Главе Владивостока снова отказывают в повышении зарплаты

Комитет по МСУ Думы города не смог принять решения по инициативе администрации о росте денежного содержания (обновлено)
Администрация Владивостока. Фото: ИА PrimaMedia

Депутаты Думы города Владивостока не готовы повышать зарплату главе города, спикеру представительного органа, своим коллегам по депутатскому корпусу и представителям горизбиркома. По итогам дискуссий, комитет Думы по местному самоуправлению, законности и развитию институтов гражданского общества так и не смог одобрить инициативу администрации Олега Гуменюка о росте довольствия лиц, замещающих муниципальные должности. Мнения членов профильного комитета разделились, но этот вопрос будет рассматриваться гордумой на очередном заседании 26 сентября, сообщает ИА PrimaMedia.

На рассмотрение комитета по МСУ поступил проект муниципального правового акта о денежном содержании лиц, замещающих муниципальные должности в городе Владивостоке. Как пояснила председатель комитета Роза Чемерис, проект внесла администрация города Владивостока. Документом предлагается увеличить денежное содержание главе Владивостока, председателю Владивостокской городской муниципальной избирательной комиссии, членам горизбиркома, осуществляющим полномочия на постоянной основе. А также председателю гордумы и депутатам Думы города Владивостока, которые работают на постоянной основе, — таких депутатов вместе со спикером три.

Для лиц, замещающих муниципальные должности, предусматриваются: ежемесячное денежное вознаграждение, ежемесячное денежное поощрение (три ежемесячных вознаграждения), ежемесячную процентную надбавку за гостайну — шесть окладов. Также есть ежеквартальное поощрение (в размере одного ежемесячного вознаграждения).

На денежное содержание, единовременную денежную выплату лицам, замещающим муниципальные должности, начисляется районный коэффициент в размере 1,3 и процентная надбавка к заработной плате за работу в местностях с особыми климатическими условиями в размере и порядке, установленными действующим законодательством Российской Федерации. Кстати, краевая администрация буквально в начале сентября приняла решение снизить районный коэффициент до 1,2. Впрочем, после бурной полемики с профсоюзами это решение пока заморожено и ведутся консультации, но в мэрии со старшими коллегами, похоже, тоже не солидарны.

По сравнению с прошлогодним проектом МПА, который не поддержала ни прокуратура, ни дума, в части ежемесячного вознаграждения ничего не изменилось, кроме предлагаемого вознаграждения депутатам и членам ВГМИК – с 25 тысяч в прошлом году до 17 тысяч в новом проекте.

Исходя из МПА, ежемесячное вознаграждение у главы города и председателя Думы Владивостока предлагается установить на уровне 30 тысяч рублей, председателю Владивостокской избирательной комиссии − 27 тысяч рублей. Это без регионального коэффициента, поощрений, надбавок и иных выплат.

Таким образом, только без учета коэффициентов зарплата главы столицы ДФО может составить не менее 150 тысяч рублей. Это без учета квартальных выплат. Согласно декларациям, ежегодный доход главы Владивостока ранее составлял в среднем 1,1-1,3 млн рублей.

Итоговую цифру зарплаты мэра, в случае принятия акта, администрация озвучить не смогла, хотя депутаты просили об этом чиновников. Нардепы попытались сами на комитете калькулировать все выплаты и надбавки. Получалась весьма приятная цифра — от 200 тысяч минимум и выше.

"Размеры ежемесячного денежного вознаграждения по муниципальным должностям индексируются в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги в соответствии с муниципальным правовым актом города Владивостока о бюджете Владивостокского городского округа", — также говорится в проекте МПА.

Реализация этого МПА, в случает его принятия в сентябре текущего года, потребует увеличения расходов бюджета Владивостока только в 2019 году – на оставшиеся несколько месяцев – в размере 2,4 млн рублей.

В ходе обсуждения проекта мнения депутатов о целесообразности принятия такого документа разошлись. При принятии решения голоса также разделились: три — "за", один выступил "против" и два депутата "воздержались". Решение комитетом по проекту МПА не принято.

В связи с этим проект МПА будет вынесен для обсуждения на заседание Думы города Владивостока, которое состоится 26 сентября. Как пояснил один из депутатов, поддержавших проект документа, он проголосовал "за", потому что эту инициативу необходимо обсуждать широко — всем депутатским корпусом. В случае единогласного голосования "против", проект был бы "зарублен" на уровне комитета, уточнил собеседник.

В прошлом году мэрия уже пыталась повысить зарплаты главе, его заместителям, спикеру Думы, депутатам и представителям ВГМИК. Комитет по МСУ также не одобрил эту инициативу. Прокуратура также дала на тот проект отрицательное заключение. Сейчас мнение надзорного органа изменилось.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia