Авито Работа и ММК объединят усилия в работе над повышением спроса технических профессий
24 января, 23:18
Сергей Арамилев: Конфликтные ситуации с тиграми были всегда
24 января, 21:00
Обстоятельства ДТП на низководном мосту устанавливает полиция Владивостока
24 января, 20:38
Количество браконьеров в Приморье может возрасти
24 января, 20:30
Причина агрессивного поведения тигров в Приморье может крыться в болезнях
24 января, 20:00
Дональд Трамп заявил о намерении наладить отношения с Китаем
24 января, 20:00
Эксперты: Пока не будет нормальной кормовой базы для тигра, проблему в Приморье не решить
24 января, 19:30
В Приморье назначен новый начальник Управления Судебного департамента
24 января, 19:02
Сбер провел "Квиз, плиз!" для студентов крупных вузов Приморского края
24 января, 18:39
"Действуют на опережение и берутся за оружие": Арамилев о последствиях фейков про тигров
24 января, 18:33
МЧС предупредило приморцев о мощном снегопаде и сильном ветре
24 января, 18:00
Победителя 4-го сезона проекта "Аллея Ёлок" в ТВК "Калина Молл" выявило народное голосование
24 января, 17:53
Абоненты Т2 могут пользоваться навигацией и приложениями даже при минусе на балансе
24 января, 17:45
ДГК запускает образовательный лекторий для будущих энергетиков
24 января, 17:42
Движение на низководном мосту Седанка-Де-Фриз во Владивостоке парализовано из-за ДТП
24 января, 17:28

Эксперты рассказали, как изменилось питание россиян со времен московской Олимпиады

За 40 лет жители страны стали употреблять меньше хлеба, картофеля и молока
16 августа 2019, 13:00 Общество
Супермаркет Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Супермаркет
Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Специалисты Росстата подсчитали, как изменилось питание россиян за почти 40 лет — с 1980 года, в котором состоялась Олимпиада в Москве и который многие аналитики считают "вершиной" брежневского "развитого социализма". Выяснилось, что за 40 лет пищевые привычки россиян значительно изменились.

Наиболее разительные перемены наблюдаются в плане употребления картофеля. "Второй хлеб" стал пользоваться гораздо меньшей популярностью у жителей страны. Если в 1980 году на одного жителя страны приходилось 117 килограммов картофеля в год, то в 2018 году эти показатели снизились практически вдвое: до 59 килограммов.

Уменьшилось потребление хлеба, круп и макаронных изделий. Если в 1980 году среднестатистический россиянин съедал их в объеме 128 килограммов в год, то в 2018 году потребление снизилось до 112 килограммов.

Резко упало потребление молочных продуктов за этот период — с 390 килограммов до 266 килограммов в год. Уменьшилось потребление яиц — с 286 до 231 штуки в год на человека. Немного снизилось потребление сахара и кондитерских изделий: с 35 до 31 килограмма в год на душу населения.

В свою очередь потребление фруктов и ягод выросло в два с лишним раза: с 35 килограммов в 1980 году до 74 килограммов в год на человека в 2018 году.

Немного увеличилось потребление рыбы и морепродуктов: с 17 килограммов в год на человека в 1980 году — до 22 килограммов в 2018 году. Также россияне больше стали есть овощей и бахчевых: с 92 килограммов потребление выросло до 104 килограммов в год.

Увеличилось потребление мяса. Если в 1980 году в среднем на человека приходилось 70 килограммов мяса и мясопродуктов в год, то в 2018 году эти показатели составили 89 килограммов.

Как сообщила РИА Новости врач-эндокринолог и диетолог Екатерина Александрова, данные изменения рациона россиян можно объяснить стремлением людей к более здоровому образу жизни. Кроме того, выросла доступность овощей и фруктов, которые теперь можно купить в магазинах круглый год. Отметим, что качество и натуральность продуктов в данном исследовании вынесены за скобки.

Герман Штакеншнейдер

201875
32
24