Главным гостем V Восточного экономического форума (ВЭФ) в этом году стала Индия, делегация которой в составе более 200 человек оказалась четвертой по численности. Премьер-министр Индии Нарендра Моди на пленарном заседании форума анонсировал открытие кредитной линии на 1 млрд долларов специально на проекты в Дальневосточном регионе. Представители страны заключили на ВЭФ порядка 50 соглашений на сумму 5 млрд долларов. Индийские инвесторы проявляют интерес к сфере энергетики, металлов, лесной отрасли, а также планируют снимать кино совместно с Якутией. Корр. ИА PrimaMedia пообщался с представителями российской стороны и индийской делегации и выяснил, как оценивают новые партнеры Дальнего Востока риски вложений в макрорегион.
Индию справедливо можно назвать главным гостем этого ВЭФ. Как в прошлом году Владимир Путин прогуливался после переговоров по "Улицам Дальнего Востока" с председателем КНР Си Цзиньпином после переговоров, угощал его мороженым, блинами и сбитнем, так и в этом году российский лидер проявил максимальное гостеприимство по отношению к премьеру Индии Нарендре Моди. Именно с премьер-министром Индии Владимир Путин гулял по "Улицам Дальнего Востока" и с ним отправился в Большой Камень на судостроительный завод "Звезда". Главе индийской делегации поездка понравилась: он даже написал об этом русскоязычный твит. Позднее Нарендра Моди сказал: "Индия хочет работать рука об руку вместе с Россией".
В ходе форума страны подписали 50 соглашений об инвестициях в Дальний Восток объемом 5 млрд долларов. Они касаются энергетики, здравоохранения, образования, подготовки кадров, горнодобывающей и деревообрабатывающей отрасли.
Об участии делегации Индии в ВЭФ и интересе инвесторов к региону ИА PrimaMedia рассказал заместитель председателя правления индийской инвестиционной компании Sun Group Шив Викрам Кхемка.
Заместитель председателя правления Группы САН Шив Викрам Кхемка. Фото: Фадеичев Сергей. ТАСС
— На ВЭФ анонсировали большую делегацию из Индии – 204 человека. Расскажите, пожалуйста, о том, кто в нее вошел и с какими интересами?
— Очень большая и важная делегация, многие важные компании из Индии приехали, из наших больших госкорпораций, а также частный бизнес. Правительство России и Дальнего Востока открыло мнение об этой территории, потому что они ничего не знали про Дальний Восток. Москву они знают, а Дальний Восток – нет. И это понимание открывает очень большие перспективы. Вы знаете, что сейчас правительство Индии дает 1 млрд долларов кредитной линии только для развития Дальнего Востока. Поэтому я думаю, что будет очень большой импульс, много будет сделано здесь через время. Конечно, все не делается за один день, но шаг за шагом, думаю, если посмотрим через 4-5 лет назад и увидим, что много здесь построили и инвестировали, то связи между нашими странами будут укреплены.
— Насколько интерес со стороны Индии к Дальнему Востоку практический или это все же больше гуманитарная миссия?
— Нет, это реальный интерес к ресурсной базе Дальнего Востока. Нам нужно покупать многие вещи, инвестировать, мы будем вместе строить. Это возможность покупать для Индии ресурсы — уголь, медь и т.д.
— Традиционно Индию с Россией связывает сотрудничество военной сфере, культуре, а также в области поставок товаров народного потребления: чая, кофе – но это уже, наверное, прошлый век. Сейчас Индия – это одна из ведущих экономик, и ее часто сравнивают по динамике с Китаем. В каких сферах сейчас есть интерес?
— Да, это уже прошлый век. Индия выросла в 10 раз за последние 30 лет. Это очень большой рост, и нам нужны энергетические ресурсы: нефть, газ, уголь – все это нужно для наших новых городов, которые мы строим. Мы сейчас строим 100 новых городов с населением 400 млн. Планируется развивать и сельское хозяйство. Поскольку будем строить здания, то нам нужны металл, сталь, медь для кабелей — все надо в Индию. А у вас очень большая ресурсная база. Это то, где мы сейчас готовы сотрудничать. Вместе мы можем готовить эту ресурсную базу. Это будет один двигатель, который работает и на развитие Индии, и Дальнего Востока.
— Вложения в Дальний Восток вы оцениваете как рискованные или консервативные?
— Думаю, это не вопрос рискованных или консервативных вложений. Это вопрос того, с кем мы работаем. Если государство помогает, и это будет сотрудничество G2G, как я говорю, goverment to government, то, конечно, это не рискованно, а долгосрочно, какими и всегда были отношения между нашими странами.
— А с главами регионов вы встречались? Что дальневосточные регионы предлагают?
— Конечно, со всеми встречались. Они предлагают приехать, посмотреть, инвестировать.
— В какие отрасли?
— Все: горно-шахтные, нефтегазовые, лесная промышленность, здравоохранение.
Сделки и соглашения
Индия заказала у России оружия на $14,5 млрд.
Подписано соглашение о сотрудничестве в области добычи коксующегося угля в ДФО между Агентством Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта и индийском компанией "Коал Индия Лимитед" (Сoal India Limited).
НОВАТЭК и индийская H-Energy Global Ltd подписали соглашение о совместных инвестиций в будущие СПГ-терминалы в Индии, а также создании совместного предприятия для трейдинга СПГ в Индии, Бангладеше и других странах.
Состоялось подписание соглашения с индийской компанией Star Overseas Ltd (Индия) по строительству в Бурятии завода по производству инфузионных растворов. Цена завода около 400 млн рублей.
Заключено соглашение о реализации проекта по разработке Крутогоровского месторождения между АО "Корпорация развития Дальнего Востока" и компанией "Фар Истерн Нэйчэрл Рисорсис", которая является "дочкой" индийской Tata Power. На первом этапе проекта вложения в геологоразведочные работы составят 420 млн рублей, на предприятии будет создано более 800 рабочих мест. Разработка месторождения и запуск производства займет около четырех лет.
Председатель совета директоров "Колмар Груп" Анна Цивилева заявила на полях ВЭФ, что металлургические компании Индии (JSW Steel) довольны качеством якутского угля и готовы участвовать инвестициями в разработке в республике новых месторождений.
Интерес не только к углю, Индия хочет снимать на Дальнем Востоке кино
— Это плановая работа, которая началась нами – АПИ (Агентство по привлечению инвестиций) – еще год назад, когда мы открыли офис АПИ в Индии, — говорит генеральный директор АНО "Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта" Леонид Петухов.
— Господин Моди сказал, что он связывает большие надежды в экономической работе двух стран с тем, что агентство открыло офис в Мумбаи. Это действительно так. В июне Юрий Петрович Трутнев был в Индии, и тогда мы ему показали сделки, над которыми мы работали год. Прежде всего, это горнорудная отрасль, огранка алмазов, сельское хозяйство и все, что связано с энергетиков. Даже такие проекты как кинематограф — они хотят фильмы снимать в Якутии.
Генеральный директор АНО "Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта" Леонид Петухов. Фото: Прокофьев Вячеслав. ТАСС
— Приморский край давно мечтает о своей студии…
— И это очень хорошая история. Мы делали расчет, бизнес-план, это окупается: сейчас современные сериалы – это хороший бизнес, тем более, рядом Китай и Корея. Мы перевели переговоры с некоторыми production-компаниями в России, они готовы использовать площадки здесь в России, в Якутии. Определяется же это не регионом, а самой природой, местностью. Они готовы этим заниматься.
— Но Якутия им ближе? Там тема кинематографа раскручена достаточно хорошо.
— Якутия, Бурятия очень близки им с религиозной точки зрения. Они в тот регион смотрят достаточно плотно. Конечно, мы им показывали все площадки.
А сейчас, как вы знаете на этом ВЭФе, сотрудничество в энергетике – это приоритет №1: господин Моди сказал, что выделит 1 млрд долларов кредитов. Я как раз со встреч, нам эти цифры подтвердили. Сейчас наша задача сделать так, чтобы эти проекты были реализованы. Мы только что договорились создать рабочую группу под эгидой посольства и трех индийских компаний, и договорились уже о конкретных проектах: о поставке угля, а также их интересуют новые лицензии.
Там три компании: Coal India, Kabil и NLC India Limited – тоже государственная, занимается геологоразведкой всего, что не является углем: золото, медь, никель и др. полезные ископаемые.
— Буквально на днях замминистра по развитию Дальнего Востока господин Крутиков комментировал ситуацию с транспортными коридорами в Приморье, в вопросе особенностей китайских инвесторов: они говорят, что готовы помочь в их строительстве, но при этом не приступают к реализации своих инициатив и не дают список инвесторов, а только заявляют о готовности. У Индии есть какие-то особенности в этой части?
— Мы, как агентство, понимаем психологические особенности инвесторов каждой страны, и нас Индия очень сильно позитивно удивляет в этом плане.
Особенность инвесторов с китайской стороны была в чем: они просто разные. В связи с тем, что у нас граница с Китаем достаточно протяженная, исторически были эти приграничные связи между бизнесменами с одной стороны и с другой. Эти люди могут делать инвестиции 10-20-30 и более млн долларов. Но чаще всего мы видим ситуацию, что они заходят, выявляют какой-то проект и идут поднимать деньги, как в том анекдоте: нашел вагон носков, а другой пришел и пошел искать вагон дерева, меняя друг на друга.
Мы пошли чуть-чуть другим путем и сконцентрировались на крупных инвесторах из Китая. Сразу этих инвесторов проверяем через госструктуры КНР. У нас есть большая совместная группа, Юрий Петрович Трутнев встречался с господином Ху Чуньхуа, вице-премьером Госсовета КНР. Мы коротко прошлись по всем проектам, и понятно, что китайская сторона может быстро отреагировать, кто является солидным инвестором, а кто – нет. Соответственно, степень реализации тех инвестиционных проектов, которые мы ведем в Китае, гораздо выше, чем в целом по отрасли.
Индийцы, отвечая на ваш вопрос, ведут себя в целом очень, на мой взгляд, энергично и очень цельно. Фокус идет на государственные компании, потому что, понятно, они в хорошем смысле управляемы. У нас уже следующее заседание рабочей группы через месяц, и будут конкретные результаты. Более того – индийцы после их визита во Владивосток сразу всюду улетели – и в Якутию, и в Москву в Роснефть.
Пятый Восточный экономический форум прошел во Владивостоке 4-6 сентября. На площадках форума работали более 8,5 тысяч человек из 65 государств мира, в том числе почти 1300 представителей СМИ. По состоянию вечер 6 сентября подписано 270 соглашений на сумму порядка 3,5 трлн рублей. Самые многочисленные делегации: Япония — 588 человек, Китай — 395 человек, Республика Корея — 285 человек, Индия — 204 участника. Представительными стали делегации Монголии (69 человек), США (65 человек), Сингапура (58 человек), Вьетнама (55 человек), Великобритании (49 человек), Малайзии (48 человек). В работе форума приняли участие 440 компаний на уровне глав.