Мы продали "Хаятты" по максимально возможной цене - Российский аукционный дом

Генеральный директор РАД Андрей Степаненко рассказал о судьбе недостроенных гостиничных комплексов
"Хаятт" на мысе Бурном. Фото: предоставлено пресс-службой РАД

За 10 лет существования Российский аукцион дом приобрел репутация крупнейшего федерального продавца имущества и инвестиционного консультанта по недвижимости на всей территории России. Исключением не стал и Дальний Восток, где на сегодняшний день РАД провел 140 сделок по продаже имущества на 6,4 млрд рублей. Еще 160 лотов на 2 млрд рублей находятся сейчас в продаже. Генеральный директор РАД Андрей Степаненко рассказал ИА PrimaMedia о реализуемых в регионе инфраструктурных проектах и секретах привлечения новых заказчиков.

Генеральный директор РАД Андрей Степаненко

Генеральный директор РАД Андрей Степаненко. Фото: предоставлено пресс-службой РАД

— Можно сказать, что о РАД в Дальневосточном регионе близко узнали после продажи двух пятизвездочных отелей Hyatt, которые так и не были достроены с 2012 года. Вы специально открываете филиал под крупные проекты в регионе?

— Конечно, мы не бродим бездумно по карте России. Так было и во Владивостоке, где в конце апреля мы подвели итоги сделки по продаже недостроенных отелей Hyatt на мысе Бурный и в бухте Золотой Рог. Два гостиничных комплекса были проданы за 3,84 млрд рублей. Не только для Владивостока, но для всего дальневосточного региона эта сделка стала самой крупной в истории. И, конечно, сложной. Притом, что отели были в залоге Сбербанка, сделка контролировалась и дальневосточным регионом, и федеральным правительством. Как агентам поначалу нам не особенно доверяли, потому что Hyatt уже выставлялся на одной из электронных площадок по приватизации, но тогда продажи не случилось.

Для РАД этот проект на долгое время стал одним из основных – он в значительной степени определил наш заход в регион. Приступив к его реализации, мы открыли во Владивостоке филиал РАДа, чтобы сократить расстояние для переговоров и работы с инвесторами, заказали инвестиционный меморандум, разослали его потенциальным инвесторам, среди которых были крупнейшие американские, европейские гостиничные сети, к примеру, Holiday Inn. Но политическая конъюнктура помешала им войти в проект. Большой интерес к объекту проявила южнокорейская Lotte Hotel и до последнего момента планировала принять участие в аукционе. Наше предложение ушло китайским сетям, в частности, гонконгской люксовой Mandarin Oriental. Я регулярно ездил на переговоры в Сеул и Токио. В результате удалось заинтересовать крупнейшую японскую компанию Hotel Okura Co.

РАД выступил, по сути, транснациональным брокером, отвечающим и за поиск инвесторов, и за проведение процедуры торгов. Словом, сделка по продаже Hyatt затянулась на три года, отели выставлялись на продажу отдельными лотами, в итоге дочерняя компания холдинга "Базовый элемент", который профессионально занимается строительством отелей и ипподромов компания – Парк-отель "Бурдугуз" купила комплекс на мысе Бурный за 2,16 млрд рублей, а здание в бухте Золотой Рог на Корабельной набережной — за 1,68 млрд рублей.

— Продав недостроенные отели Hyatt, вы покрыли расходы, которые понесло государство и Сбербанк?

— Мы продали комплексы по максимально возможной цене. Отчет об актуальной рыночной стоимости выполнил международный оценщик "Эрнст и Янг". Задолженность перед Сбербанком составляла 2,3 млрд рублей, так что 1,54 млрд рублей мы принесли непосредственно региону.

1 / 2

— Повлияла ли эта сделка на экономику Приморского края?

— Безусловно, подобные проекты дают серьезный толчок развитию всей региональной экономики. Регион получил реального инвестора и развитие проекта, который до сих пор только высасывал деньги из бюджета. Теперь же возникла ясная перспектива превратить долгострой в прибыльный бизнес. А это значит, что для жителей Приморского края появятся новые рабочие места, а региональный бюджет пополнят налоговые поступления. Когда недостроенные здания превратятся в современные комплексы, преобразится и облик города. Гостиницы премиального сегмента необходимы региону – они смогут принимать гостей и проводить деловые мероприятия самого высокого, международного уровня.

— Есть ли в планах РАД в Дальневосточном регионе сопоставимые по масштабу сделки?

— Такие крупные проекты вряд ли появятся в ближайшее время. Но у нас много работы в рамках существующих проектов. Мы уже несколько лет работаем в дальневосточном регионе по активам Сбербанка, по имуществу госкорпораций и по федеральной приватизации.

В интересах Сбербанка мы продали в регионе активов на 636 млн рублей. Сейчас в продаже стоит часть офисного здания площадью 3 тысячи кв. метров, в центре Находки, на Портовой улице, 3. Начальная цена – 87,5 млн рублей. Но половина объекта сдана Сбербанку по рыночной ставке на 10 лет, и если найти еще арендаторов по той же ставке на оставшуюся часть помещений, объект окупится за 5-6 лет.

Мы заключили договор и продаем непрофильное имущество региональных банков: АКБ "Алмазэргиэнбанк" АО, ПАО СКБ Приморья "Примсоцбанк".

В рамках сотрудничества с ПАО "ДЭК" (Дальневосточная энергетическая компания, дочерняя структура ПАО "РусГидро") мы продаем действующую базу отдыха с участком, площадью 12 га, в курортном пригороде Хабаровска, на реке Амур, и спортивный комплекс площадью 907 кв. метров, с бассейном в Хабаровске. Оба объекта действующие, в хорошем состоянии, и продаются единым лотом в рамках реализации 100% акций АО "Родник здоровья". Торги на понижение начнутся со 124,7 млн рублей. Но у инвесторов есть потенциальная возможность приобрести лот за 99,76 млн рублей.

По поручению частного собственника мы реализуем земельный участок в центре Хабаровска площадью 5,6 га под строительство или реконструкцию. На этой территории возможно строительство жилых домов с прилагающей инфраструктурой. К участку вплотную подходит шоссейная дорога, проведены сети. Думаю, что такой объект интересен и для региональных застройщиков, и для игроков федерального уровня.

В планах в ближайшее время вывести на рынок еще один хороший инвестиционный проект – административное здание во Владивостоке площадью 6,7 тысячи "квадратов". Здание офисное, но его можно реконструировать и сделать, к примеру, гостиницу – это сейчас самый востребованный во Владивостоке формат коммерческой недвижимости.

А всего в дальневосточной регионе РАД продает более 160 лотовобщей стоимостью около 2 млрд рублей.

Генеральный директор РАД Андрей Степаненко

Генеральный директор РАД Андрей Степаненко. Фото: предоставлено пресс-службой РАД

К новым перспективным направлениям относится реализация проблемных банковских активов. Это большой объем недвижимости и движимого имущества, которое РАД реализует в рамках договора с Агентством по страхованию вкладов (АСВ). Мы работаем с активами ликвидируемых банков "Уссури", "Камчатка", "Востоккредитбанк".

Кроме того, мы налаживаем сотрудничество с регионом в вопросах приватизации региональных государственных активов. Мы уже проводили в регионе приватизационные торги, но в рамках поручения правительства РФ. Так, за 405,7 млн рублей были реализованы 25,5% акций "Сахалинского морского пароходства" из прогнозного плана приватизации на 2014 – 2016 годы. Сейчас мы предлагаем свои услуги по эффективным приватизационным торгам региону.

РАД обладает собственной аккредитованной для проведения приватизационных торгов электронной площадкой Lot-online и готов обеспечить максимально комфортный переход на электронную систему торгов по продаже приватизируемого имущества для исполнительных органов власти любого уровня в каждом субъекте ДФО.

Кроме того, РАД входит в перечень федеральных продавцов имущества, закрепленных распоряжением правительства РФ № 1874-р от 25 октября 2010 года, и уполномоченных в соответствии с законом о приватизации 178 ФЗ выступать агентами для продажи сложных, требующих особого внимания и работы активов. И эту услугу мы также готовы предоставлять региону.

Наша работа для региона бесплатна — ни субъект, ни муниципалитет ничего не платят. Мы работаем по федеральной схеме — за процент, который не включен в стоимость имущества и оплачивается покупателем сверх цены имущества. Все субъекты и муниципалитеты, когда привлекают агентов, работают по этой схеме.

У нас уже есть агентские договоры на продажу имущества Московской области (мы работаем там уже шестой год), ХМАО-Югры, Нижнего Новгорода, других субъектов РФ.

А на площадке РАДа Lot-online проводят свои торги десятки российских регионов.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia