Ловят хайп - почему приморские коммунисты потеряли избирателя

В Уссурийске партия совершает одни и те же ошибки
#Выборы2019
В Уссурийске КПРФ совершает стратегические ошибки, считают эксперты. Фото: ИА PrimaMedia

Митинг КПРФ, состоявшийся в Уссурийске 17 августа, не привлек большого количества жителей этого городского округа. Эксперты отмечают, что планы компартии по мобилизации протестного электората не оправдались. Видя, что традиционные методы не действуют на избирателя, КПРФ перешла к другим формам политического хайпа.

Аукнулись губернаторские выборы

Три недели осталось до единого дня голосования 8 сентября, когда будет выбран новый состав Думы Уссурийского городского округа (УГО). По всем прогнозам политических экспертов, на этих выборах оппозиция впервые за много лет получила реальные шансы значительно увеличить число оппозиционных мандатов в представительном органе. На КПРФ делали ставку как на главного противника партии власти. Но, считают политтехнологи, те методы и средства, которые она задействовала в УГО, пока говорят о провальной избирательной кампании.

Митинг компартии 17 августа, прошедший в минувшую субботу на привокзальной площади Уссурийска, собрал незначительное количество участников, несмотря на то, что акция протеста широко анонсировалась в соцсетях. Эксперты объясняют это не только сезонным фактором.

"В данной ситуации можно говорить о локальной истории, связанной конкретно с Приморьем. Не только в Уссурийске, но и во Владивостоке митинги КПРФ уже не пользуются прежней популярностью среди населения, хотя это по-прежнему одна из наиболее востребованных форм протеста. В частности, последние акции в Москве тому пример", — комментирует политолог Павел Наливайко.

Во время прошлого избирательного цикла приморские коммунисты выводили на площади тысячи человек. По всем оценкам, с тех пор протестные настроения населения только выросли. Почему же оппозиция больше не может использовать их, как рычаг?

Слабое внимание избирателей к акциям КПРФ в 2019 году, по мнению Наливайко, связано с достаточно серьезными проблемами приморского отделения партии. В региональной ячейке КПРФ произошел раскол на старую гвардию консервативного толка и коммунистов новой волны, которые не могут договориться друг с другом. Это сказывается на эффективности ее работы, считает эксперт.

"Более того, я думаю, в Приморье на избирательную кампанию 2019 года наложила отпечаток ситуация с губернаторскими выборами в прошлом году. Тогда приморские коммунисты сдали свои позиции и не стали в итоге поддерживать господина Ищенко на повторных выборах в декабре. Конечно, это тоже показало их политическую слабость", — говорит Наливайко.

Заявили о подкупе

Кроме того, эксперты считают, что персоналии, выдвинутые компартией на думских выборах в УГО, недостаточно ресурсные и не обладают авторитетом, который помог бы им заручиться более широкой поддержкой избирателей.

Так, кандидат от КПРФ Владимир Клоков является помощником председателя Уссургордумы Николая Рудя, выдвинутого "Единой Россией". Журналист Геннадий Шульга, несмотря на свою активную оппозиционную деятельность, состоял в "Единой России" еще в мае. Уронил его рейтинги и недавний скандал, когда кандидат необдуманно назвал десятую часть избирателей на своем округе алкашами, торгующими голосами.

Причем тему с подкупом голосов Шульга тут же поднял на знамена и начал активно муссировать, посвятив ей очередной видеосюжет.

Как заявил кандидат, партия большинства готовит почву для скупки голосов избирателей – "приведи 15 человек на участки и получи 6 тысяч рублей". Экспертов, ожидающих от думских выборов в УГО более непрогнозируемой и ресурсозатратной борьбы, чем в прошлые избирательные кампании, такой ход разочаровал, но не удивил. В целях агитации компартия снова прибегла к проверенной спекуляции, когда официальные агитаторы, которые получают за работу на округах оплату с избирательного счета каждого кандидата, обвиняются в скупке голосов. То есть обычная работа на округе выдается за подкуп. Далее следуют призывы к избирателю фиксировать факты подкупа. Затем — видеосюжеты, собственно с самими фактами из категории "правда или нет, но осадок остался". Обычно пиаровская история в таких случаях получает продолжение, чтобы призыв к избирателю не оказался камнем, брошенным в воду. И это стандартный формат работы на всех уровнях выборов, отмечают эксперты.

Ожидаемо коммунисты предлагают снимать на телефон видео предполагаемого подкупа голосов.

Тот же механизм КПРФ Уссурийска использовала, включив в свою "программу" пункт "За снижение имущественного налога для жителей УГО". Новый порядок налогообложения партия приравняла к катастрофе, тогда как любой избиратель, открыв текст закона, может узнать об имущественных вычетах, понижающих коэффициентах и льготах, благодаря которым налог вырастет незначительно, для ряда собственников останется на том же уровне или уменьшится, а для 16 категорий исключается совсем.

"Заявлять о подкупе голосов — это спекуляция на мнении жителей округа, причем настолько старая и избитая, что уже не вызывает никаких эмоций. Я думаю, представители КПРФ работают не в том направлении. Соответственно, на их митинги никто не ходит. Народ устал от перепалки, ему не интересны дрязги и обвинения, которые он слышит годами. Люди хотят реальных действий, чтобы дома были хлеб и картошка. А вся эта риторика, которую мы видим сегодня, давно устарела", — поделился мнением житель Уссурийска, заслуженный тренер России Андрей Подоплелов.

Встречи без огонька

При этом характерно, что не только митинг КПРФ в Уссурийске остался незамеченным. На встречах населения УГО с кандидатами от компартии тоже наблюдается "низкая явка". Пример — Яна Шестун не получила желаемой поддержки жителей своего округа. Встреча прошла "без огонька", не вызвав явного интереса со стороны избирателей.

Гендиректор ООО "ДВ-Строй" Шестун Александр Владимирович и заместитель гендиректора по правовым вопросам ООО "ДВ-Строй" Шестун Яна Юрьевна вместе баллотируются в Уссургордуму. Причем ранее Александр Шестун баллотировался в Думу Надеждинского района, под красными знаменами участвовал в митингах и даже голодал, но в депутаты так и не прошел. В феврале этого года он также претендовал на пост главы Надеждинского района.

Избирателям глава "ДВ-строй" запомнился митинговой активностью. 27 января он стал одним из организаторов митинга на главной площади Тавричанки против управляющей компании "Тавричанка". А буквально через неделю заявил еще один митинг, в Вольно-Надеждинске, на этот раз используя возмущение населения по поводу якобы плохой работы очистных сооружений. Как раз перед этим в соцсетях появилась информация о сливе нечистот в районе "Надеждинского полесья". Потерпев поражение в Надеждинском районе, он выдвинулся в УГО.

Основная претензия избирателей к Яне Шестун – она не из Уссурийска.

"Народу на встрече было не очень много — из двух домов человек 10-12. Приехала Яна Шестун, рассказывала с таким азартом, что дорогу, ремонта которой мы не можем добиться уже долгое время, заасфальтируют, что сделают остановку. Говорила – "Сделаем, если надо будет, обратимся в прокуратуру". Я считаю, слишком резко и много всего она начала нам обещать. Мы задавали ей вопросы – "Вы же из Владивостока. Чем вы можете нам помочь? Сейчас наберете голоса и уедете, а мы со своей проблемой останемся и будем с местной властью ее решать. Лично я не верю в такие обещания", — рассказала старшая по дому с округа кандидата Яны Шестун Ирина Бурмистрова.

По словам экспертов, существенно снизившиеся рейтинги "Единой России", с одной стороны, благоприятствуют оппозиции. С другой, вводят ее в искушение паразитировать на этом рейтинге, когда практически вся избирательная кампания строится на непопулярных решениях ЕР. Именно такой тактике следуют уссурийские коммунисты. Чтобы поднять хайп, они используют спекулятивные темы, заявляют о подкупе голосов и борются с налогом на имущество. Возможно, не исключают эксперты, в дальнейшем компартия прибегнет к другому отработанному приему – голодовке. КПРФ продолжает идти по замкнутому кругу, как дрессированный цирковой медведь, уставший от представлений, что только усиливает позиции "Единой России", которая предъявляет избирателю очередной благоустроенный сквер, пока оппозиция "ловит хайп".

Направить протест

Между тем, подчеркивают эксперты, на каждом округе в Уссурийске проживают всего порядка 5 тысяч человек. Это совсем немного. При таком электоральном раскладе избирательные технологии обычно работают в адресном порядке.

"Как показывают соцопросы, недовольство населения никуда не уходит. Поэтому, я думаю, представителям КПРФ, в Уссурийске в том числе, если они хотят получить реальный результат на выборах 8 сентября, нужно сделать акцент именно на адресную работу с людьми – на встречах, по технологии от двери до двери. В своих агитационных материалах. Если они сумеют привести избирателя на участок, то результат может быть очень неплохим", — комментирует Наливайко.

Есть и версия о том, что коммунисты в УГО готовятся к проигрышу и сами формируют его причины, заблаговременно складывая оружие, как это уже было на губернаторских выборах в 2018 году, когда компартия не стала бороться за "приморского Трампа" Ищенко. Устаревшая риторика, избитые агитационные приемы и не самые удачные спекуляции на неосведомленности избирателей, по мнению экспертов, свидетельствуют о реальной или преднамеренной, но крайне слабой позиции местной ячейки компартии. А кроме того, о больших проблемах с кадрами на местах. Именно поэтому избиратель не хочет ее поддерживать.

Напомним, регистрация на выборах в Думу Уссурийска завершилась 7 августа. Избирательную кампанию продолжают 125 кандидатов.

На кону избирательной кампании – пост главы города, который сегодня занимает единоросс Евгений Корж. В сентябре 2019-го мэра Уссурийска выберет Дума нового состава.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia