"Хаятты" во Владивостоке покупает бизнес-структура Дерипаски

Китайские инвесторы уступили право покупки "Хаяттов" российскому олигарху
#ПроХаятт
Владивостокские "Хаятты" покупает бизнес-структура олигарха Дерипаски. Фото: ИА PrimaMedia

Недостроенные пятизвездочные гостиницы "Хаятт" во Владивостоке будут приобретены бизнес-структурой известного российского предпринимателя, миллиардера Олега Дерипаски. Таким образом заместитель председателя правительства Российской Федерации — полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев смог решить одну из самых сложных в регионе проблем, справиться с которой не удавалось долгие годы. Чтобы привлечь к непростому проекту крупные инвестиции, полпредством была проведена масштабная работа.

На два аукциона по продаже гостиничных комплексов на мысе Бурном и Корабельной набережной во Владивостоке было подано две заявки — от ООО "Русское солнце", представляющее китайских инвесторов и ООО "Парк-отель "Бурдугуз", относящееся к бизнес-структуре Олега Дерипаски. Однако, согласно протоколов определения участников аукционов (копии имеются в распоряжении редакции), "Русское солнце" не внесло задаток ни за один, ни за другой объект и выбыло из участия в торгах, сообщает ИА PrimaMedia.

Единственным участником аукциона было признано ООО "Парк-отель "Бурдугуз". Оба аукциона по продаже гостиниц должны были состояться (при наличии более одного участника) в понедельник, 15 апреля, в 12.00 по московскому времени. Однако поскольку у ООО "Парк-отель "Бурдугуз" нет конкурентов, торги будут признаны несостоявшимися, а договор купли-продажи гостиниц по минимальной цене единственный участник сможет заключить в течение 30 рабочих дней.

Минимальная цена за обе гостиницы составляет 3,84 млрд рублей: 2,16 млрд рублей за отель на мысе Бурный и 1,68 млрд рублей за Корабельную набережную. Отметим, общий объем средств, вложенных в строительство "Хаяттов", официально оценивается в сумму в пять раз больше — 18,7 млрд рублей.

ООО "Парк-отель "Бурдугуз" является дочерней компанией ООО "Компания "Востсибуголь", которая в свою очередь входит в структуру ПАО "Иркутскэнерго", подконтрольную Олегу Дерипаске.

Несостоявшийся участник торгов, ООО "Русское солнце" было зарегистрировано во Владивостоке в апреле 2018 года. Основным учредителем (60% акций) является собственник группы компаний United Exchange/Sun Group Цзян Юйсян (КНР). В феврале этого года Sun Group заявлялась администрацией Приморского края как потенциальный покупатель пятизвездочных гостиничных комплексов. Помимо покупки "Хаяттов" китайские инвесторы заявляли свои интересы в области организации предприятий по глубокой переработке древесины в Приморье, производству мебели и бумажных изделий совместно с партнерами из Тайваня и развития территории острова Русского с точки зрения туристической инфраструктуры. Олег Кожемяко заявлял, что United Exchange/Sun Group готова вложить в проекты в Приморье порядка 1 млрд долларов.

Причины, по которым компания из Поднебесной не внесла залоговые суммы — по 150 млн рублей за каждый объект — пока неизвестны.

Напомним, ранее в конце января этого года, на совещании Юрий Трутнев пообещал реализовать гостиницы до середины весны.

"Сделать мы это обязаны для очистки совести и по закону "вот мы предложили по максимальной стоимости, желающих нет. Понятно". Это зафиксировано. Следующий аукцион пойдет на понижение. Нижняя цена будет определена в соответствии с оценками Сбербанка России и официального оценщика комплексов, компании "Эрнст энд Янг". Причем возьмем тоже максимальную планку, но она будет существенно отличаться от сегодняшней цены. На каком-то шаге появится интерес. В том, что он будет, есть уверенность, потому что несколько компаний интересуются покупкой", — заявлял полпред.

Стоит отметить, что это уже пятая попытка продать гостиницы. По такой же схеме в 2017 году пытались продать отель на мысе Бурном. В роли продавца выступало АО "Наш дом – Приморье", а в роли оператора — "Российский аукционный дом". Тогда "Наш дом — Приморье" оценило затраты на строительство гостиницы в 4,428 млрд рублей.

Первый аукцион по английской системе (на повышение) так и не состоялся — не было подано ни одной заявки. Тогда был объявлен новый аукцион, уже на понижение. Причем минимальной ценой "Бурного" была назначена сумма в 2,9 млрд рублей.

Новый аукцион не успел состояться, так как сменивший в октябре 2017 года Владимира Миклушевского на посту главы региона экс-врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко отказался продавать гостиницу за бесценок, снял объект с продажи и занялся поиском инвесторов для достройки. В сентябре 2018 года он заявил, что пофамильный список всех, кто нанес ущерб бюджету при строительстве гостиниц составлен и передан в органы следствия. Также же он сообщал, что была готова проектно-сметная документация, и краевые власти намеревались договариваться с инвесторами о завершении строительства. В качестве таковых назывались компании из Японии и Южной Кореи.

Позицию Андрея Тарасенко по гостиницам не разделял полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, о чем он сам заявлял в ходе встречи с блогерами на 5-м Дальневосточном медиасаммите этим летом. После отставки Тарасенко, которая случилась в конце сентября 2018 года, полпред вернулся к идее продажи гостиниц.

Четвертая попытка продать "Хаятты" сорвалась 22 января 2019 года. Тогда начальная стоимость отеля на Бурном составила 7,021 млрд рублей, минимальная — 4,914 млрд рублей. На Корабельной набережной комплекс выставили за 8,347 млрд рублей с ценой отсечения 5,532 млрд рублей. Потенциальным покупателям предлагали приобрести три объекта незавершенного строительства. Два из них – на мысе Бурном (79 и 52% готовности), один – на Корабельной набережной (60% готовности). При этом учитываются два земельных участка общей площадью 1,7 тысячи кв. метров и 70 кв. метров и права аренды шести земельных участков площадью 1,3 га, 1,8 га, 2,8 га, 7,2 га, 302 и 302 кв метров. Но даже при таких условиях на аукцион не завилось ни одного участника.

Таким образом, минимальные цены предыдущего аукциона стала максимальной начальной ценой нового аукциона, а цена отсечения была снижена на 6,7 млрд рублей.

По данным одного из последних отчетов Контрольно-счетной палаты региона, объем финансирования строительства 5-звездочных гостиниц составляет 18,7 млрд рублей. Из них 14,3 млрд рублей – бюджетные инвестиции, предоставленные АО "Наш дом – Приморье"; 2,4 млрд рублей – возмещенный налог на добавленную стоимость, 1,9 млрд рублей – кредитные средства ПАО "Сбербанк России". Сумма начисленных и оплаченных процентов по кредиту за период 2011-2017 годы составила 1 млрд 50 млн рублей.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia