ДВФУ создает Инновационный научно-технологический центр "Русский"

Теперь стартапы могут не уезжать с Дальнего Востока
ВЭФ-2019 #ВЭФ2019
ДВФУ создает Инновационный научно-технологический центр "Русский". Фото: ИА PrimaMedia

Ректор Дальневосточного федерального университета Никита Анисимов сообщил о создании Инновационного научно-технологического центра ДВФУ "Русский". Этому вопросу была посвящена сессия V Восточного экономического форума, в которой приняли участие представители Минэкономразвития, Минвостокразвития, ГК "Росатом", ПАО "Русгидро", АФК "Система", администрации Приморского края.

"Статус Инновационного научно-технологического центра позволит университету еще активнее взаимодействовать с высокотехнологичным бизнесом, поддерживать стартапы и развивать образовательные программы в сфере новых рынков и цифровой экономики. Мы последовательно работаем над созданием вокруг университета экосистемы технологического предпринимательства, действует технопарк, открываются инжиниринговые центры ведущих технологических компаний. При этом я убежден, что ИНТЦ "Русский" должен работать в интересах не только Владивостока, но и в интересах развития всего российского Дальнего Востока", — сказал ректор ДВФУ Никита Анисимов.

Заместитель председателя комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Денис Кравченко от законодателей выразил поддержку проектам развития Дальнего Востока.

"В рамках партийного проекта партии "Единая Россия" "Локомотивы роста", который я возглавляю, мы оказывали и продолжаем оказывать системную поддержку в развитии инновационной экосистемы на острове Русский, это был один из наших лидерских проектов, который мы сопровождали и продвигали. В частности, помогли в заключении соглашения между ДВФУ и АО "Концерн ВКО “Алмаз – Антей”", Роскосмосом и другими, что помогает сторонам искать и развивать перспективные высокотехнологичные проекты. Кроме того, по просьбе коллег из университета мы форсировали принятие законопроекта об экстерриториальности "Сколково". В результате теперь стартапы могут не уезжать с Дальнего Востока, а оставаться там, получая весь набор льгот и преференции "Сколково". ИНТЦ — наш следующий шаг навстречу развитию", — подчеркнул Денис Кравченко.

"У Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики есть принцип — всегда стремиться сделать ещё лучше. ИНТЦ является хорошим форматом, однако это только начало. Наша стратегическая цель — создать на острове Русский такие условия для развития высокотехнологичного бизнеса, которые будут лучшими в России и одними из лучших в Азиатско-Тихоокеанском регионе", — заявил заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Павел Волков.

"Университет — один из лидеров в стране по гибкости образовательных программ, готовности их оперативно адаптировать под требования бизнеса, реализации механизмов проектного обучения. Режим ИНТЦ, стимулируя привлечение компаний-индустриальных партнеров университета, позволит максимально использовать эти преимущества", — считает директор департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития Артем Шадрин.

Добавим, что в рамках V Восточного экономического форума были подписаны соглашения о создании на базе ДВФУ инжиниринговых центров и центра цифрового развития с Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики, Министерством цифрового развития, а также крупнейшими компаниями: ГК "Росатом", ГК "Роскосмос", ПАО "Ростелеком", ПАО "ОАК", ПАО "МТС", ОАО "РЖД", АО "Вертолеты России", ПАО "Газпром", АО "Росгеология". В рамках создаваемого центра цифрового развития открыт дизайн-центр по микроэлектронике компании "Элемент" (АФК "Система").

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia