Предприятия, работающие в наиболее значимых для экономики края отраслях промышленности и реинвестирующие в развитие, получат инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль, который поступает в бюджет Приморья. Как сообщил ИА PrimaMedia председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Заксобрания Приморского края Галуст Ахоян, закон, принятый во втором и третьем чтении, должен способствовать технической модернизации действующих предприятий.
— Инвестиционный вычет вправе применять организации, расположенные на территории Приморья и осуществляющие виды экономической деятельности по наиболее значимым для региона отраслям промышленности: "Добыча полезных ископаемых", "Обрабатывающие производства", "Производство машин и оборудования", "Строительство и ремонт судов" и так далее, — сообщил Галуст Ахоян. — В ходе работы над проектом закона в него поступили поправки, которые предварительно рассмотрены на заседании профильного комитета. Поправки в проект закона "О внесении изменений в Закон Приморского края "Об установлении пониженной ставки налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в краевой бюджет, для отдельных категорий организаций" внесены в связи с расширением перечня категорий налогоплательщиков, которым предоставляется право на применение налогового вычета с целью стимулирования организаций к созданию, модернизации, реконструкции объектов.
Добавлены налогоплательщики, осуществляющие такие виды деятельности, как "Сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство", "Транспортировка и хранение". Кроме того, в соответствии с пунктами 1 и 2 ст. 257 Налогового Кодекса расширен перечень целей расходов, в отношении компенсации которых может быть направлен налоговый вычет: достройка, дооборудование, реконструкция, модернизация, техническое перевооружение и иные аналогичные основания (кроме ликвидации). В перечень основных средств, на которые не применяется инвестиционный налоговый вычет, добавлены мотоциклы и спортивные, туристические и прогулочные суда.