Юбилейный Кубок Тихого океана по подводной охоте пройдет в Андреевке

Правила соревнований запрещают добывать акул и ряд других видов рыб
Акула. Фото: ИА PrimaMedia

Главный праздник подводных охотников Приморья — Кубок Тихого океана по подводной охоте – в 10-й раз состоится 12-15 сентября в окрестностях села Андреевка Хасанского района. По результатам двухдневных соревнований участники получат спортивные разряды и звания, сообщает ИА PrimaMedia.

Традиционно соревнования организует Федерация подводного спорта Приморского края. Принять участие могут все желающие, в том числе, гости из других регионов – однако для таких состязаний требуется предварительная подготовка, опыт охоты на зачетные виды рыб, специальное снаряжение и хорошая физическая форма. Охотники будут испытывать удачу на акватории возле мыса Гамова, добывая рыбу подводными ружьями на глубинах до 30 метров. После итогового взвешивания рыбы вечером 14 сентября судьи составят рейтинг спортсменов. 15 сентября обозначен как запасной день соревнований.

Постоянные участники чемпионатов Федерации подводного спорта хорошо осведомлены о разрешенных и запрещенных к добыче видах рыб. Так, охотникам разрешается добывать лакедру, окуня-терпуга разных видов, тунца, лобана, саргана, красноперку и камбалу. Под запретом — сима, горбуша, кета, пиленгас, осетровые всех видов, таймень сахалинский, акулы и скаты, фугу, зубатка восточная. К незачетным видам относятся бычки, керчаки, рогатки, стихеи и липарисы, а также японская мохнатоголовая собачка.

Мероприятие проводится под эгидой краевого департамента физкультуры и спорта, при поддержке администрации Зарубинского городского поселения и ГИМС МЧС России по Приморскому краю. Руководитель федерации подводного спорта Дмитрий Анашкин принимает заявки по электронной почте fpspk@mail.ru и телефону +7-902-556-77-76. В одном из интервью ИА PrimaMedia он рассказал об особенностях и привлекательных сторонах подводного спорта:

— Большинство членов нашей федерации — это подводные охотники, люди, которые по многу часов могут плавать в открытой воде в реках. Они не показывают высоких результатов на соревнованиях, люди для себя занимаются. Здоровый образ жизни, здоровое питание. Пища из моря полезна для здоровья. То есть, это люди старше 30 лет, которым уже не нужны спортивные разряды. Если брать подводную охоту, то молодой там никогда не сможет победить, потому что у него нет такого опыта, который накапливается годами. Это особенность нашего спорта. Опытные охотники знают, как рыба себя ведет в разных условиях, где искать, какую стрелять. Какая зачетная рыба, какая незачетная. И в конечном итоге они тихой сапой все равно побеждают тех, кто глубоко ныряет. Это интересный спорт, он эксклюзивный, не массовый, но очень интересный, и те люди, которые к нему как-то прикасаются, они очень переживают, следят. Эмоции буквально на уровне футбола! В нашем кругу есть свои фанаты, есть звезды, кумиры, есть последователи, все то же самое. Есть рейтинг. Когда идет смена чемпионов, это тоже интересно и замечательно.

Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "Вместе к здоровью". Цель проекта — познакомить широкую аудиторию с различными способами укрепления здоровья, с международными и национальными праздниками, имеющими отношение к охране здоровья, осветить мероприятия и проекты, способствующие повышению престижа здорового образа жизни среди приморцев.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia