Алексей Козицкий – о сносе "Штурвала": С чиновниками-созидателями у нас по-прежнему плохо

Депутат ЗС ПК от "Справедливой России" уверен, что уничтожение "якорной точки" туристской инфраструктуры Владивостоку на пользу не пойдет
Алексей Козицкий. Фото: ИА PrimaMedia

Решение мэрии Владивостока снести объекты кафе "Штурвал" на Русском острове – разочаровывает, но не удивляет: в деятельности городских чиновников по-прежнему силен перекос в "запретительно-уничтожительную" сторону, а вот созидания – критически мало. Такую оценку ситуации с кафе дал в беседе с корр. ИА PrimaMedia депутат краевого Заксобрания и лидер "Справедливой России" в Приморье Алексей Козицкий. По оценке собеседника агентства, властям муниципалитета не хватает стратегического подхода в отношениях с бизнесом, при принятии мэрией определенных решений необходимо начать учитывать не только сиюминутные факторы, но и стратегические задачи, стоящие перед флагманским регионом ДФО.

Напомним, что 13 августа на сайте администрации города было опубликовано распоряжение о сносе 149 объектов во Владивостокском городском округе. Предполагается, что снос будет проводиться за счет городского бюджета муниципальным бюджетным учреждением "Содержание городских территорий". 34 из 149 предназначенных к сносу объектов относятся к кафе "Штурвал", расположенном на берегу бухты Рында на острове Русском. Кафе, между тем, считается одной из городских достопримечательностей, известной далеко за пределами края, "Штурвал" неоднократно посещали многие российские и иностранные знаменитости.

— Новость о том, что мэрия решила снести кафе "Штурвал" из-за выявленных нарушений вызвала чувство горечи, разочарования, но только не удивление, — прокомментировал ситуацию депутат ЗС ПК Алексей Козицкий. – Чиновники в очередной раз нас ничем не удивили, тяга "тащить и не пущать" по-прежнему у них сильна. А чиновников-созидателей мы видим, мягко скажем, редко. В ситуации с этим кафе было бы шоком, если бы соответствующий муниципальный чиновник просто взял этого предпринимателя за руку, провел по всем необходимым кабинетам и сделал бы так, чтобы все выявленные нарушения – а они, конечно же, есть – были устранены, и предприниматель продолжил бы работу. Но такого чуда, как мы видим, опять не случилось.

Приморский парламентарий напомнил, что один из стратегических путей развития края – это туризм и, прежде всего, туризм морской, прибрежный. И единственный путь поддержания того туристического бума, который происходит в регионе в последние годы, — это развитие инфраструктуры, в том числе и сегмента HoReCa.

— К нам, к нашему уникальному морю, к нашим свежим натуральным морепродуктам едут жители России, едут иностранцы из Азиатско-Тихоокеанского региона и не только, недавно была делегация из Индии, она также крайне заинтересовалась нашим туристическим направлением, — отметил Козицкий. – Бизнес у нас сам, безо всякой бюджетной помощи формирует своеобразную, уникальную инфраструктуру, создает "якорные точки", которые привлекают и туристов, и жителей края. И как бы кто не относился к тому же кафе "Штурвал" на Русском, это – одна из таких ярких "якорных точек", настоящая, проверенная рыночным спросом достопримечательность. И просто взять и уничтожить ее, даже не подумав о том, как можно было бы устранить нарушения, — это явно происходит из-за непонимания очевидных вещей, из-за некоей чиновничьей оторванности от жизни города и региона в целом.

Лидер приморских "справедливороссов" порекомендовал муниципальным властям Владивостока принимать решения, связанные с деятельностью бизнеса, более взвешенно, с учетом не только сиюминутных соображений, но и стратегических целей и задач, которые ставятся перед краем и столицей ДФО.

Виктор Суханов
Виктор Суханов

председатель Приморского отделения Союза журналистов России

Автор фото: РИА PrimaMedia

- Почему история с уничтожением кафе "Штурвал" так разошлась в прессе? Механизм здесь, я полагаю, такой. Власти Владивостока хотят, чтобы "Штурвала" не было – это факт. На каком основании собираются оставить там пустое место – это понятно: проверили, нашли нарушения, снесем все к чертовой матери, и даже за бюджетный счет. Но совсем не понятно и совсем не факт, что мы получим что-то хорошее для города по итогу такой политики.
А вот еще раз напомнить бизнесу, населению о том, что город этот не для них, не для того, чтобы здесь что-то развивалось, пусть и самостийно, не совсем строго в рамках норм, но развивалось ,- это у муниципалитета даже очень получилось. "Махнули шашкой" - решили какую-то точечную проблему, улучшили свою статистику. Может даже, сделали кому-то приятное и давно желаемое. А вот когда речь пойдет об инвестклимате, развитии малого бизнеса, туристической инфраструктуре или, например, оттоке населения из города, что мы хорошего услышим от муниципальных чиновников? Да ничего, скорее всего.
Уничтожить кафе за казенный счет – дело, как говорится, "дурное - не хитрое". Убедить проштрафившийся бизнес, что нужно начинать работать по правилам и нормативам, - гораздо сложнее, спору нет. И все-таки убеждать надо. Потому что принцип "нет человека (или кафе) – нет проблемы" здесь, очевидно, неприменим. Кафе, допустим, не будет. Но проблем у города точно прибавится.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia