Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 6 дней

Не только Москва, но и Дальний Восток объединяет медиасообщество страны — эксперт
18:05
Ключ, Птицы, Башня: любопытный таро-прогноз Оракула Ленорман на первые дни июля
18:00
Главное — укрепить мир: во Владивостоке прошел Конгресс народов Приморского края
17:58
Шесть утомительных задач рекрутера, которые можно сделать за несколько минут
17:45
Овнам вихрь купюр, а Рыбам горы богатства: денежный прогноз на целый июль 2024
17:30
Грузовик в Находке вылетел на встречную полосу и устроил массовое ДТП
17:18
"Вечерний Владивосток" от фабрики мороженого "УРСА" ждет гостей Дня молодежи!
17:13
Депутаты ЗС ПК приняли участие в Конгрессе народов Приморского края
17:08
Выставку "Россия" посетили 17 миллионов гостей
16:57
Во Владивостоке стартовал новый сезон проекта "Летние вечера 50+" (0+)
16:38
Владимир Путин поручил кабмину заняться важным для ДФО вопросом "рыбного" образования
16:17
Наводнения в Приморье: на дорогах края сохраняется 60 переливов
16:14
Незаконное оружие и взрывчатое вещество были изъято у граждан Пожарского округа в Приморье
16:02
В Приморье ловят тигра, который снова вышел в поселок к людям
15:41
На улицах Владивостока появилась новая разметка парковочных зон
15:02
Владимир Путин поручил кабмину заняться важным для ДФО вопросом "рыбного" образования 16:17
"Дойдет черед до либералов, которые тут окопались" — в ЗС Приморья поспорили об иноагентах 26 июня, 19:30
Начало корпоративному жилищному строительству положено в ДФО 26 июня, 15:07
"Ростелеком" лидирует на рынке публичного Wi-Fi по количеству точек доступа и выручке 26 июня, 14:23
В Приморье будет создан ещё один крупный завод ЖБИ 26 июня, 10:03
Для Дальнего Востока может быть создан единый стандарт туристических услуг 25 июня, 10:51
Вклады или инвестиции? Почему заманчивые ставки по депозитам – иллюзия высокой доходности 25 июня, 10:00
Приморские "Туманы" встретят туристов в аэропорту Владивостока 24 июня, 18:01
Бизнес на волне: как серфинг у берегов Приморья стал делом жизни 24 июня, 14:18
Работающий в Приморье китайский банк перестанет обрабатывать платежи в юанях 24 июня, 11:02
Приморье едет в Северную Корею, а Глобальный юг – в Приморье, и немножко о выборах 23 июня, 09:34
"Леруа Мерлен" сменит название на "Лемана Про" 22 июня, 10:59
Трутнев призвал Минвостокразвития работать лучше 21 июня, 19:55
Регионам Дальнего Востока, откуда люди бегут меньше, дадут денег 21 июня, 19:14
Южная Корея потребовала от России прекратить военное сотрудничество с КНДР 21 июня, 18:38

Клубный эффект - кого из депутатов ЗС Приморья участие в "Нам здесь жить" потянет вниз

В Приморье растет напряженность среди политэлит
8 августа 2019, 07:40 Политика
По информации агентства, тучи сгущаются над одним из самых авторитетных приморских политиков ИА PrimaMedia
По информации агентства, тучи сгущаются над одним из самых авторитетных приморских политиков
Фото: ИА PrimaMedia

После ухода Игоря Чемериса с поста главы социального комитета Заксобрания Приморского края среди политических элит в регионе возникла напряженность. Своеобразный "тектонический сдвиг" в парламенте с давно примелькавшимися лицами многие восприняли как начало заметных изменений в его составе. Политические телеграм-каналы муссируют догадки, что за отставкой Чемериса могут последовать и другие, не менее громкие, и связаны они будут также с деятельностью широко распиаренного клуба "Нам здесь жить", сообщает ИА PrimaMedia.

Напомним, парламентарий Игорь Чемерис, считавшийся непотопляемым, спустя восемь лет сложил полномочия председателя комитета по социальной политике и защите прав граждан Заксобрания края. Как позже заявила его супруга – по требованию губернатора Олега Кожемяко. Политтехнологи сходятся на том, что к краху политических амбиций депутата привела затеянная им самим игра, в итоге вытолкнувшая его в маргинальное поле. Опрошенные агентством эксперты уверены — ключевую роль в отставке Чемериса сыграла организация "Нам здесь жить" (НЗЖ) и медийная активность вокруг нее, главными действующими лицами в которой стали супруги Чемерис. "Кто следующий?", — этот вопрос держит в напряжении местных элитариев.

Учредителями клуба "Нам здесь жить", зарегистрированного 18 июня текущего года, выступили восемь человек — представители портовой отрасли Александр Домнин и Вячеслав Перцев, Иннокентий Лазарев, глава "ДальРАО", бывший командующий войсками Восточного военного округа адмирал Константин Сиденко, генерал-полковник Павел Тарасенко, в прошлом вице-мэр Владивостока, советник губернатора Дарькина, начальник Тихоокеанского управления Погранслужбы РФ, а также депутаты приморского Заксобраниия Игорь Чемерис, Галуст Ахоян и Сергей Ищенко.

Таким образом в эту организацию вошли руководители трех ключевых комитетов ЗС ПК. Чемерис стоял во главе комитета по социальной политике и защите прав граждан, Ахоян возглавляет комитет по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам, Ищенко – комитет по экономической политике и собственности.

При этом Чемерис взял на себя роль фронтмена, но отнюдь не являлся самым ресурсным членом клуба. Куда большими активами обладает влиятельный приморский политик, рублёвый миллиардер Галуст Ахоян, входивший в близкое окружение Дарькина и многим ему обязанный.

15 лет назад Сергей Дарькин стоял в жесткой оппозиции к члену Совета Федерации Олегу Кожемяко. Давний конфликт давно забыт, уверяют источники, близко знакомые с ситуацией. Стороны договорились полюбовно, что косвенно подтверждает и отсутствие атак со стороны новых администраторов на активы Дарькина в Приморье, и тот факт, что экс-губернатор не сделал ни одного официального заявления по поводу клуба и не стал ввязываться в сомнительную политическую игру, затеянную под знаменем его избирательной кампании 2001 года. Зато в списке членов клуба оказался Галуст Ахоян. Он не проявлял политической гиперактивности подобно Игорю Чемерису и, по некоторым оценкам, сегодня относится к "дарькинской фронде" скорее формально.

Тем не менее, глава бюджетного комитета своим членством в НЗЖ фактически поддержал курс на раскол элит в противовес центристской политике нового регионального руководства. По мнению ряда экспертов, этого достаточно для серьезных последствий.

"Де-факто, мне кажется, сама эта идея с клубом изначально была провальная. Даже не по замыслу, как таковому, а по позиционированию, по выстраиванию своего политического имиджа, она привела к неудаче, которая наложилась еще и на одного из фронтменов клуба Игоря Чемериса", — прокомментировал политолог Павел Наливайко.

Между тем, сам Галуст Ахоян в разговоре с корр. агентства категорически отверг связь между активностью Чемериса в клубе "Нам здесь жить" и его последующей отставкой в парламенте.

"Абсолютно никакого отношения, абсолютно!", — отметил глава бюджетного комитета.

Он также сообщил, что по его данным, сам клуб прекратил свое существование около двух недель назад, о чем он лично написал губернатору.

"Не могу сказать, с чем это было связано, было принято такое решение", — прокомментировал депутат.

Несколько других источников также подтвердили агентству, что НЗЖ, переродившийся из клуба патриотов, "заинтересованных в реализации государственной социально-экономической политики в Приморском крае", в клуб "политических самоубийц", прекратил свое существование.

Очевидно, хотя Галуст Ахоян публично не признает негативных последствий от деятельности клуба в отношении коллеги-депутата, поспешная ликвидация НЗЖ может означать осознание его членами вполне реальных политических рисков.

Политолог Павел Наливайко подчеркивает, что Кожемяко не выстраивает в регионе авторитарную модель. Он формирует определенные правила игры, фиксирует их для законодательной и исполнительной власти. И если при предыдущих губернаторах существовали некие альтернативы центра принятия решений, которые наводили смуту в региональном политическом поле, то теперь ситуация изменилась. История с клубом "Нам здесь жить" стала для всех сигналом, в первую очередь, в части необходимости соблюдения правил этой игры.

Редакция ИА PrimaMedia будет следить за возможными потрясениями на политическом небосклоне Приморья.