Молодые психологи со всей страны приедут во ВГУЭС на фестиваль "Измерения в психологии"

Вуз выиграл миллионный грант Росмолодежи на проведение научно-образовательного мероприятия
Валентина Чернявская со студентами. Фото: предоставлено пресс-службой ВГУЭС

Владивостокский государственный университет экономики и сервиса в сентябре готовится провести уникальное научно-образовательное мероприятие — фестиваль "Измерения в психологии". С 18 по 21 сентября гостями вуза станут студенты-психологи из Смоленска, Новосибирска, Хабаровска, Комсомольска-на Амуре, Биробиджана, Благовещенска, Читы. Ожидается участие 5 приморских команд, сообщает ИА PrimaMedia.

Фестивальный проект ВГУЭС стал победителем всероссийского вузовского конкурса молодежных проектов и выиграл грант 1 млн рублей от Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь). Психологи ВГУЭС уже в течение 5 лет проводят подобные мероприятия: олимпиады, конференции, квесты, научные бои. Поэтому грантовая заявка, поданная на сайт Росмолодежи при участии управления молодёжной политики ВГУЭС, стала логичным этапом развития, как и победа в конкурсе.

Варвара Малахова
Варвара Малахова

младший научный сотрудник НОЦ педагогики и психологии ВГУЭС

Автор фото: предоставлено пресс-службой ВГУЭС

Начиналось все с того, что в 2012 году команда студентов-психологов ВГУЭС отправилась в Екатеринбург на олимпиаду – и там отлично выступила, получив ценный опыт. После этого руководство кафедры психологии ВГУЭС приняло решение проводить такие научно-образовательные состязания и здесь, во Владивостоке. Все, кто уже успел побывать на них, получают прекрасные впечатления и составляют высокое мнение о психологическом образовании ВГУЭС.

Участников ждёт насыщенная образовательная, научная и конкурсная программа: олимпиада среди команд, конференции, квест, научные бои, мастер-класс "Современные измерения в психологии" от профессора МГУ им. Ломоносова Алексея Гусева. Именно этот московский профессор был непосредственно причастен к открытию кафедры психологии во ВГУЭС в 1997 году, первые компьютерные программы кафедра получила от него.

Измерения в психологии – тема не столько новая, сколько непривычная для академических мероприятий. Ранее она вообще не звучала на конференциях, проводимых вузами Дальнего Востока. При этом психология, как и многие другие науки, сегодня тяготеет к точным методам исследований, не отказываясь и от интерпретативных.

Валентина Чернявская
Валентина Чернявская

заведующая кафедрой философии и юридической психологии ВГУЭС

Автор фото: ИА PrimaMedia

Измерениями так или иначе занимаются все психологи: для того чтобы сделать обоснованные выводы, нужно обязательно подтвердить их цифрами. Математика пришла в психологию довольно давно, еще в XIX веке – именно тогда психология и получила статус серьезной науки. И сегодня будущим психологам, обучаясь в университете, приходится много времени уделять математике. Но точные науки не противоречат задаче оказывать помощь людям. Психология вообще – очень разнообразная наука. Есть психолингвистика, есть педагогическая психология, есть социальная и так далее. В юридической сфере требуется огромная экспертная работа психологов, и многие наши выпускники работают в органах МВД, в силовых и коммерческих структурах, кадровых агентствах, образовании, ведут частную практику.  

По мнению Валентины Чернявской, научный фестиваль особенно необходим студенческому сообществу на Дальнем Востоке – он дает возможность молодым психологам перенять опыт признанных мастеров в непосредственном общении, компенсируя таким образом удаленность от центров науки и практики.

Стоит добавить, что психологическому образованию в крае скоро исполнится 30 лет. Во ВГУЭС кафедра философии и юридической психологии сегодня ведёт набор абитуриентов на два профиля – "Психология" и "Организация работы с молодёжью". Среди преимуществ поступления – высококвалифицированный преподавательский состав, получение практики и опыта работы еще во время обучения, уникальный образовательный контент.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia