"Это большая импровизация" — Хабенский представил собственный фильм во Владивостоке

Документальную ленту Народный артист России снял о собственном благотворительном проекте
#Меридианы - 2019
Константин Хабенский в зале кинотеатра "Уссури". Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Президент МКФ "Меридианы Тихого" Константин Хабенский представил зрителям документальный фильм, посвящённый театральным студиям "Оперение". Под патронажем Хабенского студии работают с 2011 года. Перед кинопоказом актёр рассказал о картине и пообщался со зрителями, сообщает ИА PrimaMedia.

Фестиваль "Меридианы Тихого" стартовал во Владивостоке. Накануне, 14 сентября, состоялось сразу несколько масштабных событий: фильм-открытие "Выше неба" презентовали актёры Виктория Толстоганова и Алексей Агранович, режиссёр Екатерина Сташевская провела мастер-класс "Как снять свой первый короткометражный фильм", а вечером состоялись две творческие встречи с голливудскими актёрами — Майклом Мэдсеном и Уильямом Болдуином.

Гостей фестиваля не обделил вниманием и его президент — известный актёр Константин Хабенский. Он презентовал документальный фильм о благотворительной студии творческого развития детей, которую создал сам. Перед началом показа Константин рассказал и о самих студиях, и о фильме.

Константин Хабенский

Константин Хабенский. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

— Для меня сегодняшний показ — это большая импровизация, потому что я не знал, что в рамках фестиваля показывают ещё и документальные фильмы. А когда узнал, рассказал Ефиму Семёновичу, что у меня есть фильм, который мы снимали два года, а после ещё почти полтора года монтировали. Я отправил его на разные фестивали, но одним из первых оказался "Меридианы Тихого". 10 лет назад я пришёл в разные города и стал заниматься с детьми в школах, привлекая актёров, своих коллег. Это называлось "студии творческого развития". Передо мной стояла задача — помочь пожилым артистам заработать денег, при этом создавая бесплатные студии на базе школ.

И так возникла большая социальная история, связанная с возникновением студии "Оперение". Сейчас это 11 городов. В своё время Ефим Семенович предлагал создать такую во Владивостоке, но я прошу прощения — очень далеко лететь, а делать для галочки мне не годилось, нужно за всем наблюдать, следить. Поэтому я остановился в Новосибирске, дальше не полетел. На сегодняшний день это огромное движение, а три студии превратились в молодёжные театры.

Они гастролируют, играют много благотворительных спектаклей. Они собирают деньги и перечисляют их сверстникам, которые находятся не в лучшем положении по состоянию здоровья. Через студию прошли порядка семи тысяч ребят. Это люди, которые могут самостоятельно думать и формулировать свои мысли, не бояться своих эмоций, любить себя и людей вокруг. Это люди, которые фантазируют, — рассказал о фильме Константин Хабенский.

Режиссёром ленты стал Илья Зернов, а сам Константин выступил художественным руководителем и продюсером. Продолжительность фильма — один час.

Студии творческого развития "Оперение", о которых рассказывается в фильме, существуют с 2011 года. В творческих лабораториях дети работают с профессионалами сцены, выражают творческий и личностный потенциал, освобождаются от физических и психологических зажимов. Этот проект — ещё одно благотворительное "детище" Хабенского: в 2008 году Народный артист России создал фонд, который занимается помощью детям с онкологическими и другими заболеваниями.

Напомним, что кинофестиваль "Меридианы Тихого" проходит во Владивостоке с 13 по 19 сентября. Свои фильмы представят кинематографисты из Китая, Японии, Чили, Кореи, США, Вьетнама и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Посмотреть фестивальные ленты смогут все желающие, предварительно купив билеты в кассе кинотеатра или через мобильное приложение. Основные показы пройдут в кинотеатре "Океан IMAX", часть из них – в "Уссури".

В стенах кинотеатра "Океан IMAX" также состоятся творческие встречи со создателями фильмов, актёрами и участниками съёмочного процесса, мастер-классы и лекции от ведущих деятелей кинематографа, киноведов и кинокритиков.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia