Всех косаток из "китовой тюрьмы" Приморья выпустили на свободу

Харю, Фореста и шестерых белух вернули в Охотское море
Всех косаток из "китовой тюрьмы" Приморья выпустили на свободу. Фото: пресс-службы ВНИРО

На мысе Перовского в Приморском крае две косатки и шесть белух из бухты Средняя благополучно были выпущены в Охотское море сегодня, 27 августа, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу ВНИРО.

Животные проделали путь в 1800 км из бухты Средняя Приморского края к побережью Охотского моря, длившийся пять дней. Несмотря на сложности, связанные с тяжелой дорожной ситуацией в Приморье, вызванной продолжительными ливнями, паводком и поднятием уровня воды в реке Амур, морские млекопитающие были успешно доставлены к месту выпуска.

Две косатки и шесть белух после проведения необходимых процедур по реадаптации, взятию анализов и установке спутниковых меток были выпущены в естественные условия обитания.

Косаток – самку Харю и самца Фореста выпускали одновременно через транспортировочную клеть, установленную на катамаране, где животным сделали массаж, восстановив мышечный тонус. Отойдя на судне на 500 метров от берега, косатки одновременно оказались в море. Они некоторое время покружили возле берега, а затем вместе ушли в северную часть залива. За их поведением в данный момент следят ученые ВНИРО, которые будут осуществлять сопровождение животных в первые дни их нахождения в дикой природе.

Всех косаток из "китовой тюрьмы" Приморья выпустили на свободу

Всех косаток из "китовой тюрьмы" Приморья выпустили на свободу. Фото: пресс-службы ВНИРО

После того, как косатки отошли от места выпуска на безопасное расстояние, началась процедура подготовки и выпуска белух.

Их выпускали поочередно непосредственно возле берега. Сначала кран опускал носилки, в которых находилось животное, на мягкий мат на берегу. Здесь ученые производили замеры белух, брали анализ крови, тканей и выдоха, после чего кран поднимал носилки и опускал в воду возле берега на глубину 1,5 м, где два тренера помогали животному аккуратно освободиться из носилок, чтобы не повредить плавники. Белухи сразу ныряли под воду и визуально отследить их перемещение было невозможно. Двум крупным особям установили спутниковые метки, которые будут фиксировать их местоположение в открытом море.

Отметим, что все 10 косаток из бухты Средняя на сегодняшний день находятся на свободе.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia