Власти Приморья продолжают продавливать снижение районного коэффициента

По заявлению первого вице-губернатор края Веры Щербины, это позволит сэкономить 1,5 млрд рублей
Администрация Приморского края. Фото: ИА PrimaMedia

Власти Приморского края снова пытаются добиться снижения районного коэффициента до 1,2, продолжая договариваться с профсоюзами. Первый вице-губернатор края Вера Щербина в интервью "Комсомольской правде — Владивосток" попыталась дать разъяснение по новому механизму, отметив, что снижение коэффициента позволит высвободить часть средств для решения социальных вопросов в крае. При этом работники бюджетной сферы получать меньше не станут, передает ИА PrimaMedia.

Первый заместитель главы региона отметила, что окончательная версия постановления о районном коэффициенте будет обсуждаться 26 сентября на заседании Приморской краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

"Постановление еще не вступило в силу, переговоры с представителями профсоюзов с привлечением отраслевых органов исполнительной власти продолжаются. Но уже сейчас могу ответственно заявить – никакого снижения заработной платы не будет. В документе есть отдельный пункт, который гарантирует недопущение этого. И, поскольку возник определенный резонанс в связи с этим постановлением, мы идем навстречу представителям профсоюзных организаций, разъясняем, как будет работать новый механизм", – подчеркнула Вера Щербина.

Она отметила, что снижение размера районного коэффициента подразумевает увеличение окладов на 10% за счет федеральных средств работникам в системе ОМС, а также по переданным с федерального уровня полномочиям – в области лесного хозяйства, охраны животного мира, работников военкоматов, ЗАГС, присяжных заседателей и другим. При этом краевые средства высвобождаются и могут быть направлены на улучшение социальной сферы.

"Общая сумма средств, которые нам будут компенсированы из федерального бюджета в связи с изменениями в оплате труда, оценивается в 1,5 млрд рублей. Освободившиеся краевые деньги сможем направить на детские сады, школы, дворы, дороги", – обозначила первый вице-губернатор.

Напомним, что 2 сентября 2019 года краевая администрация приняла постановление №565-па без учета мотивированного мнения Приморской краевой трехсторонней комиссии. Документ устанавливает с 1 января 2020 года районный коэффициент на территории Приморья 1,2 вместо привычного 1,3. Прежний показатель сохранится только для жителей территорий края, приравненных к Крайнему Северу, и в селах и поселках приграничной 30-километровой зоны.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia