько это важно, законы штампуются, мнение людей никто не спрашивает. Это "неучастие" — большой бич развития страны, — поделилась представительница партии "Яблоко", не пожелавшая назвать себя.
В свою очередь руководитель Приморской региональной эколого-социальной общественной организации "Наследие" Инесса Налетова отметила, что "днями и ночами" изучала краевые и федеральные законы, чтобы разобраться в этом вопросе. Одиночный пикет провела 23 и 24 июля.
— Противодействия со стороны властей нет, но и прислушиваться к нам они не хотят, — сказала Налетова.
Одиночные пикеты активистов. Фото: Анастасия Дубровина, ИА PrimaMedia
Закончилось тем, что большинство депутатов поддержало поправки во втором и третьем чтениях. 1 ноября 2019 года закон вступит в силу, а за оставшееся время администрации Приморского края необходимо разработать и принять целый ряд нормативно-правовых актов, обеспечивающих реализацию этого документа.
Председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию краевого парламента Евгений Зотов отметил в беседе с корр. ИА PrimaMedia — законопроект направлен как на создание, так и на упразднение ООПТ.
— Это не значит, что нам надо сейчас какие-то или все территории срочно ликвидировать в чьих-то коммерческих интересах. Это значит — дать право посмотреть, провести ревизию и проверить, где уже нет памятников природы, ради сбережения которых и создавали эти охраняемые территории. Других целей у нас нет. Вообще мы "зелёными" общаемся уже две недели, совещания через день проводим. Изначально всё пошло от того, что наши коллеги-хабаровчане попросили нас поддержать законопроект по таким же территориям местного значения. Мы поддержали, а потом посмотрели на правовые пробелы в региональном законодательстве и устранили их. Это — наши полномочия. Причём, как нас и просили экологи, мы конкретно прописали: если такую особо охраняемую территорию можно воссоздать, то ни в коем случае её не надо упразднять. Поэтому слова о том, что у нас "непрозрачный закон" — это абсурд, — подчеркнул депутат Зотов.
Евгений Зотов: мы с "зелеными" общаемся уже две недели. Фото: zspk.gov.ru
Он добавил, что в рабочей группе был представитель прокуратуры, и надзорный орган вносил свои поправки после первого чтения законопроекта.
Прокомментировали происходящее и эксперты, наблюдатели.
— Активность местных "зелёных" в последнее время не только на местное законодательство, а в целом на любую сферу, будь то инвестиционные проекты в Хасанском районе или ситуация с перевалкой угля в Находкинском городском округе. То есть активизация — чрезмерная, и зачастую она неуместна, как и в этой ситуации с принятием законопроекта по особо охраняемым природным территориям. Если посмотреть комментарии, которые дают "зелёные", то видно, что они не разобрались до конца в ситуации. Они говорят о том, что нужен контроль, вовлечение общественности, но, если посмотреть проект закона, который внесли в Заксобрание края, то всё это уже прописано, а дальше будет зависеть от того, насколько эта общественность в дальнейшем будет активна, — говорит политолог Павел Наливайко.
Закон вступит в силу 1 ноября 2019 года. Фото: zspk.gov.ru
— В целом ситуация, когда представители "зелёных" партий и общественных движений, спекулируя на экологической повестке, используют методы, граничащие с несистемными, не нова даже в новейшей истории нашей страны. Для примера не надо далеко ходить, достаточно вспомнить ту же попытку экологов пробраться на нефтедобывающую платформу "Приразломная", участие в которой предприняли, в том числе, российские граждане. Вполне очевидно, что такие методы позволяют экологическим активистам создать больший информационный резонанс и, соответственно, упрочить свой вес в международном экологическом движении и авторитет в глазах спонсоров. Ведь для качественного PR не так важно решить проблему, сколько зафиксировать своё внимание к ней, — считает политолог Сергей Гребенюк.