Выборы стали более конкурентными: в Уссурийске отмечен рост политической активности

На 26 мест в думе второго по численности города Приморья претендуют 125 кандидатов
#Выборы2019
На 26 мест в Думе УГО претендуют 125 кандидатов. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Новый состав Думы Уссурийского городского округа должен сформироваться уже в начале сентября. Количество кандидатов, зарегистрированных по одномандатным округам, значительно увеличилось в сравнении с выборами 2009 и 2014 годов. По мнению простых уссурийцев, при большом выборе сложно уследить за всеми претендентами на место в Думе, сообщает ИА PrimaMedia.

После того, как завершилась регистрация кандидатов в депутаты, в предвыборной гонке продолжили участвовать 125 человек, включая 12 самовыдвиженцев. Для сравнения, на прошлых выборах в уссурийскую Думу по одномандатным округам было зарегистрировано всего 55 кандидатов, из них пятеро – самовыдвиженцы. Еще пятью годами ранее регистрацию прошли лишь 38 кандидатов.

– На выборы хожу всегда. В этот раз, говорят, в бюллетени будет сразу пять фамилий. Конечно, хорошо, когда есть выбор. Но, по правде говоря, из пяти кандидатов я знаю только одного. Фото еще одного висит у нас на подъезде. Про остальных я даже не слышала, – поделилась своим мнением жительница улицы Слободская Ирина Лукьянова.

Конечно, стоит учитывать, что ранее часть мест в Думе распределялась по партийным спискам. Однако в глазах простого горожанина, не обремененного подробными знаниями об избирательной системе, все выглядит однозначно: раньше выбирали из двух, максимум трех кандидатов, а теперь глаза разбегаются. 8 сентября уссурийские избиратели сразу на пяти округах увидят в бюллетенях шесть фамилий. Рекордсмен по количеству зарегистрированных кандидатов (целых семь человек) – 18-й округ.

Жительница 16-го избирательного округа Людмила Пинчук, возглавляющая местный домовой комитет, уверена, что чем больше выбор, тем лучше, признает, что конкуренция значительно увеличилась.

Галина Макарова, проживающая в том же округе, солидарна с соседкой:

– Никогда такого не было. Раньше даже бывало, что выборы не могли провести из-за нехватки кандидатов. Большой выбор – это хорошо, но получается, что про большинство из кандидатов мы даже не знаем, кто они и чем занимаются.

Ольга Кишаковская
Ольга Кишаковская

политический обозреватель, организатор "Тихоокеанского дискуссионного клуба", член комитета по политтехнологиям РАСО

Автор фото: РИА PrimaMedia

Уссурийск в этот избирательный цикл действительно показывает высокую политическую конкуренцию. Это обусловлено, на мой взгляд, рядом факторов. Как системных, так и чисто ситуативных. Политический ландшафт на местном уровне, так или иначе, начал меняться в связи с ослаблением муниципальной власти в целом после реформы местного самоуправления и изменением отношения региональной власти к этому уровню. Сегодня в Приморском крае нет реально сильных с точки зрения политического авторитета глав городов или районов. Это открывает "окно возможностей" для оппозиции разного рода.

Во-вторых, деградация системной оппозиции пока не дошла до местного уровня, и здесь у парламентских партий еще остается пространство для обновления и эффективных коалиций. Поэтому среди оппозиционных кандидатов на этих выборах есть яркие и непредсказуемые представители.

Также нельзя забывать, что на кону не только мандаты в гордуме второго по численности города Приморья, но и кресло градоначальника. К этим выборам высок интерес в силу того, что именно новому составу депутатского корпуса предстоит вскоре после избрания определять нового главу Уссурийска.

Напомним, выборы депутатов Думы Уссурийского городского округа пройдут 8 сентября. В новый состав представительского органа войдут 26 народных избранников, набравших наибольшее количество голосов на одномандатных округах.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia